Вторник, 12 декабря 2017, 14:331513082027 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начало новой недели было за «быками» поддержала покупателей гораздо лучшая, нежели предполагалась, статистика из США и Европы. Кроме того в первой половине недели проходило очередное заседание ФРС США, в ходе которого уровень ключевой процентной ставки был оставлен в прежнем диапазоне 0-0,25%. Также было подтверждено намерение продолжить реализацию $600 млрд программы помощи экономики, несмотря на ряд данных, говорящих о ее стабилизации. Рост экономики, по мнению представителей ФРС, по-прежнему является недостаточным для того, чтобы снизить уровень безработицы в стране. Во второй половине недели индексу S&P500, так и Dow Jones Industrial Average удалось завершить день на максимальных с сентября 2008 года отметках. Поддержку рынку оказали данные о падении количества первичных обращений за пособиями по безработице. Более сдержанные торги проходили в Европе. Тенденция к росту продолжает сохраняться, но опасения по поводу возникновения долгового кризиса в Испании продолжает негативно влиять на участников рынка.

Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,24%, FTSE 100 (Великобритания) +1,02%, DAX (Германия) -0,34%.
Новая неделя ознаменовалась новыми интересными событиями. Большинство торговых сессий можно было назвать «рынком одной бумаги». Проще говоря, изменения индекса проходило под влиянием торгов одного-двух эмитентов, цена и объемы по которому зашкаливали и превышали все остальные ценные бумаги. «Главными героями» поочередно выступали Мариупольский завод тяжелого машиностроения и Азовмаш, Укрнафта и Стирол. Наиболее показательна в этом плане бумага Укрнафты. После ее резкого роста во вторник (против остального рынка) многие участники торгов высказывались об искусственном «разгоне индекса УБ» перед закрытием декабрьских фьючерсов по индексу. Однако это не объясняет рост и огромного количества сделок в пятницу. В течение недели в СМИ появлялось множество непроверенной информации от продажи компании российским инвесторам до объединения с «Укртатнафтой».
В целом, общая картинка не изменилась, индекс продолжает свое восходящее движение.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +2,54%.

Новости эмитентов:
STIR: Концерн Стирол

Долго время акции компании находились в некоем статичном положении. Торги по ценным бумагам украинского химического гиганта торговались на уровне 70 грн/акц. На прошлой неделе произошло событие, вернувшее у покупателей интерес к Стиролу.
Председатель правления DF Group и владелец концерна «Стирол» Дмитрий Фирташ заявил, что до конца 2011 года выведет предприятие на 100% мощность. Основной проблемой неполной загруженности завода были названы технические проблемы. О проблемах с «газовым вопросом» ничего сказано не было, что также является позитивным моментом. Кроме того, на предприятии ведутся мероприятия по ремонту и модернизации производственных мощностей.
Из факторов, сдерживающих рост цены на бумагу, стоит отметить до сих пор неизвестную сумму покупки предприятия.
В последний торговый день акции компании торговались в пределах 78 грн/шт. Недельное изменение составило +2,35%.

UTLM: Укртелеком
Еще одна бумага, которая будет «неспокойной» до момента проведения аукциона. Стало известно о появлении еще одного участника торгов, уже шестого по счету. Об этом сообщил журналистам председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.
Как и прежде имена потенциальных покупателей держаться в тайне, но известны регионы, которые они представляют. Это Украина, Россия и Европа. Кроме того в ФГИ обратился турецкий оператор Turcsell, который предложил ФГИ продлить проведение конкурса, а также подал свое видение возможных изменений к условиям приватизации «Укртелекома». В то же время компания не запросила документации по проведению конкурса, а значит, не может пока рассматриваться в качестве интересанта.
Напомним что по мнению экспертов сумма, вырученная от продажи 92,79% акций компании Укртелеком, может достигнуть $2 млрд. Что в переводе на 1 акцию составит до 0,9 грн. К концу торгов в пятницу цена за бумагу составляла 0,6375 грн/шт.
Недельное изменение составило +3,96%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: