Понедельник, 20 августа 2018, 21:471534790853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начало прошедшей недели прошло без каких-либо серьезных движений на мировых площадках. Участники торгов не спешили принимать важных решений в преддверии грядущего саммита ЕС. Не способствовали росту и происходящие события. Moody`s сократило рейтинги 28 банков Испани, среди которых около 10 кредиторов потеряли инвестиционный уровень. Размещение долговых бумаг Испании и Италии сопровождалось ростом их доходностей и увеличением опасений на рынках. Из позитивных моментов стоит выделить улучшение ситуации в секторе недвижимости США, вышедшие данные показали снижение темпов падения.
Главным же драйвером и стимулом для активизации «быков» на рынках выступил прошедший саммит ЕС. В ходе заседания было принято решение о проведении программы стимулирования роста в регионе на сумму 120 млрд. евро. Позже поступили новости о том, что ЕС с помощью ЕЦБ намерен создать единую систему банковского надзора, а главное изменить условия предоставления помощи Испании (в сторону их смягчения). Рекапитализация банков сможет проводиться напрямую через европейские фонды стабильности, что позволит не увеличивать государственные долги. 
Решения, принятые главами ЕС, были с оптимизмом восприняты участниками торгов, но стоит помнить, что их воплощение в жизнь еще не завершено и велика вероятность возникновения различного рода прогнозируемых и не очень трудностей. Те же меры стимулирования роста должны быть приняты парламентами Испании и Италии. И хотя в правительственных аппаратах приведенных стран ситуация гораздо спокойней, нежели в Греции, откидывать такие риски все же не стоит. 
В ближайшее время наиболее интересным и информативным днем станет 5 июля. Помимо данных по безработице в США в этот день состоится заседание ЕЦБ и возможное снижение кредитных ставок. Кроме того, в четверг будет проходить размещение десятилетних облигаций Франции и Испании, изменение доходностей которых также окажут значительное влияние на движение европейских площадок.
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +3,73%, DAX (Германия) +2,44%.
На ход торгов отечественного рынка саммит ЕС не смог оказать никакого влияния, потому как украинские инвесторы и торговцы в эти дни дружно отмечали День Конституции Украины. Фактически, неполная рабочая неделя и оказала наибольшее влияние на поведение игроков и самого рынка. Это выразилось в низких объемах торгов и незначительных изменениях Индекса УБ. Тем не менее, УБ поддержала своих зарубежных коллег и закрыла свой трехдневный торговый интервал в «зеленой зоне». Более того, итоги встречи в Европе и сама реакция рынков непременно будет отыграна в начале текущей недели. Стоит также поздравить инвесторов, оставшихся в длинных позициях на эти долгие 4-е дня – прогноз на текущую неделю позитивный. Нами ожидается переход Индекса УБ в коридор 1 000 – 1 030 пунктов с дальнейшим пробитием верхнего уровня сопротивления. 
Изменение индекса Украинской биржи (UX): +1,47%.

Новости эмитентов:
LTPL: Лугансктепловоз
Сразу несколько негативных новостей, касающихся отечественного производителя железнодорожной техники, опубликовали в СМИ на прошлой неделе. В ходе пресс-конференции Луганской облгосадминистрации, ее председатель заявил, о возможных массовых сокращениях на предприятии. Хотя основной мыслью речи была тема о неизменности фонда заработных плат предприятия и, связанных с ним, отчислений в областной бюджет – участники торгов почерпнули только то, что было им важно. 
Вторым громким заявлением г-на Пристюка стало мнение о ситуации, сложившейся на предприятии. «… что же касается «Лугансктепловоза», он оказался в ситуации, когда спасти предприятие может только изменение профиля производства». По его словам, новый топ-менеджмент “Лугансктепловоза” изучает рынок и перспективы перевода заводских мощностей на другие виды продукции, которые позволили бы предприятию выйти на экономически эффективную работу.
Активизация «медведей» на данной почве воплотилась повышенным объемом торгов по данному эмитенту, однако обвалить цену на бумагу ниже 2 грн им так и не удалось. Акции компании продолжают торговаться в диапазоне 2 – 2,2 грн/акц. 
Также стоит отметить, что в статьях не указана информация либо источники, коими оперировал председатель Луганской ОГА. Официально, представители компании заявляли о своей внутренней политике еще в феврале: «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» не планирует проводить массовые сокращения работников предприятия, поскольку в первую очередь этого не предполагает производственная ситуация». В 2011 году компания увеличила объем производства на 67% по сравнению с 2010 годом - до 1,6 млрд грн. В планах же на текущий год стоит задача по увеличению этого показателя более чем на 50%.
За прошедшие три торговых дня акциям компании удалось прибавить около 10%, но связан этот рост в основном с большим спредом в котировках.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: