Воскресенье, 27 мая 2018, 08:311527399119 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мировые фондовые площадки не определились с направлением движения. Торги на фондовых биржах США в первой половине недели снизились на фоне выступления Бена Бернанке в ходе выступления в Атланте. Так, Бернанке подчеркнул слабость трудового рынка страны и национальной экономики, которая по-прежнему нуждается в мягких монетарных условиях. В тоже время глава ФРС подтвердил, что вторая программа количественного смягчения, как и планировалось, завершиться в этом месяце, и выразил надежду на ускорение темпов экономического роста во второй половине текущего года. Также негативное влияние оказала и публикация «Бежевой книги», показавшей замедление роста экономики в отдельных штатах.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -2,3%, FTSE 100 (Великобритания) -1,54%, DAX (Германия) -0,55%.
Украинские фондовые площадки двигались вслед за зарубежными. Лишь в последние два дня динамика изменений индекса УБ зависела больше от внутренних новостей, а именно на слухах о возможной покупке Алчевского меткомбината группой СКМ. В течение недели индекс несколько раз пытался преодолеть важный уровень в 2 400 пунктов (по индексу УБ), но постоянно закрывался ниже данной отметки. На следующей недели вероятно продолжение попыток пробить данный уровень и, возможно, завершить общее нисходящее движение.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,83%.

Новости эмитентов:
SHCHZ, DOMZ, YASK: «Донецксталь»

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 20 мая 2011 г. приняла решение остановить на 12 месяцев клиринг и заключение договоров купли-продажи ценных бумаг 12 предприятий из группы компаний “Донецксталь”. Среди них: ПАО “Шахтоуправление “Покровское”, ПАО “Ясиновский КХЗ”, ОАО “Донецкий металлургический завод” и др. Комиссия запретила регистратору, осуществляющему ведение реестра собственников именных ценных бумаг, выполнять операции относительно внесения изменений в систему реестра собственников ценных бумаг этих эмитентов.
Кроме того, ГКЦБФР запретила Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг, Национальному депозитарию и хранителям, которые осуществляют учет прав собственности на ценные бумаги эмитентов в депозитарной системе, выполнять учетные операции касательно внесения изменений в систему депозитарного учета. В то же время в ВДЦБ сообщили, что не получали официального уведомления ГКЦБФР об остановке обращения этих ценных бумаг. В тоже время, на сайте Украинской биржи новость о скором прекращении обращения бумаг, не появилась практически вплоть до остановки их обращения.
Основная названная причина остановки обращения бумаг на рынке: «...с целью защиты интересов государства и в соответствии с пунктами 16 и 30 статьи 8 закона “О государственном регулировании рынка ценных бумаг”…». Участники торгов, во время обсуждения склонялись и к так называемому «внутреннему конфликту между собственниками».
Неоднозначны позиции, как самой биржи, так и ГКЦБФР. По информации последней решение про остановку обращения было принято 20 мая (24 мая опубликовано в «Ведомостях ГКЦБФР»). Согласно им, они приняты на основании обращения народного депутата, имя которого не называется, с целью защиты интересов государства и инвесторов.

Версии происходящих событий:

1. Долговые проблемы компании:
Все предприятия, акции которых заблокированы на биржах, связывают с именем бизнесмена Виктора Нусенкиса, что может означать очередной передел собственности на Донбассе. Другая версия: инициатором запрета может быть и сама “Донецксталь”, которая уже более года ведет переговоры о реструктуризации долгов. И, якобы, за отведенное время группа сможет провести структурные преобразования и улучшить ситуацию.

2. Влияние других компаний:
В первые дни в СМИ появились предположения аналитиков о возможном влиянии на происходящее других компаний. Аналитики вспомнили, о недавнем желании российской группы «Мечел» легализовать свое присутствие на АО «Донецкий электрометаллургический завод», который находиться на одной площадке с предприятием, входящим в «Донецксталь» - «ДМЗ». Вспомнили также и слова руководителя ДМЗ, который говорил о привлечении российских инвесторов.
В первых появившихся новостях фигурировала и СКМ, Рината Ахметова. Но после официального заявления от пресс-службы холдинга – данная версия потеряла всякий интерес со стороны журналистов.

3. Внутренний конфликт:
По словам представителей ГКЦБФР, которые были опубликованы 30 мая причиной остановки обращения ценных бумаг является внутренний конфликт в группе. Комиссия уточняет, что 19 мая в ГКЦБФР попал депутатский запрос, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях, связанных с концерном “Энерго” (другое название группы “Донецксталь”), а также требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решение суда по данному вопросу, подчеркивает ГКЦБФР. Тут всплыла на поверхность еще одна особенность «Донецкстали» - закрытость компании. Фактически, никто не знает, либо не желает называть, реальных собственников компании. В СМИ и в словах руководящих лиц предприятий входящих в группу фигурирует лишь В. Нусенкис.
В тот же день появилась и «реакция» от представителей компании. В сообщении отмечалось, что при вынесении решения ГКЦБФР не проводила никаких проверок или консультаций с “Донецксталью” по поводу готовящегося вердикта и не уведомляла об имеющихся претензиях регуляторного органа к акционерным обществам.
“Руководство предприятий официально не уведомлено ГКЦБФР ни о сути претензий, повлекших вынесение пресловутого решения, ни об имени народного депутата, чье анонимное, де-факто, обращение стало основанием для остановки торгов по акциям предприятий группы “Донецксталь”, — отмечалось в сообщении.
Спустя 7 дней публикуется интервью главы ГКЦБФР, на которой Д.Тевелев раскрыл, наконец, информацию о народном депутате и том самом суде, по решению которого действовала Комиссия, депутатом оказался Дмитрий Шпенов, депутат из Кривого Рога, ранее незамеченный ни в отношениях с «Донецксталью», ни где то еще. Но чуть позже стало известно, что действовал он по просьбе/поручению обратившегося с претензиями другого народного депутата — Геннадия Васильева (Многократный народный депутат, вице-спикер, зам.главы администрации Президента, Генеральный прокурор Украины). Кроме того, постоянного участника рейтингов самых богатых людей страны. Стоит все же отметить, что на своем интервью Д. Тевелев, не называет его «акционером», а всего лишь «участником конфликта».
Далее оказалось, что решение суда, которое немедленно исполнила ГКЦБФР – было выдано неким кипрским судом. Название опять же не называлось.
Фактически все идет к длительному судебному процессу и разбирательствам, между представителями «Донецкстали» с одной стороны и ГКЦБФР, неким «акционером» и кипрским судом с другой. Тем временем 7 июня ГКЦБФР принял поправку в ранее принятое решение №562 от 20 мая, а именно о возобновлении обращения облигаций ЧАО “Донецксталь-металлургический завод”.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: