Понедельник, 28 мая 2018, 02:571527465463 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мировые фондовые площадки начали прошлую неделю разнонаправлено. Основные европейские площадки смогли показать слабый рост, американские индексы не смогли отскочить после сильного падения пятницы. Основной новостью первой половины стала информация, что рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на с "B" до "ССС", сохранив "негативный" прогноз. Опасения по поводу возможного дефолта Греции усилились. На выручку «быкам» пришли позитивные данные из США и Европы, сумевшие поддержать восходящее движение на рынках в течение нескольких дней. К концу недели волатильность на рынках повысилась и рынки закрывались с минимальными изменениями, но в негативной зоне. На текущей неделе отдельно стоит обратить внимание на экономический саммит ЕС и заседания ФРС США.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,07%, FTSE 100 (Великобритания) -0,88%, DAX (Германия) +1,34%.
Украинские фондовые площадки уже вторую неделю подвержены влиянию резонансных внутренних новостей. Участники торгов вроде бы уже отошедшие от истории с «Донецксталью» и возможной покупки ИСД компанией СКМ, двигались вслед за мировыми площадками, отыгрывая их медленное восхождение. Ситуация резко изменилась в четверг, когда стало известно о принятом законе, запрещающим институтам совместного инвестирования иметь в своих портфелях акции банковского сектора. В тот же день акции банков обвалились на 5% в среднем и продолжили падение на следующий день. Следствием этого стало и снижение Индекса УБ до 2346 пунктов на закрытие в пятницу.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -1,51%.

Новости эмитентов:
USCB, FORM, BAVL: банковский сектор

С 16 июня институты совместного инвестирования потеряли возможность быть акционерами банков. Вступил в силу закон №3024-VI «О внесении изменений в некоторые законы по регулирования деятельности банков». 16 декабря – названо крайней датой для привидения портфелей в соответствие новому закону.
Нововведение фактически привело к массовой распродаже бумаг ИСИ на фондовых площадках. В первый день вступления в силу закона обрушил весь банковский сектор, который стал лидером по снижению и объемам торгов на рынке. Укрсоцбанк и Райффайзен банк «Аваль» входят в состав индексных корзин как УБ, так и ПФТС, что также бьет и по динамике движения индекса: кроме падения цен на бумаги и снижения индексов фондовых площадок следует также ожидать и уменьшение на рынках ликвидных бумаг. В дальнейшем ситуация вряд ли изменится – количество оптимистов, ожидающих внесения изменений в закон, крайне мало.
Акции «Укрсоцбанка» за неделю потеряли 9,04%%, Банк «Аваль» -7%, Банк «Форум» -11,55%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: