Воскресенье, 23 сентября 2018, 22:581537732685 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:
По итогам недели рост индекса ПФТС составил 0,16%.
Неделю рынок показывал боковой тренд. В ее начале закономерно был отыгран позитив на мировых площадках, а затем снижение индикатора сдерживало отсутствие на рынке крупных продавцов.
Среди внутренних событий стоит отметить, что Верховная Рада наконец пришла к единогласию, утвердив на пост спикера Владимира Литвина. Однако если учесть фракционные голоса в его поддержку, стоит ожидать, что политические распри будут иметь продолжение. После своего назначения спикером была сформирована парламентская коалиция.
На неделе Нацбанк обратился к коммерческим банкам, заявив в своем письме, что отбор банков для получения рефинансирования будет проходить более тщательно, а сроки предоставления финансовой помощи, возможно, будут сокращены до 14-ти дней.
Гривна продолжила свое снижение, несмотря на ослабление позиций доллара относительно других валют. Удовлетворить спрос на него Нацбанк пока не в состоянии. На данный момент поддержку гривне может оказать увеличивающийся спрос на нее в преддверии новогодних праздников и отложенный спрос на доллар со стороны Нефтегаза Украины.
По итогам недели торговая активность увеличилась на 4,23% - объем торгов составил 4,79 млн. грн. (283 сделки). Совокупный спрос снизился на 5,39%, совокупное предложение – на 1,19%.

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю ведущие индексы показывали высокую волатильность, и закрыли ее разнонаправленными изменениями.
Начало недели началось довольно позитивно. Новоизбранный президент США Барак Обама представил на выходных план государственного финансирования инфраструктурных объектов, в частности строительства дорог, мостов, модернизации школ. Хотя данный план не явился неожиданностью, т.к. Обама уже упоминал его ранее, а сроки и цифры – не конкретизированы, на рынках начался ажиотажный подъем. В частности это коснулось строительных фирм, а на волне мощного бычьего тренда поднялись котировки и предприятий других отраслей.
Столь значительный рост в течение последних дней неминуемо вел к коррекции. В середине недели рынки просели, в основном следуя за негативными макроэкономическими показателями.
Всю неделю рынки отыгрывали ожидания предоставления помощи Конгрессом США крупнейшим автомобилестроительным компаниям – General Motors, Ford и Chrysler. На прошлой неделе они представили в Конгресс планы по реструктуризации своих компаний на общую сумму 14 млрд. долл. Вначале у участников рынка не было сомнений в том, что помощь будет оказана, и правительство не допустит банкротства столь значимой для экономики отрасли. Однако потом появились опасения относительно того, что законопроект может быть заблокирован со стороны республиканской партии. В пятницу самые негативные ожидания оправдались, проект принят не был, и автомобилестроение стало основным якорем, потянувшим рынки вниз.
Среди статистических данных стоит отметить следующие. Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке жилья снизился на 0,7% (ожидалось снижение на 3,2%); количество людей, впервые обратившихся за пособием по безработице, составило 573 тыс. чел. (против 530 тыс.). индекс цен производителей снизился на 2,2% (ожидалось 2,0%), розничные продажи – на 1,8%.
Неделю американские индексы завершили разнонаправленно: Dow Jones снизился на 1,45%, Nasdaq Comp и SnP выросли на 2,08% и 0,42% соответственно.
Европейские индексы показали рост: британский FTSE – на 5,70%, немецкий DAX – на 6,40%, французский CAC – на 7,55%.


Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

Стахановский вагоностроительный завод:
26 января 2009 года на собрании акционеров будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного фонда предприятия в три раза. В нынешней экономической ситуации данное решение пополнить оборотные средства завода выглядит предпочтительнее банковских займов. Сумма, на которую планируется выпустить ценные бумаги равна 158,473 млн. грн.
Несмотря на то, что решение еще не принято эффект от новости отразился на цене бумаг предприятия уже сейчас. 9 декабря цена на акции Стахановского вагоностроительного завода упала на 46,2%: с 2,79 грн/шт, до 1,50 грн/шт. В основном резкий обвал был вызван стремлением миноритариев сбросить пакеты акции, что бы в будущем не участвовать в допэмиссии, так как это потребует привлечения дополнительных средств, которыми на сегодняшний момент обладают далеко не все. Поэтому на данном этапе следует считать данную бумагу недооцененной, однако реальную цену рынок сможет показать только после начала подписки, то есть в апреле.
В течении недели на фондовом рынке котировки изменились на -47,27%/-43,01% по цене спроса/предложения. Совершено 35 сделок на общую сумму 821,94 тыс. грн.

Укрсоцбанк:
Укрсоцбанк получил очередной транш от Европейского Банка Реконструкции и Развития в размере $25 млн на развитие ипотеки. Всего по заключенному договору общая сумма от ЕБРР должна составить $75 млн.
Помимо финансовой помощи от ЕБРР в нынешнем году Укрсоцбанк демонстрирует рост по всем основным финансовым показателям, даже не смотря на нестабильную ситуацию в банковской сфере. Напомним, что за первые 9-ть месяцев 2008 года Укрсоцбанк увеличил чистую прибыль в 2,1 раза. Однако, уже сейчас темпы роста финансовых результатов месяца падают в среднем на 2,00-2,50%. Если в сентябре этот показатель составлял 19,25%, октябре – 16,33%, а в ноябре – 14,3%. При соответствующей динамике в декабре этот показатель составит 11,5%-12,5%, что в денежном выражении будет равно приблизительно 640 млн. грн. Вероятней всего дальнейшая деятельность будет связанна с уменьшением прибыльности и показателей банка.
В течение недели на фондовом рынке котировки изменились на -10,21%/-2,04% по цене спроса/предложения. Совершено 19 сделок на общую сумму 805,39 тыс. грн.


Рева Анна, Охременко Никита
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: