Пятница, 21 сентября 2018, 15:061537531605 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

К началу летнего сезона стоит признать факт полного доминирования «медведей» на мировых фондовых площадках. «Старый свет» не перестает преподносить новые угли в костер европейского кризиса. К нестабильной ситуации в Греции добавились еще и проблемы в финансовом секторе Испании, что негативно сказалось на торгах в ЕС. Проблемы банковского сектора Испании привели к росту дефолтных свопов страны до рекордной отметки. Призывы Еврокомиссии разрешить европейскому фонду помощи прямую рекапитализацию проблемных банков смогли ненадолго улучшить общие настроения, однако кардинально не изменили ситуацию.
К концу недели одно из рейтинговых агентств оценило шансы выхода Греции из еврозоны как 1 к 3, отметив при этом, что выход страны не повлияет на рейтинги других стран, входящих в союз. Однако это ремарка не привела к какому либо позитивному эффекту на рынках США и Европы. 
В США, помимо негативного внешнего фона из-за океана, большую роль в падении сыграл негативный пакет макроэкономических данных по секторам недвижимости и рынку труда. Также стоит отметить и значительное снижение Индекса потребительского доверия. Следуя за негативной статистикой, Индекс S&P500 пробил ключевую отметку в 1 300 пунктов, что также вызвало увеличение объемов продаж. 
Вполне вероятно, что текущая ситуация затянется на две недели – вплоть до выборов в Греции, которые решат судьбу страны и, возможно, целостности ЕС. 
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +2,96 %, DAX (Германия) -4,32%.
Отечественные игроки не отстали от своих зарубежных коллег и смогли преодолеть сразу несколько ключевых позиций. Во-первых, усилиями «медведей» и паники на рынке была преодолена ключевая линия поддержки (1 000 пунктов по Индексу УБ), возникшая после этого паника позволила с легкостью закрепиться ниже этой отметки. Во-вторых, две лидирующие (в последнее время) по объемам торгов бумаги также пробили свои ключевые отметки. Енакиевский металлургический завод опустился ниже 40 грн за акцию, Центрэнерго стал торговаться дешевле 5 грн за акцию. Объемы торгов, как и периодом ранее, все еще не превышают 10 млн.грн за сессию. Внешний фон на текущую неделю остается негативным.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -7,91%.

Новости эмитентов:
ZALK: Запорожский алюминиевый комбинат
Предприятие вновь может стать госсобственностью. 1 июня в Генпрокуратуре сообщили, что 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование вернуть в госсобственность 68% акций Запорожского алюминиевого завода, принадлежащего «Русалу» Олега Дерипаски. Решение суда автоматически вступает в силу после апелляции. В Генпрокуратуре отметили, что исполнительное производство будет запущено через 10 дней, если ответчик сам не сделает этого раньше.
Государство с 2010 года пытается вернуть предприятие в свою собственность. Причиной возбуждения дела послужило невыполнение собственником своих инвестиционных обязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАЛКом. Дело прошло все инстанции, однако в прошлом году Высший хозяйственный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. Представители «Русала» настаивают на том, что все обязательства они выполнили и будут бороться за сохранение предприятия в своей структуре. 
Напомним, что с апреля прошлого года производство алюминия на предприятии остановлено, в связи с нерентабельностью процесса. Завод выполняет лишь работы по производству катанки из российского сырья. 
Возможно, что возвращение в госсобственность будет только на пользу предприятию. Если руководству удастся добиться у государства снижения цен на электроэнергию для производства, то существует вероятность оживление почти мертвого объекта. 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: