Вторник, 12 декабря 2017, 14:321513081931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мировые фондовые площадки двигались разнонаправлено. Начало торговой недели прошло под влиянием медведей, чему способствовали негативные новости из Европы, касательно возможного долгового кризиса в Ирландии и военный конфликт между Кореями. Медвежьи настроения стихли к среде, когда ведущие американские индексы показали рост, фактически среда – был последним днем торгов в США. В четверг «День благодарения» объявлен выходным днем, а следующий «сокращенным» в который не ожидалось значительных объемов торгов. Европа, в которой выходных не было, последующие два дня двигалась в разных направлениях, продолжение роста в четверг полностью нивелировало пятничное падение.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,83%, FTSE 100 (Великобритания) -1,12%, DAX (Германия) +0,07%.
В Украине продолжился рост. Что любопытно - украинские фондовые площадки в целом смотрелись лучше, чем их зарубежные аналоги. В четверг был пробит стратегически важный уровень в 2100 пунктов. Даже не смотря на то, что в пятницу в ходе коррекционного движения, индекс остановился ниже - это является позитивным знаком на будущую неделю. В начале следующей недели станут известны предварительные результаты объемов предновогодних распродаж, что может послужить сигналом к старту «новогоднего ралли» во всем Мире и Украине в частности. Инвесторам следует уделить внимание как раз этим новостям.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +1,94%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

На прошлой неделе появилось достаточно интересное интервью председателя правления ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» Евгения Хвороста, в ходе которой он намекнул о результатах хозяйственной деятельности предприятия в текущем году.
В разговоре шла речь о российской компании «ВТБ Лизинг», которая полностью выкупила квоту на поставки вагонного литья у единственного в Украине производителя этой продукции Кременчугского сталелитейного завода. В результате своего монопольного положения на рынке Украины компания смогла диктовать свои цены заказчикам (в нашем случае Крюковскому заводу), что привело к значительному росту себестоимости продукции.
Самый интересный момент – это озвучивание председателем правление результатов такой ценовой политики: «Если в 2008 году завод произвел 6 тыс. грузовых вагонов и заработал 400 млн. грн. чистой прибыли, то в этом году мы произведем 9 тыс. вагонов, но и половины такого дохода не получим». Следует обратить внимание, что сравнение идет с наиболее успешными за последние 5 лет показателями. По каким мотивам и с какой целью «базовым годом» был взят именно 2008 – нам не важно. Важно то, что даже половина от озвученной суммы, которую предполагает получить руководство в текущем году, будет больше, чем в прошлом (2009г – 71,47млн.грн.чистой прибыли). А это уже свидетельствует о кое-какой тенденции восстановления предприятия.
Кроме того, стоит обратить внимание на дату 1-ое декабря. В этот день пройдет тендер на поставку 790 полувагонов от ДЖД, в котором будут принимать участие и отечественные производители.
Акции компании снизились на 4,44%.

STIR: Концерн «Стирол»
Ostchem Investments Limited (Кипр) сконцентрировал 90,3044% акций ОАО “Концерн “Стирол”, входящего в OstChem Group. Один из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений, полистиролов и лекарственных препаратов официально стал принадлежать Дмитрию Фирташу.
Новость, в общем-то не новая, главный вопрос остается открытым – по какой цене был выкуплен пакет акций. Ранее аналитики склонялись к суммам $500-800 млн., что в пересчете на 1 акцию составляет 145-232 грн/шт. Текущая цена на Украинской бирже гораздо меньше - 72,5 грн/шт. Что может привести к резкому скачку цены на бумагу, при появлении официальной информации. С точки зрения технического анализа акции компании уже давно находятся в состоянии «недооценены», что также является положительным сигналом для роста цен.
На прошлой неделе акции компании прибавили в цене 3,64%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: