Вверх

Несмотря на дестабилизацию на Ближнем Востоке индексы мировых фондовых площадок продолжили восходящее движение. Поддержку американским рынкам оказали отчетности крупнейших корпораций, показавшие лучшую, нежели ожидалось, динамику. Кроме того, вышедшая макроэкономическая статистика по рынку труда также произвела положительный эффект: сократился прирост рабочих мест, но общий уровень безработицы снизился до 9%. Стоит отметить еще один позитивный момент: индексами Dow и S&P500 преодолены ключевые уровни сопротивления в 12 000 и 1 300 пунктов соответственно (впервые с 2008 года).
Европейские площадки двигались более разнонаправлено, причиной тому – наличие большего количества негативных факторов. Помимо ситуации в Египте на Евросоюз обрушился и кризис в Ирландии. Премьер-министр страны Брайан Коуэн объявил о решении уйти из политики. Этот шаг продиктован неспособностью главы правительства справится с экономическими проблемами государства и небывалым давлением на него со стороны соратников по партии. Вслед за этим последовали снижения рейтингов государства от ведущих мировых агентств, что в свою очередь вызвало рост опасений участников торгов и коррекционные движения на рынках Европы. Ситуация в Египте привела к тому, что многие аналитики признали опасным инвестирование в азиатские страны «emerging markets», что обрушило фондовый рынок Турции.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +2,66%, FTSE 100 (Великобритания) +1,97%, DAX (Германия) +1,61%.
Начавшись с небольшой коррекции в понедельник, оставшуюся неделю украинские площадки значительно прибавляли. Проблемы в Египте отечественных торговцев интересовали мало, а вот положительные новости из США отыгрывались сразу. Кроме того, рынок поддерживали новости по отдельным эмитентам позитивно сказавшиеся на росте индекса в различные торговые дни.
За 5 торговых дней индексу УБ удалось преодолеть психологически важную отметку в 2700 пунктов и вплотную приблизиться к 2800. Последней преградой перед максимальным значением с момента создания рынка (2950) остается барьер в 2900 пунктов.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +5,87%.

Новости эмитентов:
LUAZ: Копорация «Богдан»

Корпорация «Богдан» объявила о планах на 2011 год. По словам руководства компании, объемы производства легковых автомобилей и автобусов должны превысить показатели прошлого года на 52% и 25% соответственно. По-прежнему основным рынок для легковых авто компании является экспортный, по прогнозам специалистов компании рост отечественного рынка не превысит 15-20%, а уровня 2008 года достигнет лишь к 2015. Несколько лучшая ситуация с реализацией автобусной техники: госзаказы к проведению Евро-2012 позволят обеспечить загруженностью мощности предприятия. На прошлой неделе компания реализовала 10,5% имеющихся акций Черкасского автобусного завода. Вероятно, компания аккумулирует средства с последующей целью нарастить производство путем обновления основных мощностей.
Кроме того, компания в данный момент договаривается с Проминвестбанком о реструктуризации долга в $30 млн. Как один из вариантов решения называется передача 61% акций все того же Черкасского автобуса в собственность банка. В декабре 2010 года представители банка не исключали такой возможности, но по непроверенным данным стороны договорись о пролонгации займа с повышением ставки.
В целом планы компании на 2011 год дают основания полагать о росте основных финансовых показателей и соответственно росте стоимости ценных бумаг.
На прошлой неделе акции подорожали на 9,57%

CEEN: Центрэнерго
В среду появилась информация о заинтересованности российской «Интер РАО ЕЭС» участвовать в аукционе по приватизации Центрэнерго. Новость сразу подхватили на рынке и взвинтили цены на бумагу, по итогам торгов стоимость компании на Украинской бирже выросла на 4,89%. Все еще не известна ни дата проведения выборов, ни стартовая стоимость компаний - потенциальным инвесторам стоит уделить внимание именно этим новостям в ближайшее время. Стоит также отметить, что из имеющихся в свободных информационных источниках оценок, стоимость госпакета может оказаться дешевле, чем нынешняя капитализация компании.
По результатам прошедшей недели акции прибавили в стоимости 8,37%.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: