Вверх

В течение всей торговой недели можно было наблюдать спад активности на мировых фондовых площадках. Помимо традиционного «отпускного» фактора, рынки не смогли поддержать ни статистические данные в США, ни заявления глав ЕС. 
В первой половине периода основным драйвером движений стало размещение векселей Италии на сумму 8 млрд. евро (зафиксирован незначительный рост доходности и спроса). Позитива внесли данные по росту экономик Греции и Германии, показавшие меньшее замедление показателей, нежели ожидалось. Данные из США также не смогли задать импульс для определенного направления на рынке: статистика пока не является откровенно слабой, чтобы ждать вмешательств ФРС, но и ожидать роста в ближайшее время не стоит. Ангела Меркель в четверг заявила, что поддерживает намерение ЕЦБ защитить евро и создать для нуждающихся стран условия, при которых будет снижена стоимость их заимствований. Аналитики посчитали это заявление сигналом о возможном одобрении действий ЕЦБ по помощи «проблемным» странам, путем покупки их суверенных облигаций.
В первой половине текущей недели не ожидается публикации какой-либо важной информации, поэтому ждать высокой активности на рынках не стоит. Наиболее интересным днем станет четверг 23 августа: в этот день выйдет большой пакет данных из Европы и США. К уже традиционным данным по рынку труда в США добавится статистика по недвижимости, а также показатели в производственном секторе и секторе услуг ЕС.
Также стоит уделить внимание Индексу S&P500, который в данный момент находится близко к своему годовому максимуму (1422 пункта). От этого уровня, уже в ближайшее время, может начаться коррекционное движение вниз. Либо, если судьба будет благосклонна к «быкам», преодоление этой отметки послужит мощным драйвером для роста всего зарубежного фондового рынка.
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +0,87%, DAX (Германия) +1,37%.
Отечественные торговцы также не стремятся к активным действиям. В четверг был зафиксирован своего рода антирекорд: суммарный объем торгов на спотовом рынке составил чуть более 1,5 млн.грн (минимальное значение с марта 2012 года). В целом же, боковое движение рынка продолжилось и закончится, вероятно, лишь с наступлением осени. Возможным фактором, который сможет повлиять на украинскую биржу, станет отыгрыш индексом S&P500 своего годового максимума. Как оптимистический, так и негативный сценарий может поспособствовать активизации игроков на рынке. 
Изменение индекса Украинской биржи (UX): +0,83%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод
Позитивная, хоть и немного запоздавшая новость для отечественного железнодорожного производителя. Николай Азаров прокомментировал ситуацию по сотрудничеству с корейской компанией Hyundai, отметив, что отныне государство будет закупать лишь отечественный продукт. В частности, производства Крюковского вагоностроительного завода. Пока что данное «озарение» в верхушке правительства ограничилось лишь такими пожеланиями, без какой-либо конкретики. Участники рынка на данную новость отреагировали достаточно вяло. Однако стоит отметить, что в долгосрочной перспективе это заявление будет иметь большое значение. 
Тем временем, за январь – июль 2012 года, предприятие выпустило 6 582 грузовых вагонов и тем самым превзошло показатель прошлого года на 6,7%. 
Напомним, что в прошлом году завод произвел рекордное количество продукции – 10 750 вагонов, увеличив показатель 2010 года на 18%. 
Акции компании за неделю выросли в цене на 2,3%. Прогноз позитивный.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: