Вверх

Осенью, в пору резкой смены температуры и дождей, плодовые деревья косточковых и семенных культур особо подвержены заражению плодовой гнилью.

Как и почему развивается плодовая гниль
Плодовая гниль — это гриб, который поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Переносчики болезни — вредоносные насекомые (плодожорки, вишневые мухи и другие), которые проникают в поврежденные места деревьев. Дальше заражение распространяется через тесное соприкосновение больных плодов со здоровыми. Особо быстро гриб размножается при повышенной влажности воздуха и осадках, частых явлениях осенью.

Заметить заражение можно через небольшое бурое пятно, которое постепенно охватывает весь плод. Снаружи он покрывается желтовато-серыми подушечками, которые располагаются по кругу от того места, куда проникла инфекция.

Что делать, если плодовая гниль проникла в ваш сад
При обнаружении плодовой гнили в осенне-зимний период, нужно:

- Собрать и уничтожить все больные плоды, которые висят на деревьях или лежат на земле.
- Обрезать ветви и побеги, поврежденные монилиозом.
- Обработать деревья фунгицидами.

Швейцарская агрохимическая компания Syngenta создала средство для борьбы с болезнями у плодовых деревьев — Хорус. Препарат рассчитан на применение в прохладную и сырую погоду, не смывается дождем и действует против зимующих стадий возбудителей болезней.

Хорус не вызывает привыкание у вредоносных грибов и абсолютно безвреден для людей и окружающей среды. Его можно использовать и с другими средствами защиты, но в каждом конкретном случае лучше проверить препараты на совместимость.

Наносить препарат нужно в безветренную, сухую погоду. Производители рекомендуют это делать утром или вечером. Оптимальный вариант — тщательно обработать каждое растение за 14-15 суток до сбора урожая косточковых и за 28-30 дней до сбора плодов семечковых.

Справка:
Современный этап Syngenta — швейцарской агрохимической компании, начался в 2000 году, в результате слияния агроподразделений компаний «Новартис» и «АстроЗенека» (Новая Зеландия). Во всем мире 40% продуктов выращивается с использованием средств защиты растений Syngenta.

Контакты:
+38 (050) 023-90-99
td.astra-s@yandex.ru


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: