Понедельник, 28 мая 2018, 04:241527470661 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:
По итогам недели снижение индекса ПФТС составило 9,5%.
Движение мировых площадок, в частности США, продолжает быть определяющим для динамики украинского фондового рынка. Внутренний позитив отсутствует, поэтому рынок либо снижается вслед за мировыми, либо незначительно отыгрывает их движение вверх с небольшой задержкой.
В начале недели индекс ПФТС показывал снижение. Помимо коррекции западных индикаторов стоит отметить выход данных по производству метпредприятий за ноябрь, которые были достаточно низкими и повлекли снижение котировок предприятий данного сектора.
Также игроки продолжают следить за изменением курса гривны на межбанке. Привязка официального курса к рыночному согласно условиям получения кредита от МВФ частично поможет снизить ажиотажный спрос на доллар. Однако стоит учитывать, что полностью Нацбанк удовлетворить его не в состоянии, поэтому ожидания девальвации гривны оправданны.
По итогам недели торговая активность увеличилась на 247,83%. Совокупный спрос изменился на +0,44% , совокупное предложение - на +4,84%.

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю мировые фондовые индексы показывали разнонаправленную динамику, однако в целом закрыли ее на отрицательной территории.
В понедельник на западных рынках наблюдалось значительное снижение, которое нивелировало высокий рост прошлой недели. Виной тому стали макроэкономические данные, показавшие снижение производственной активности до минимума последних 20 лет. Выступление главы ФРС Бена Бернанке оптимизма игрокам не добавило: он намекнул, что процентная ставка и так находится на низком уровне, чем косвенно подтвердил ожидания, что больше она снижаться не будет.
На неделе правительство США заявило, что перспектива банкротства автомобилестроительной отрасли скажется особенно негативно на экономической ситуации, чем вселило в инвесторов уверенность в господдержке предприятий данного сектора. Основные его представители - General Motors, Ford и Chrysler – представили конгрессу планы по собственной реструктуризации на общую сумму 34 млрд. долл.
В середине недели рынки были в плюсе. Оптимизма инвестором придавала новость о продлении сроков кредитной программы ФРС, а также ожидания снижения процентных ставок на заседании Банка Англии и ЕЦБ в четверг. Эти ожидания оправдались, ставки были снижены на 1% и 2,5% соответственно, после чего инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, и рост скорректировался.
В пятницу индикаторы продолжили снижаться на фоне продолжающегося выхода негативных макроэкономических данных. Среди них особенно стоит выделить рекордно низкую динамику числа занятых в несельскохозяйственной сфере, где количество трудящихся снизилось на 533 тыс. чел. (ожидалось снижение на 320 тыс. чел.) Уровень безработицы составил 6,7%, что немногим лучше прогноза в 6,8%,
По итогам недели американские индексы снизились: Dow Jones – на 5,35%, Nasdaq Comp – на 5,86%, SnP – на 5,69%.
Европейские индексы также снизились: британский FTSE – на 5,57%, немецкий DAX – на 6,17%, французский CAC – на 8,42%.
 

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

HRTR: Харцызский трубный завод:
Харцызский трубный завод продолжает сокращать отставание показателей производительности от 2007-го года. За 11 месяцев текущего года завод выпустил на 29% меньше продукции, чем за тот же период предыдущего года. Напомним, что тот же показатель за 10 месяцев составлял 39,1%, за 9-ть месяцев 45,8%.
Сложно говорить о резком росте производства на предприятии в будущем. Помимо мирового финансового кризиса, усугубившего положение на рынках сбыта существуют еще и проблемы со сбытом на основных направлениях экспорта продукции предприятия. Основные потребители продукции завода – российские компании «Газпром» и «Транснефть» в последнее время предпочитают заключать договора с российскими производителями.
Также, интересным фактом явилось проведение на фондовой бирже ПФТС сделки 10,5% акций Харцызского трубного завода на общую сумму 577,85 млн. грн. Наиболее вероятной причиной заключения сделки большинство аналитиков считают получение оценки акций для последующего оформления кредита, под залог акций. В пресс-службе «Метинвеста» (группы, в которую входит предприятие) сообщили, что сделка была проведена в рамках продолжающейся реструктуризации компании.
На фондовом рынке котировки изменились на +14,35% по цене спроса, по цене предложения значения не изменились. Заключено 3 сделки на сумму 442 805,44 тыс. грн.

UTEL:Укртелеком
3-го декабря на заседании Кабинета Министров было принято решение о передаче ОАО «Укртелеком» в Управление Министерству транспорта и связи Украины. Возрастает вероятность того, что предприятие будет приватизировано в 1-м полугодии 2009 года, потому как в условиях заключенного кредитного договора между Украиной и МВФ существует пункт о продлении сроков приватизации.
На сегодняшний день «Укртелеком» является довольно защищенным от мирового кризиса, так как основные потребители находятся на внутреннем рынке, также компания является монополистом в сфере телекоммуникаций, что в данных условиях больше плюс, чем минус. И на сегодняшнее время «Укртелеком» входит в новый для себя рынок предоставления услуг доступа к сети Интернет.
На фондовом рынке котировки изменились на -6,98%/-6,77% по цене спроса/предложения. Заключено 17 сделок на сумму 897,08 тыс. грн.

Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: