Вверх

Несколько нервной получилась прошедшая неделя на мировых фондовых площадках. В понедельник, после того как Испания наконец обратилась к европейским властям за помощью в размере 100 млрд евро и получила согласие министров финансов на ее получение, можно было наблюдать оптимистичные настроения среди участников торгов. За океаном поддержку рынкам оказал ФРС, представители которой заявили о готовности принять меры для увеличения числа рабочих мест. 
Далее последовали дни фиксации прибыли, способствовали истреблению поголовья «быков»: снижение рейтинга Испании на три ступени; американская статистика, показавшая рост числа обращений за пособиями по безработице. 
Стоит отметить замедление инфляции в США, что может позволить ФРС при необходимости провести дополнительные меры стимулирования экономики без угрозы инфляции. Заседание состоится уже на этой неделе (19 июня) и станет одним из ключевых эпизодов ближайшего времени. 
В начале новой пятидневки торгов ключевым фактором роста выступают итоги парламентских выборов в Греции, которые позволяют рассчитывать на формирование двумя партиями, выступающими за поддержку мер бюджетной экономии, коалиционного правительства и получения ими большинства мест в парламенте. На формирование правительства лидирующей партии отводится 3 дня. 
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +1,28%, DAX (Германия) +1,62%.
Отечественный рынок, впервые за последние 7 недель показал позитивный результат. Непосредственной причиной смены настроения стала возможная стабилизация ситуации в Европе на фоне ожиданий результатов выборов в Греции. Из 5 торговых дней в «зеленой зоне» рынок закрывался в 3-х случаях, однако наибольшие объемы торгов были зафиксированы именно в дни роста. Индексу УБ удалось преодолеть отметку в 900 пунктов и сделать значительный задел для штурма уровня сопротивления в 1 000 пунктов.
Стоит также сказать, что в пятницу проходила экспирация по июньскому фьючерсу, что также оказало значительное влияние на торги в последний день. Цена исполнения июньского фьючерсного контракта на Индекс украинских акций (UX-6.12) составила 960,50 пунктов.
Внешний фон на начало новой недели складывается позитивный, но инвесторам следует принимать свои решения с оглядкой на заседание ФРС. 
Изменение индекса Украинской биржи (UX): +11,16%.

Новости эмитентов:
ALMK, AZST, MMKI, ENMZ: Металлургическая отрасль
На прошлой недели состоялся XIII съезд Украинской ассоциации вторичных металлов. Одной из наиболее интересных информаций, опубликованной на съезде стали планы по выпуску стали среди украинских метпредприятий на 2012 год. 
Согласно оглашенным данным: Алчевский меткомбинат (ALMK): +3,3%; ММК им.Ильича (MMKI): +4,3%; Arcelor Mittal Кривой Рог (KSTL): +3,5%; Енакиевский метзавод (ENMZ): +4%; Азовсталь (AZST): +4,8%, Запорожсталь (ZPST): +3,6%. Заложенные плановые показатели ниже результатов прошлого года и представленные данные были лишь по одному виду продукции. Однако стоит отметить, что отечественный металлургпром продолжает наращивать мощности и использует этот перерыв и снижение спроса на мировом рынке с целью модернизации и замены устаревших активов, что в долгосрочной перспективе пойдет лишь на пользу компаниям. К тому же это даст импульс развития для всех компаний горно-металлургического сектора, прежде всего шахтам и коксохимам. 
Изменение стоимости бумаг за неделю: ALMK: +9,73%; MMKI: +3,95%, AZST: +25,11%; ENMZ: +12,31%. 
Прогноз по сектору в долгосрочной перспективе остается позитивный. 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: