Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Покупка автомобиля б/у выгодна экономически, но далеко не всегда безопасна с точки зрения закона. Приобретая подержанную машину, покупатель рискует получить вместе с ней проблемы предыдущего автовладельца. Как наверняка обезопасить себя от разбирательства с чужими штрафами в дальнейшем? Единственный надежный способ – проверка авто на штрафы по госномеру перед покупкой.


Законодательное основание проверки штрафов по госномеру

Почему штрафы проверяются по государственному номеру автомобиля? Согласно действующему Порядку государственной регистрации транспортных средств (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 №1388), этот номер – идентификатор для контроля соблюдения норм действующего законодательства при пользовании ТС.

Государственный номер содержится на передней и задних частях машины и несет в себе информацию о:

- месте регистрации авто;

- участии транспортного средства в ДТП;

- статусе (если автомобиль арестован по решению суда или предоставлен в залог кредитной организации) и т. д.

Государственный номер присваивается непосредственно при постановке на госучет и меняется только в установленном законом порядке. Поэтому возможно узнать неоплаченные штрафы на зарегистрированное авто по госномеру за определенный период его эксплуатации независимо от года выпуска и пробега.

Достоверное выявление неуплаченных штрафов на автомобиле по государственной базе не зависит от того, на кого зарегистрирован транспорт – физическое или юридическое лицо. Проверка по госномеру позволит узнать о штрафах на машины, находящихся в индивидуальной или коллективной собственности.

Способы проверки авто на штрафы по государственному номеру. Существует несколько способов проверки автомобиля на возможные штрафы:

- Непосредственно обратиться в региональное отделение патрульной полиции. Информация о штрафах по государственному номеру публична и предоставляется бесплатно. Можно воспользоваться горячей телефонной линией (например, для Киева ее номер – (044) 254-94-88). Горячая линия работает круглосуточно.

- Подать запрос на официальном сайте Управления безопасности дорожного движения Украины (вкладка «Доступ к публичной информации»). Указываются имя и фамилия лица, подающего запрос, государственный номер машины, интересующие данные о ней (в произвольной форме), контактный e-mail. Если штрафы на авто по госномеру есть, высылается соответствующее уведомление. Присутствует функция ответа по телефону или телефаксу.

- Получить информацию об автомобиле на портале igov.org.ua (через выдержку из Единого государственного реестра МВД Украины).

- Пробить авто на штрафы по госномеру через интернет-ресурс, к примеру, «Штрафы ГАИ». Проверка происходит мгновенно, и результат появляется сразу же. Но, в отличие от Российской Федерации, таких сайтов в Украине пока единицы.

У любого способа есть свои преимущества и недостатки. Проверка через государственный орган займет больше времени, но достоверность полученных данных не вызовет сомнения.

Негосударственный сайт определяет наличие штрафов моментально. Проверка через него конфиденциальна, что является огромным плюсом для желающих сохранить анонимность. Но такой сервис не всегда учитывает обновления в базе данных украинской патрульной полиции. Если время не поджимает, оптимальный вариант – проверить интересующую вас машину непосредственно через компетентный орган.

Продавцы авто, которым стоит доверять, сообщают государственный номер сразу же, т.к. в курсе возможных сложностей его проверки. На AUTO.RIA – сайте по продаже автомобилей б/у №1 в Украине – заключаются только надежные сделки. Собрана самая большая база автомобилей, происходит более 1400 успешных продаж ежедневно, дается достоверная информация для проверки машин по госномерам, и не только.

Проверка автомобиля на штрафы в отделении дорожной полиции Украины

Как проверить авто на возможные штрафы по госномеру в отделении УБДД МВД Украины? Благодаря наличию всеукраинской автоматизированной информационной системы это можно сделать в любом регионе страны, без привязки к регистрации машины.

Если вы живете в Ивано-Франковске, а машину планируете покупать в Харькове, не обязательно отправляться за нужной информацией именно в харьковское отделение. Хотя не помешает заехать туда перед покупкой с владельцем автомобиля при нехватке времени на предварительную проверку.

К какому специалисту УБДД обращаться за необходимыми данными? Как правило, к инспектору административной практики, в компетенцию которого входят задолженности.

Действующее украинское законодательство не устанавливает ограничения на количество проверяемых на штрафы по госномеру автомобилей. Если вы пока не сделали выбор между несколькими выставленными на продажу машинами, целесообразно запросить сведения по каждой из них.

При наличии государственного номера транспортного средства можно получить всю информацию о нем. Так вы примете объективное решение, насколько безопасна покупка конкретного автомобиля, стоит ли приобретать его вообще.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: