Пятница, 17 августа 2018, 10:201534490442 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ситуация в Европе по-прежнему предопределяет движение на мировых фондовых площадках. Наиболее значимым событием прошедшей недели являлся двухдневный саммит представителей евросоюза.
По итогам саммита, лидеры 17 стран еврозоны, а также еще 6 стран ЕС пришли к соглашению касательно введения в регионе нового договора, позволяющего усилить бюджетную интеграцию. При этом Великобритания отказалась от участия в соглашении, окончательная разработка деталей которого запланирована на март следующего года, сославшись на то, что договор не удовлетворяет интересам страны. Лидеры Евросоюза также решили увеличить средства Международного валютного фонда на 200 млрд евро и начать использование постоянного фонда помощи проблемным странам раньше 2013 года. Аналитики и инвесторы восприняли результаты как умеренно позитивные.
В США макроэкономические данные оказали позитивное влияние на торги. С другой стороны, угрозы кредитных агентств о снижении рейтингов практически всех европейских стран – напротив, были проигнорированы.
Не смотря на общий отрицательный показатель торгов за неделю (в Европе), результаты событий будут иметь позитивное влияние на рынки до конца года. Однако стоит серьезно отнестись к заявлениям рейтинговых агентств и возможных последствий из-за их действий в будущем.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,88%, FTSE 100 (Великобритания) -0,41%, DAX (Германия) -1,55%.
На отечественных фондовых площадках торги также велись в ожидании пятничных итогов евросаммита, что вылилось в снижение показателей объема торгов. К концу недели Индексу УБ удалось пробить 1 600 пунктов и зафиксироваться несколько ниже. Ближайшие уровни поддержки находятся вблизи 1 570 (далее 1 450) пунктов, сопротивление соответственно 1 600 с целью до 1 690.
Как и прежде, взгляды участников торгов будут направлены на ЕС. Также стоит обратить внимание на Россию, где политическая нестабильность уже вызвала обвал на фондовых площадках. Ввиду приближающихся выборов, наблюдение за данными событиями могут иметь и практическую ценность.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -1,18%.

Новости эмитентов:
ZAEN, KIEN: Западэнерго, Киевэнерго

На прошлой неделе, в ходе проведения аукционов, стал известен владелец двух энергогенерирущих компаний. Им оказался самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов.
Продажа 45% «Западэнерго» и 25% «Киевэнерго» проходила в два этапа (провести все за один раз помешали обстоятельства). Во время продажи «Западэнерго» конкурентов у ДТЭК (входит в СКМ) не было, поэтому предприятие отправляется на «дооценку» и уже по новой цене будет предложено единственному покупателю. С продажей столичного энергетика ДТЭКу пришлось «побороться» с «Полтаваоблэнерго». Заявка на приобретение госпакета, последней была подана с нарушениями требований законодательства (без раскрытия конечных бенефициариев), что вызвало перенос аукциона на 9-ое декабря. В итоге и в этот раз победителем вышел ДТЭК, предложив сумму немногим большую стартовой цены.
В интернет-СМИ и печатных изданиях сразу появилось множество статей, анализирующих последствия данных событий для эмитента и всей отрасли. Резюмируя, можно сказать, что для самих эмитентов продажа госпакета непременно даст импульс для модернизации и развития. Одним из важных вопросов, кроме финансовой составляющей, является время. Достаточно трудно предугадать сколько времени понадобиться ДТЭКу для модернизации и налаживании работы на предприятиях. Предполагаемые сроки около 4-6 лет.
Итого, СКМ получила два актива в разобранном состоянии (сумма инвертирований оценивается в ~30-40 млрд грн), но с большим экспортным («Западэнерго») и внутренним («Киевэнерго») потенциалом.
Прогноз по бумагам – позитивный.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: