Вверх

Рынок акций:

По итогам недели индекс ПФТС вырос на 8,28%.
При отсутствии определяющих внутренних новостей, внешние факторы являлись основными для рынка. А они были достаточно позитивными.
Стоит отметить увеличившуюся активность на рынке и появление заказов на покупку на конкретных эмитентов. Однако к концу недели игроки предпочли зафиксировать прибыль по данным сделкам. С учетом того, что внешний фон является определяющим для поведения украинского индикатора, а американские площадки в четверг были закрыты в связи с днем Благодарения, отечественные игроки предпочли занять выжидательные позиции и дождаться, как поведут себя мировые рынки в пятницу.
Стоит отметить выполнение Нацбанком одного из условий МВФ, необходимых для получения кредита, - привязку официального курса гривны к рыночному. Данное распоряжение вступило в силу 28 ноября.
В целом, на данный момент чувствительность украинского рынка к поведению мировых площадок будет высокой. С учетом отсутствия внутреннего покупателя стоит надеяться на временную стабилизацию за рубежом, что удержит рынок Украины в коридоре 250-300 пунктов.
По итогам недели торговая активность увеличилась на 171,63% (506 сделок), совокупный спрос снизился на 27,8%, совокупное предложение – на 24,34%.

Мировые фондовые площадки

По итогам недели все фондовые площадки показали значительный рост, чем полностью нивелировали падение прошлой недели.
Драйвером роста в начале недели выступила новость о финансовой господдержке гиганта Citigroup Inc. План спасения предусматривает выделение более 300 млрд. долл. проблемным активам банка, а также сумму в 20 млрд. долл. для прямого вливания в капитал. Эта новость явилась мощным стимулом роста, т.к. проблемы банка в последнее время несли серьезный негатив на фондовые площадки, и план их разрешения частично его смягчил. Впрочем, в дальнейшем игроки могут пересмотреть свою реакцию, и негативом выступит уже национализация банка, т.к. правительство оказывает помощь в обмен на привилегированные акции.
Также ФРС обнародовала программу выделения более 800 млрд. долл., которые будут направленны на стимулирование потребительского спроса и рынка кредитования, а также на выкуп долгов проблемных Fannie Mae и Freddie Mac. Позитивно сказалось и назначение Пола Волкера на должность главы спецкомиссии, которая будет консультировать по вопросам экономического кризиса Белый дом.
Данные новости поддерживали не только американские площадки, но и рынки Европы. Впрочем, позитива хватало и там. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о намерениях направить в течение ближайших двух лет 38,8 млрд. долл. для поддержки экономики, а Еврокомиссия представила антикризисный план объемом 200 млрд. евро.
Что касается статистических данных, то они вышли лучше ожиданий аналитиков. Стоит отметить уточненные данные по ВВП в третьем квартале – он снизился на 0,3%, при этом первоначальное снижение было на уровне 0,5%. Продажи новых жилых домов составили 464 тыс. (ожидалось 452 тыс.), а показатель заказов на товары длительного пользования (без учета энергоносителей и продуктов питания) снизился на 1,1% против ожидания в 1,5%.
По итогам недельных торгов американские индексы выросли: Dow Jones – на 9,34%, Nasdaq Comp – на 10,92%, SnP 500 – на 12,03%.
Европейские индикаторы также показали рост: британский FTSE – на 13,41%, немецкий DAX – на 13,13%, французский CAC – на 13,24%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

Стирол:
Концерн «Стирол» продолжает увеличивать производство. По предоставленным компанией данным, в октябре увеличилось производство аммиака на 4,1% до 123,85 тыс. тонн, а карбамида на 3,1% до 79,15 тыс. тонн. Также возросло производство гранулированной аммиачной селитры на 24,7% и натриевой селитры на 14,9%. Производство лекарственных препаратов остается на уровне октября 2007 года.
Выросли и объемы продаж, рост составил 65,9% в сравнении с октябрем прошлого года. В частности, продажи аммиака выросли в 3,4 раза, карбамида на 67%, гранулированной селитры - на 123,5%, а натриевой селитры – на 116%.
Одним из факторов риска для предприятия остается цена основного сырья – природного газа.
Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг компании на “B-“, прогноз – «стабильный». В агентстве сообщили, что причиной пересмотра рейтингов является укрепление финансовых позиции компании и погашение всей долгосрочной задолженности к концу 2008 года, а также благоприятные условия на рынках сбыта.
На фондовом рынке котировки изменились на 11,67%/5,88% по цене спроса/предложения. Заключено 2 сделки на сумму 92 тыс. грн

Кризис в Луганской области:
Все сильней обостряется обстановка на предприятиях практически всех отраслей в Луганской области. Губернатор области опасается уже не сокращений производства и связанных с этим уменьшений налоговых отчислений, а увеличения уровня безработицы:

"Алчевский меткомбинат":
с 1 ноября на предприятии сокращен фонд оплаты труда на 25 % - с 43 до 32 млн. гривен. Из 18 тыс. работающих около 4,5 тыс. сотрудников предприятия отправляются в неоплачиваемые краткосрочные отпуска.
За неделю котировки изменились на 23,04%/17,80%по цене спроса/предложения. Заключено 48 сделок на сумму 2 615,43 тыс. грн

"Стахановский вагоностроительный завод":
Во всем машиностроительном корпусе около 50% персонала переведены на неполный рабочий график, а около 12% отправлены в неоплачиваемые отпуска. В частности, на Стахановском вагоностроительном заводе на сегодняшний день работает около 10% от численности всего персонала.
Котировки предприятия за неделю изменились на +2,22%/-1,72% по цене спроса/предложения. Заключено 19 сделок на сумму 392,75 тыс. грн

Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: