Воскресенье, 24 июня 2018, 03:031529798631 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Торги на мировых фондовых биржах начались с роста большинства акций, увеличение основных индексов при этом составило около 1%, и было обеспечено умеренно оптимистичными настроениями, царившими на биржах к концу закрытия торгов пятницы. Опубликованная в конце прошлой недели статистика показала падение уровня безработицы США в январе с 9,4% до 9%, что продолжило оказывать поддержку рынкам ввиду отсутствия выхода важной экономической информации вплоть до середины торговой недели. Инвесторы не обратили особого внимания на новость об очередном повышении процентных ставок Центральным банком Китая, сосредоточившись на положительных данных о январских продажах McDonald's, а также на данных об общем росте розничных продаж за прошлую неделю на 2,2%.
С середины недели количество «медведей» на рынках начинает преобладать, что приводит к снижению основных индексов. Весомое давление на рынок, помимо общемировых пессимистичных настроений, оказывали также квартальные отчетности Cisco Systems и PepsiCo, которые по ряду показателей не оправдали средних ожиданий. В последний торговый день поддержку рынкам оказали ожидания возможного ухода президента Египта со своей должности. Позже, однако, стало понятно, что Мубарак не намерен покидать свой пост до выборов в сентябре и на этот период готов лишь делегировать полномочия.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +1,45%, FTSE 100 (Великобритания) +1,08%, DAX (Германия) +2,14%.
В отсутствии выхода важной экономической статистики из США и Европы отечественный рынок первые торговые сессии провел в вялом движении, прибавляя в день несколько пунктов. Ухудшение внешнего фона к четвергу привел к резкому падению на 2,5%. Индекс УБ пробил психологически важную отметку 2 800 пунктов и зафиксировался гораздо ниже (2757). В пятницу влияние медведей нивелировалось желанием инвесторов «прикупить на падении», что привело к боковому движению. Кроме того, многие ожидали выхода данных о торговом балансе США, который был близок к прогнозным значениям и особого влияния на рынки не произвел.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,29%.

Новости эмитентов:
UTLM: Укртелеком

Сразу несколько интересных новостей появилось на прошлой неделе по эмитенту. Прежде всего, стоит напомнить о завершении переоценки компании. ООО «Консалтинговая фирма «Остров» в результате проведенной оценки определило стоимость принадлежащих государству 92,79% акций в национальном операторе связи Укртелеком в сумму, на несколько десятков миллионов гривен превышающую стартовую цену, которая составляет 10,5 млрд. грн. Приватизационное ведомство Украины - Фонд госимущества - пока отказывается назвать финальную цену выставляемого на продажу госпакета. Хотя будущий эффект на стоимость ценной бумаги можно определить уже сейчас: увеличение первоначальной суммы на 100 млн. грн приведет к увеличению цены 1 акции на 0,01 грн. Соответственно, заявленное увеличение суммы на несколько десятков млн. грн существенно на цене не отразится.
Интересно следующее: через несколько дней после публикации новости о пересмотре цены появляется интервью главы правления «Укртелекома» (Г. Дзекон) с заявлением о том, что цена на компанию была изначально завышена. Глава правления компании также отметил, что проведение перед приватизацией road-show, о котором заявлял глава ФГИ Александр Рябченко, вряд ли бы смогло повысить стоимость оператора. О завышенности цены, по мнению Дзекона, может также свидетельствовать сравнение “Укртелекома” с похожими активами в других странах. С какой целью была устроена эта антиреклама остается загадкой. На рыночной цене это не отразилось из-за уверенности инвесторов в том, что «Укртелеком» приватизируют не ниже стартовой цены. Однако, возможна ситуация, в которой единственная компания-победительница просто откажется от принятия новой цены и аукцион будет сорван. Пока акции компании торгуются ниже (0,57грн/шт) стоимости аукционной сделки (0,6грн/шт).
Помимо нерешенного вопроса об окончательной стоимости компании, инвесторам придется решить еще одну задачу: Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank в связи со сменой контроля в ОАО «Укртелеком» потребовали от компании досрочного погашения 222,22 млн. долл. остатка привлеченного в 2005 году кредита на 500 млн. долл. По словам представителя банков, общество провело переговоры по этому вопросу и получило от агента по кредитному договору письмо-сообщение, согласно которому очередной транш погашения (около 56 млн. долл.) должен быть уплачен 25 февраля 2011 года, а погашение основной суммы долга было предложено перенести на 25 мая 2011 года
Вероятней всего именно в период с 25.02.2011 по 25.03.2011 возможна некая дестабилизация курса цен на акции эмитента, в процессе выхода новой информации связанной с решением данной проблемы.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: