Вверх

Старт «Новогоднего ралли», которого так ждали по обе стороны океана, не состоялся. Ни предпраздничное настроение в последнюю неделю прошлого года, ни традиционные покупки в первую текущего, не смогли преодолеть опасений и страхов по поводу мировой экономической ситуации. В итоге, за рассматриваемый период изменения основных мировых индексов не превысило 2%. Стоит отметить закрытие рынков в «зеленой зоне», но лишь как утешительный фактор.
К рискам прошедшего года (кризисные процессы в ЕС и США) добавились и новые: в конце прошедшей недели стало известно о росте напряженности в Персидском заливе. Руководство Ирана пригрозило перекрыть Ормузский пролив, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли ИРИ. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа кораблей.
До сих пор окончательно не решен вопрос с Грецией и если в прошлом году на фоне проблем в Италии данная тема ушла в тень, то до марта текущего года она снова может всплыть на первых страницах новостных изданий. Переговоры Греции с частными держателями облигаций о списании 50% номинальной стоимости долга продолжаются, до их завершения "Тройка" инспекторов (Меркель-Саркози-Лагард) не может предложить вторую программу помощи на 130 млрд евро, без чего, по признанию премьер-министра Греции Пападемоса, страна может объявить о банкротстве уже в марте.
Из позитивных моментов к началу новой торговой недели можно отметить достаточно сильную статистику на рынке труда в США. Вышедшие в четверг данные изменения количества рабочих мест в частном секторе США от ADP стали рекордными с 2001 года.
Также в понедельник начался очередной период отчетностей крупнейших американских корпораций, что традиционно определяет движение рынка на этот период.
Изменения за период следующие: S&P 500 (США) +0,98%, FTSE 100 (Великобритания) +1,97%, DAX (Германия) +2,17%.
Отечественный рынок находился в куда более тяжелом состоянии. Ожидаемое снижение объемов торгов оказалось гораздо значительнее прогнозов. Дневные показатели на УБ редко когда превышали 10 млн. грн. Для примера, в тот же период прошлого года этот показатель редко опускался ниже 90 млн.грн в сутки. Ввиду отсутствия позитивного внешнего фона и низких объемов, Индекс УБ потерял чуть менее 7%, что в начале текущего года может сыграть и позитивную роль. Многие бумаги по техническим показателям стали находиться в состоянии «недооцененных», чем могут воспользоваться, вышедшие после праздничных выходных, торговцы.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -6,84%.

Новости эмитентов:
ALMK: Алчевский меткомбинат

Одним из лидеров роста первой недели нового года стал Алчевский меткомбинат.
Прежде всего, инвесторам, стоит обратить внимание на результаты производственной деятельности в прошлом году. Алчевский металлургический комбинат в 2011 году увеличил производство готового проката на 36,1% по сравнению с 2010 годом - до 3,639 млн тонн. Кроме того, за этот период меткомбинат увеличил выпуск стали на 30,3% - до 3,773 млн тонн, чугуна - на 32,5%, до 3,403 млн тонн, агломерата - на 19,4%, до 5,117 млн тонн.
Но наиболее сильное влияние на торговцев произвела новость о привлечении нового кредита на сумму $685 млн. под 5,125% годовых. В информации пресс-центра предприятия поясняется, что кредит предназначается для финансирования финансово-хозяйственной деятельности. Напомним, что в конце 2010 года у предприятия возникли проблемы с реструктуризацией долгов. Переговоры по данному вопросу завершились лишь в январе 2011 года.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: