Вверх

Знаковым событием ознаменовалось начало предыдущей недели: лидерам Еврогруппы удалось прийти к долгожданному соглашению касательно предоставлении Греции нового пакета финансовой помощи (130 млрд евро). Кроме того, частные держатели греческих облигаций согласились пойти на списания по бумагам в размере 53,5% вместо ранее запланированного объема 50%. Реакция участников торгов на данную новость была сдержанно позитивной. Причиной этому послужило то, что данное событие уже было учтено рынками еще при закрытии в предыдущую пятницу.
В США, помимо хороших новостей из «Старого Света», поддержку рынкам оказали позитивные статистические данные. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю осталась на уровне 4-летнего минимума, составив 351 тыс. (ожид. 355 тыс.). Позитивным были данные и о продаже новых домов в стране.
По итогам недели, вопреки уверенному «бычьему фону», изменение главных мировых индексов не превысило 0,5%. Основная причина, сдерживавшая торговцев – саммит «Большой двадцатки», проходивший на выходных.
Опасения скептиков и пессимистов оправдались. В ходе заседания принято решение отложить вопрос расширения ресурсов МВФ как минимум до апреля, когда состоится очередная встреча фонда. Лидеры пришли к выводу о необходимости еврозоны прежде всего определиться с собственными методами выхода из кризиса, в частности, на ближайшем саммите ЕС (1-2 марта) будет обсуждаться вопрос совмещения средств временного и постоянного фондов помощи.
Глава МВФ при этом отметила, что риски для всей мировой экономики по-прежнему в силе.
В ближайшее время инвесторам стоит уделить внимание выступлению Бена Бернанке, которое состоится в среду. В этот же день выйдут важные данные по ВВП США (предварительные), а также будет опубликована так называемая «Бежевая книга» (отчёт о состоянии экономики во всех 12 федеральных округах США, публикуется восемь раз в году, за две недели до планового заседания Комитета по открытым рынкам США).
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +0,29%, FTSE 100 (Великобритания) +0,51%, DAX (Германия) +0,23%.
Отечественный рынок во многом повторил движение своих зарубежных аналогов. В середине периода Индекс УБ показал снижение, однако по итогам недели, «быкам» все же удалось закрепиться выше отметки 1 500 пунктов, которая в ближайшее время станет уровнем поддержки. Стоит отдельно остановиться на показателях объемов торгов. Помимо того, что они все еще остаются крайне низкими, во время «бычьих сессий» объемы всех сделок не превышали 10 млн.грн. В периоды снижения этот показатель достигал 12 млн.грн., что может говорить о росте страха среди участников торгов либо о том, что опасения превалируют над жадностью.
Учитывая отрицательное влияние саммита «Большой двадцатки» в первой половине текущей недели ожидается падение рыночных показателей. Уровни поддержки/сопротивления: 1 500(тарг.1 470)/1 570 (тарг.1 600).
Изменение индекса Украинской биржи (UX): +0,07%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует до 2020 года выпустить на ульяновском заводе “Авиастар-СП” около 60 новых грузовых самолетов Ан-124 “Руслан”. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.Также он отметил, что еще 40 “Русланов” планируется построить для компании “Волга-Днепр” и 6-7 - для перевозчика “Полет”. Как ранее сообщил мэр Ульяновска Александр Пинков, стартовый заказ на “Русланы” уже сформирован и составит ориентировочно 15-16 транспортников. В августе 2011 года сообщалось, что авиакомпания “Полет” заказала 15 “Русланов”, поддержав проект по возобновлению их выпуска.
Напомним, что самолет этого проекта оснащается авиадвигателями Д-18Т(4 ед.), производящийся на ОАО «Мотор Сич». Будет ли в этот раз использоваться продукция украинского производителя, либо корпорация освоит производство на каком-то другом заводе, Дмитрий Рогозин не уточнил.
Акционерам компании напоминаем о том, что 22 марта состоится собрание акционеров компании. В повестке дня, среди прочих вопросов, стоит и «порядок распределении прибыли за 2011 год». При распределении всей прибыли сумма выплат может составить более 600 грн/акц (данные приблизительны). Но акционерам и заинтересовавшимся стоит учитывать внутреннюю политику компании. Недавнее приобретение нового актива в Белоруссии потребует вливания дополнительных средств на модернизацию мощностей, что может значительно снизить сумму выплат.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: