Воскресенье, 23 сентября 2018, 00:271537651675 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новая неделя не принесла определенной динамики на мировые фондовые площадки.
В понедельник в США был выходной по случаю празднования национального праздника. Во вторник, благодаря выходу положительных отчетов американских корпораций рынкам удалось закрепиться в «зеленой зоне». Негативных настроений добавил лишь финансовый сектор, компании которого не оправдали прогнозов инвесторов, что и вызвало начало коррекционных настроений на рынках в середине недели. Также давление на рынки оказала публикация увеличившегося ВВП Китая и возможного ужесточения внутренней политики в данной стране.
На европейских площадках к началу недели ожидали собрание еврогруппы по вопросу создания очередного фонда для решения долговых проблем в Еврозоне. Результаты заседания не привели к каким либо ощутимым движениям на рынках. Последующие торговые сессии европейские площадки проводили под влиянием торгов в Америке и Азии.
Азиатский регион стал главным news-мэйкером в середине недели. Опубликованный квартальный ВВП Китая не только превысил прогнозы (которые ожидали его снижения), но и превзошел предыдущий показатель. Казалось бы позитивная новость привела к снижениям индексов на всех мировых рынках: инвесторы опасаются перегрева китайской экономики и ужесточения государственных мер по ее «охлаждению».
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,77%, FTSE 100 (Великобритания) -0,17%, DAX (Германия) -0,18%.
Украинские фондовые рынки после негативного закрытия прошлой недели вновь обрели оптимизм и в первые два дня торгов прибавили 3% по Индексу УБ, чему поспособствовали хорошие новости из-за океана. И все же избежать негативного влияния внешних площадок не удалось. Со среды на рынке наблюдались коррекционные движения, вплоть до пятницы. К началу последней торговой сессии индекс опустился до важнейшего уровня поддержки в 2600 пунктов. В пятницу был зафиксирован рост индекса +1,4%.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +2,92%.

Новости эмитентов:
UNAF: Укрнафта

"Укрнафта" 20 января 2011 года на аукционе на Украинской межбанковской валютной бирже продала 164,6 тыс. т нефти по 5,7 тыс.грн/т, что на 20,1% дороже стартовой стоимости предыдущего аукциона 21 декабря прошлого года. Это уже второе подряд повышение стоимости «черного золота». Напомним, что на предыдущем аукционе цена на нефть превысила начальную на 9,3%. Высокопоставленный источник в "Укрнафте" рассказал, что резкое подорожание украинской нефти объясняется стремительным повышением котировок российской нефти марки Urals, наблюдавшимся на протяжении последнего месяца. Данная информация помогла акциям компании удержаться выше отметки 600 грн/шт, даже несмотря на общее падение рынка в середине прошлой недели.
Кроме того, на прошлой неделе прозвучала критика в сторону руководства компании в связи с сокращением основных показателей деятельности компании в прошлом году. Премьер-министром Украины была озвучена мысль о возможной смене руководства компании. Готовность миноритарного акционера сменить правление может свидетельствовать о нежелании миноритарного акционера (группа «Приват») участвовать в создании ВИНК (объединение Укрнафты и Укртатнафты) и, по всей видимости, о возможном выходе из бизнеса, с продажей пакета акций государству по среднерыночной стоимости, сформированной на фондовых площадках.
Акции компании на прошлой неделе снизились на 0,33%.

STIR: Концерн Стирол
Завершается передача концерна Стирол в руки DF Group, принадлежащей Дмитрию Фирташу.
17 января, в ходе проведения очередного собрания акционеров, были выведены из состава наблюдательного совета основатель Стирола Николай Янковский и его сын. Широкого резонанса на фондовых рынках новость не вызвала, так как все еще неясен главный вопрос - цена, по которой был выкуплено более 90% акций предприятия.
К позитивным новостям по эмитенту следует отнести заявление нового владельца о планах загрузить концерн на полную мощность уже в текущем году.
Акции компании выросли на 2,09%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: