Вторник, 21 августа 2018, 03:201534810836 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В течение прошедшей недели рынки не смогли сформировать однонаправленного движения. Начало торгов прошло под влиянием негатива из «Старого света». Помимо снижения долгового рейтинга Греции агентство Standart&Poors так же сменило рейтинг Италии до «негативного». Негативные настроения первого торгового дня достаточно быстро развеялись. Не смогла помешать росту количества «быков» на рынке и публикация предварительных данных ВВП США за 1-й квартал текущего года. Встреча представителей G8 также оказала позитивное влияние на динамику рынков. Благодаря заявлениям членов «клуба» закрытие торговой недели прошло под умеренным превосходством «покупателей».
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,15%, FTSE 100 (Великобритания) -0,18%, DAX (Германия) -1,42%.
Отечественный рынок все еще предпринимал попытки роста вопреки мировым рынкам, однако в этот раз все усилия были напрасны. Начиная со вторника, украинские площадки лишь повторяли движение своих зарубежных аналогов. К концу же недели на фоне внезапно возникших негативных внутренних новостей индекс УБ и вовсе ушел в минус, пробив ключевую отметку 2500 пунктов. Инвесторам, желающим войти сейчас на рынок, стоит помнить, что на этой неделе стартует сезон отпусков, со всеми вытекающими последствиями.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -2,85%.

Новости эмитентов:

YASK, SHCHZ: Ясиновский коксохим, Шахтоуправление «Покровское»
В последний торговый день прошедшей недели произошло событие, повлекшее за собой падение всего рынка и, возможно, будет продолжать оказывать негативное влияние еще длительное время.
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила на 12 месяцев клиринг и заключение договоров купли-продажи акций 12 предприятий из группы компаний “Донецксталь”. Среди них: ПАО “Шахтоуправление “Покровское”, ПАО “Ясиновский КХЗ”, ОАО “Донецкий металлургический завод”.
Основная названная причина остановки обращения бумаг на рынке: «...с целью защиты интересов государства и в соответствии с пунктами 16 и 30 статьи 8 закона “О государственном регулировании рынка ценных бумаг”…». Участники торгов, во время обсуждения склонялись и к так называемому «внутреннему конфликту между собственниками».
Удивляет несколько позиции как самой биржи так и ГКЦБФР. По информации последней решение про остановку обращения было принято еще 20 мая (24 мая опубликовано в «Ведомостях ГКЦБФР»). Кроме того, ГКЦБФР запретила Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг, Национальному депозитарию, Украинской депозитарной компании, компании “Финтайм” и хранителям, которые осуществляют учет прав собственности на ценные бумаги эмитента в депозитарной системе, выполнять учетные операции касательно внесения изменений в систему депозитарного учета. В то же время в ВДЦБ сообщили, что не получали официального уведомления ГКЦБФР об остановке обращения этих ценных бумаг и будут решать этот вопрос с утра в понедельник. В тоже время на сайт Украинской биржи новость о скором прекращении обращения бумаг не появилась практически вплоть до остановки их обращения.
В целом же по ситуации, вопросы поставленные участниками торгов так и остались без ответа. Для инвесторов, которые не успели «слить» акции в пятницу, судя по всему, следующая возможность избавиться от бумаг представится минимум через год.
Акции Ясиновского коксохима за неделю упали на 35,98%
Шахтоуправление «Покровское» показало снижение на 48,44%

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: