Понедельник, 20 августа 2018, 09:321534746749 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Разнонаправлено завершился торговый период на внешних фондовых площадках. Главным и наиболее ожидаемым событием недели стало двухдневное заседание ФРС и пресс-конференция ее главы. Ожидания услышать какие-либо конкретные заявления по поводу следующих шагов стимулирования экономики в очередной раз не оправдались. Бернанке заявил о поддержании процентных ставок на низком уровне, а также о готовности ФРС осуществлять поддерживающие меры, при возникновении таких необходимостей. Данные заявления уже являются традиционными и не смогли прибавить уверенности торговцам – рынки отреагировали снижением. К концу недели американские площадки оказались под давлением негативной статистики. Прогноз экономического роста США в этом году понижен с 2,4 - 2,9% до 1,9 - 2,4%, а уровень прогноз по уровню безработицы изменен с 7,8 - 8% до 8 - 8,2%.
В Европе ситуация сложилась несколько лучше. Главным смягчающим фактором, который отвлек инвесторов от проблем с Грецией, Испанией и Италией, стала встреча лидеров ведущих европейских стран. По итогам встречи главы ЕС сообщили о том, что пришли к согласию касательно осуществления пакета мер, направленных на поддержку экономического роста, эквивалентных 125 млрд евро или 1% ВВП еврозоны без указания каких-либо деталей.
Европарламент одобрил ограничение деятельности рейтинговых агентств касательно суверенных рейтингов, предполагается, что рейтинги могут быть пересмотрены два или три раза в год в определенные даты. В текущих условиях это также может сыграть позитивную роль – как минимум сократит поступление негативных новостей на рынки. 
Продажи также подогревались слухами о намерении Moody’s снизить кредитные рейтинги ряда крупнейших мировых финкомпаний, которые в итоге оправдались. Агентство снизило рейтинги 15 финансовых институтов, среди которых такие крупнейшие банки США как Morgan Stanley, Bank of America, а также европейские кредиторы Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Credit Agricole и другие. Однако рейтинг ни одного банка при этом не был сокращен на большую, чем прогнозировали, величину и реакция на данное событие не стала продолжительной.
В текущем периоде инвесторам стоит обратить особое внимание на результаты саммита ЕС (28 июня). В течение недели на рынке будет поступать информация о рынке недвижимости в США (25, 27 июня), которая показывает достаточно слабую динамику в последнее время. В пятницу состоится размещение 10-летних долговых обязательств, что может привести к возникновению высокой волатильности на рынках. 
Изменения за период следующие: S&P500 (США) -0,52%, DAX (Германия) +0,55%.
Отечественный рынок в этот раз практически не пытался следовать против внешнего фона. Следует отметить некоторое снижение объемов торгов. 21 июня рынок предпринял попытку преодоления ключевой отметки 1 000 по Индексу УБ, но закрепиться на продолжительное время участникам торгов не удалось. В итоге на начало текущей недели сформировался локальный боковой канал 930 – 1000 пунктов, в котором и начнет новую неделю украинский рынок. 
Прогноз на неделю умеренно негативный. Инвесторам стоит учитывать приближение выходных, связанных с празднованием Дня Конституции и мировые события, которые не сможет отыграть рынок в связи с прекращением торгов на этот период. 
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,31%.

Новости эмитентов:
ZALK: Запорожский алюминиевый комбинат
Очередной виток борьбы за украинского производителя алюминия. Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», входящее в объединенную компанию ОК «Российский алюминий», за непредоставление информации по требованию комитета в установленный им срок. Сумма штрафа объявлена не была. 
Напомним, что государство с 2010 года пытается вернуть предприятие в свою собственность. Причиной возбуждения дела послужило невыполнение собственником своих инвестиционных обязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАЛКом. Дело прошло все инстанции, однако в прошлом году Высший хозяйственный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. Представители «Русала» настаивают на том, что все обязательства они выполнили и будут бороться за сохранение предприятия в своей структуре. 
С апреля прошлого года производство алюминия на предприятии остановлено, в связи с нерентабельностью процесса. Завод выполняет лишь работы по производству катанки из российского сырья. 
Возможно, что возвращение в госсобственность пойдет только на пользу предприятию. Если руководству удастся добиться у государства снижения цен на электроэнергию для производства, то существует вероятность оживление почти мертвого объекта. 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: