Вверх

Вероятное начало «Новогоднего ралли» на мировых фондовых площадках. Динамика основных зарубежных фондовых индексов дает основания полагать, что ожидаемый предпраздничный рост скорей всего случится и возможно его старт происходит уже сейчас. Спад напряженности в Азиатском регионе, решение долговых проблем Ирландии и заверения представителей Евросоюза о способности и возможности решить эту и все последующие подобные экономические проблемы в других странах вселили в инвесторов уверенность. Глава ЕЦБ Жан Клод Трише заявил на своей конференции: «Мы будем продолжать предоставлять средства в неограниченном объеме в ходе главных операций по рефинансированию». Заявление стало немного неожиданным, так как ранее политика ЕЦБ была более осторожна в вопросе «печати денег». Это решение сбило курс евро, но в целом фондовые рынки отреагировали позитивно. Кроме того росту способствовала и позитивная макроэкономическая статистика в США. Бен Бернанке все еще недоволен уровнем безработицы в США, о чем он и заявил на своем выступлении в начале декабря. Скорей всего это означает, что программы по стимулированию экономики США не будут сворачиваться.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +2,94%, FTSE 100 (Великобритания) +1,36%, DAX (Германия) +1,45%.
Отечественные участники торгов наконец-то дождались исключительно позитивного внешнего фона. Желание «поднимать» рынок у украинских торговцев было отчетливо видно еще на прошлой неделе, когда «бычье» настроение не могли поколебать даже негативные торги на мировых площадках. В этот раз позитивный внешний фон привел к достаточно существенному росту индекса. Были пробиты ключевые уровни сопротивления, действующие с мая месяца текущего года. Очередным барьером может стать лишь локальный максимум этого года - 2600 пунктов.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +3,91%.
Активно росли: Лугансктепловоз +21,06%, Стахановский вагоностроительный завод +13,6%.
Показали снижение: Банк «Надра» -28,57%, Ареслор Миталл Кривой Рог -11,76%.

Новости эмитентов:
Вагоностроительная отрасль: SVGZ, KVBZ

Вагоностроительная отрасль Украины продолжает наращивать объемы производства. По словам министра промышленной политики Дмитрия Колесникова в текущем году общий объем всех вагоностроителей в текущем году составит около 30 000 единиц техники, в прошлом данный показатель был на уровне 11 000 единиц. Из них в текущем году ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" - более 5 000 ед., ОАО "Стахановский вагоностроительный завод" - около 6 000 ед.
Украинские предприятия вагоностроения, как и другие предприятия СНГ, в основном работают на русских заказчиков. Наибольшим покупателем подвижного состава эксперты единогласно называют "ВТБ-лизинг". Эта компания планирует в 2010 г. купить свыше 20 тыс. единиц подвижного состава, из которых 16 тыс. уже приобретено. Стахановский вагоностроительный завод поставил РФ более 4 млн. шт. грузовых вагонов на суму более $180 млн. За этот год украинское предприятие подписало 20 договоров с предприятиями РФ. Крюковский вагоностроительный завод планирует за этот год увеличить объем грузовых вагонов для России, Беларуси и Казахстана до 6 тыс. шт. Кроме грузовых вагонов разных типов (полувагонов и вагонов-хопперов грузоподъемностью до 75 т, вагонов-цистерн, платформ), предприятие специализируется на производстве пассажирских.
Дополнительным позитивом для Крюковского завода является победа на проведенном ДЖД тендере. В конце ноября проводился тендер от «Донецкой железной дороги» на поставку 1035 полувагонов. Конкурс выиграли две компании FTD Dessau построит 575 единиц техники, Крюковский вагоностроительный завод – 460. Поставка первой партии подвижного состава в количестве не менее 50 вагонов от каждого производителя должна состояться в январе 2011 года, оставшиеся вагоны будут поставлены до конца июня.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: