Вверх

Долгожданное снижение ставки Европейским центральным банком таки состоялось. До этого события на рынках США и Европы можно было наблюдать некоторое снижение активности «быков». Игроки решили взять паузу после пятничного роста, кроме того вышедшая статистика не давала лишних поводов для открытия длинных позиций. Индекс деловой активности ISM впервые за 3 года упал ниже ключевой отметки 50 пунктов, опустившись до 49,7 пункта. В Европе вышли достаточно слабые данные по индексам деловой активности в секторах услуг таких стран как Германия и Великобритания. 
Состоявшееся в конце недели заседание ЕЦБ и снижение до рекордного минимума кредитной ставки (0,75%) привело к снижению индексов мировых финансовых рынков. Помимо фиксации прибыли этому способствовало и заявление главы ЕЦБ Марио Драги о появлении новых рисков для роста еврозоны. Однако в долгосрочной перспективе решение ЕЦБ вне всяких сомнений будет производить позитивное влияние на рынки. 
На начало нового периода сложился умеренно негативный внешний фон. В понедельник стартует период отчетности наибольших американских корпораций, прогнозы по большинству из них гораздо слабее, нежели в предшествующем периоде. Из наиболее значимых компаний, которые опубликуют свои результаты следует выделить: Alcoa Inc. (прогноз: 0,06/пред. период: 0,32), JPMorgan Chase & Co. (0,79/1,72), Wells Fargo Company (0,81/0,70). 
11 и 12 июля состоится размещение 10-ти и 30-летних долговых обязательств США, в эти дни возможно повышение волатильности на рынках. 
Изменения за период следующие: S&P500 (США) -0,59%, DAX (Германия) -0,09%.
Отечественный рынок в целом повторял направление движения своих зарубежных аналогов, но динамика роста и падений была гораздо больше. 4 июля «быками» предпринята попытка штурма ключевой отметки 1 200 пунктов по Индексу УБ, однако удержаться на ней им не удалось. Дальнейшие события привели участников торгов к окончательной отметке 1113,98 пунктов в последний торговый день. Снижение объемов торгов в пятницу и субботу связано скорее с ожиданием рынком периода отчетностей. 
Учитывая нарастание опасений на зарубежных площадках, можно с большой долей уверенности говорить о скором пробитии индексом 1 100 пунктов и выходом его к отметке 1 030. 
Изменение индекса Украинской биржи (UX): +15,2%.

Новости эмитентов:
AVDK, AZST, ENMZ, SGOK, CGOK, IGOK: Метинвест 
На прошлой неделе стало известно о пересмотре финансового плана группы «Метинвест» на 2012 год. В опубликованной информации сообщается о том, что группа собирается получить чистую прибыль в размере 441 млн. долларов (в 2011 году - 1854 млн. долларов).
Первоначально планировалось, что чистая прибыль может снизиться до 913 млн. долларов, но после сравнения показателей работы за первые 5 месяцев 2012 этот показатель снижен практически в 4,2 раза. Руководство группы основной причиной столь больших изменений указывает на падение спроса и цен на мировом металлургическом рынке.
Второй негативной новостью для группы компаний стало новое послание президента Украины Верховной Раде. Виктор Янукович предлагает расширить перечень полезных ископаемых, за добычу и реализацию которых взимаются рентные платежи и внести туда железорудное сырье, марганцевую руду, урановую руду, жирные сорта коксующегося угля, руды цветных металлов и др. В настоящее время такие платежи взимаются за добываемые в Украине нефть, газ и газоконденсат. 
В случае принятия такого решения, задача по получению прибыли для группы осложнится еще больше. 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: