Вверх

Значительными колебаниями на фондовых площадках отметилась прошедшая неделя.
В этот раз, инвесторы переключили свое внимание с проблем Греции на ситуацию в Италии. Размещение долговых облигаций данной страны и постоянное увеличение их доходности, поначалу способствовали падению на рынках, но после участия ЕЦБ в выкупе обязательств движение на площадках изменилось. Кроме того, особое внимание привлекали «политические игры» в парламенте страны. Под давлением оппозиции и в условиях недостаточной внутренней поддержки, ушел в отставку премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Ценой таких действий было утверждение парламентом бюджета прошлого года, а также принятия первого пакета антикризисных мер. В итоге это привело к некоторым снижениям опасений на торговых площадках и увеличению количества «покупателей». Американские рынки двигались вслед за Европой. Кроме того, поддержку местным рынкам оказывала и позитивная макроэкономическая статистика.
Инвесторам следует помнить, что 23 ноября в США будет проходить заседание по вопросу очередного увеличения максимальной суммы долга страны. Вместе с ситуацией в Европе это станет ключевыми событиями, влияющими на движения мировых фондовых рынков в ближайшее время.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,8%, FTSE 100 (Великобритания) +0,33%, DAX (Германия) +1,53%.
В течение недели амплитуда дневных колебаний индекса порою превышала 5%. Изменение цен отдельных эмитентов (из числа ликвидных бумаг) достигала двухзначных чисел, что свидетельствует о достаточно большом количестве «быков» на рынке, роста их количества и желания покупать. По итогам недели Индекс УБ пробил отметку 1 600 пунктов.
Позитивный внешний фон сохраняется на начало текущей недели. Ближайший целевой уровень находится на отрезке в 1 690 – 1 700 пунктов по Индексу УБ.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +10,63%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Компания до конца года намерена закончить заключение сделки по покупке 57% акций Оршанского авиаремонтного завода для организации на его мощностях модернизации вертолетов Ми-8. Стоимость покупки оценивается в 1,1 млн долларов. По словам представителя компании: «Речь идет об обеспечении на мощностях в Оршанске ремонта парка имеющихся в Беларуси Ми-8 и сборки Ми-8 МСБ. Сейчас отрабатываем потенциал рынка: по нашим оценкам, портфель заказов составит свыше 100 машин».
На «российском фронте» компания также достигла выгодных договоренностей. На авиасалоне Dubai Airshow 2011 «Мотор Сич» подписала договор с «Вертолетами России» на поставку порядка 1,3 тыс. двигателей для коммерческих вертолетов. Общая сумма пятилетнего контракта - 1,2 млрд. долларов. «Важно, что теперь график поставок двигателей для российских вертолетов будет утверждаться на уровне правительств двух стран. Это позволит России лучше планировать коммерческое вертолетостроение, а нам - поставку двигателей», - сказал глава украинской компании Вячеслав Богуслаев.
Бесспорно, позитивные новости для компании. Целевая цена 2 950 грн.
Недельное изменение стоимости акций составило +3,58%.

DNEN: Днипроэнерго
После опубликования стартовой цены продажи 25% акций «Днипроенерго» на рынках появились комментарии и оценки участников торгов. Практически все сошлись на мнении о том, что цена на данный пакет акций является заниженной. Основным фактором, указывающим на необходимость увеличение цены, является объем пакета. Учитывая, что ДТЭК владеет практически 50% акций предприятия, приобретение пакета в 25% не даст никаких рычагов управления новому владельцу (если им не будет сам ДТЭК). Существует малая вероятность участия в аукционе «спекулянта», который (в случае победы) сможет перепродать свою долю уже заинтересованной стороне по более справедливой (на его взгляд) цене.
Разошлись взгляды инвесторов и по вопросу той самой «справедливой цены». Предположения колеблются от «+20% к стартовой» до «в 2 раза больше».
Тем временем, недельное изменение стоимости акций составило +4,49%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: