Пятница, 19 октября 2018, 05:321539916322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

По итогам недели индекс ПФТС снизился на 2,64%.
Неделя характеризовалась низкой активностью. В начале недели рынок замер, а игроки заняли наблюдательную позицию.
Помимо удручающе негативного внешнего фона, внутренний фон также не способствует росту, а проблемы остаются все те же. Во-первых, низкая ликвидность: иностранный капитал можно ожидать только в следующем году, а внутренний покупатель на рынке отсутствует. Во-вторых, политическая неопределенность: в Верховной Раде вновь назревают скандалы, а выборы спикера, назначенные сначала на вторник, а затем на четверг, успехом и не увенчались.
Стоит отметить введение ограничений НБУ на годовое рефинансирование банков, в соответствии с которым поддержка будет оказана только тем из них, уставный уплаченный капитал которых не менее 500 млн. грн. При этом банки могут получить кредит и при предоставлении Нацбанку в залог своих акций в размере не менее 51% уставного капитала. На динамике акций банков второго эшелона это сказалось незначительно, однако может повлиять в дальнейшем.
В целом индекс ПФТС снизился менее российских аналогов: потенциал для падения фактически исчерпан, а на столь «низком» рынке отсутствует даже желание продавать.
Несмотря на низкую активность в течение недели, по сравнению с прошедшей она увеличилась на 129,39% - объем торгов составил 48,7 млн. грн. (289 сделок). При этом количество сделок снизилось почти в два раза по сравнению с прошлой неделей, что говорит о преобладании технических операций., что и обеспечило такой рост. Совокупный спрос вырос на 14,88%, совокупное предложение – на 9,74%.

Мировые фондовые площадки

Прошедшая неделя характеризовалась для мировых фондовых площадок снижением до минимумов пятилетней давности, а индекс SnP 500 на неделе пробил уровень сопротивления и достиг отметки уровня 1998г.
В первую очередь лихорадило финансовый сектор, главный виновник – Citigroup. Он заявил о планах сокращения 50 тыс. рабочих мест на прошлой неделе, а на этой, в связи с отказом Минфина выкупать неликвидные активы, банку пришлось самому выкупить активы своих инвестфондов на сумму 17,5 млрд. долл. А это равносильно списанию данной суммы.
Саммит стран большой двадцатки, проведенный на выходных, также не оказал поддержки рынку: кроме заявлений о необходимости принятия мер по выходу из кризиса, никаких конкретных предложений и сумм озвучено не было.
Во вторник хорошую отчетность показали Hewlett-Packard и Home-Depot, которые поддержали американские рынки, а вслед и европейские.
Стоит отметить обращение европейских производителей автомобилей к властям с просьбой выделить 40 млрд. долл. для дальнейшего функционирования в условиях кризиса. После него акции данных предприятий существенно потеряли в цене, а в четверг индексы и вовсе обвалились, когда Еврокомиссия отказала в удовлетворении просьбы.
В пятницу большинство индикаторов отыграли позиции благодаря тому же Citigroup, который рассматривает возможность слияния с другим крупным банком. К тому же инвесторы решили, что после такого проседания можно войти на рынок и скупали акции.
В отношении недельных статистических данных можно отметить снижение индекса цен производителей на 2,8% (негативно – ожидалось -1,9%) и индекса цен потребителей (-1% против ожидаемых 0,8%). Снижение данных инфляционных показателей усилило ожидания о возможном дальнейшем снижении процентной ставки ФРС. Количество обратившихся по пособию за безработицей выросло до 542 тыс. чел., тогда как ожидалось 508 тыс.
По итогам недельных торгов американские индексы снизились: Dow Jones – на 5,85%, Nasdaq Comp – на 8,74%, SnP 500 – на 8,39%.
Европейские индикаторы также показали снижение: британский FTSE – на 10,68%, немецкий DAX – на 12,37%, французский CAC – на 12,46%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

MMKI: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича
По словам генерального директора меткомбината В.Бойко, предприятие несколько стабилизировало положение и на сегодняшний день вышло на мощность в 50-55% от показателей за июль 2008 года. В стабильном режиме удастся отработать до конца этого года, однако на следующий год прогнозы более пессимистичные в связи с ожидаемым еще большим падением на спрос продукции. Также фактором нестабильности для предприятия является ситуация на валютном рынке: все сделки, которые проводит комбинат, привязаны к доллару и резкие скачки иностранной валюты поднимают цены в разы.
Ранее также поступала информация от аналитического отдела предприятия о том, что предприятие нуждается в снижении цены на железорудный концентрат со стороны поставщиков. По их мнению, для обеспечения конкурентоспособности стоимость не должна превышать 50 дол/тонну. Напомним, что ММКИ не имеет своего собственного поставщика сырья, а закупает продукции у «Метинвест Холдинг». Последний предлагает свою продукцию по цене 70 дол/тонну и уже заключил договор с «Запорожсталью», несогласными с ценовой политикой холдинга остались ММКИ и ИСД.
Прогнозировать окончание кризиса В. Бойко не решился, отметив, что все предприятия горно-металлургического комплекса находятся в одинаково сложном положении.
В течение недели сделок с акциями ММКИ не заключено.

NFER, ZFER: Никопольский и Запорожский ферросплавный заводы
На прошлой неделе стало известно о возобновлении работы на Запорожском ферросплавном заводе. В соответствии с заявлением компании, существует вероятность того, что разогрев печей начнется с 1 декабря, а производство будет возобновлено с 8-ого. Однако завод начнет производство только в случае заключения договоров как минимум на первый квартал 2009 г. Окончательное решение руководство завода примет до 25 ноября.
В таком же положении находятся и руководители Никопольского ферросплавного – самого большого завода ферросплавов в Украине. Решение о возможном возобновлении производства будет принято, согласно результатам конференции трудового коллектива, которая была назначена на 21 ноября. Результат пока не опубликован.
Напомним, что Запорожский завод ферросплавов в январе-октябре 2008 года снизил объемы производства продукции на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 379,3 тыс. тонн, а Никопольский завод ферросплавов на 6,9% - до 813,1 тыс. тонн.
По результатам недели котировки Запорожского ферросплавного завода изменились на -12,50%/-18,88% по цене спроса/предложения соответственно, заключена 1 сделка на сумму 63,00 тыс. грн.
Котировки Никопольского ферросплавного завода за неделю не менялись, сделок не заключено.

 

Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: