Вверх

В течение прошлой недели рынки двигались разнонаправлено. Торги на фондовых биржах США и Европы осуществлялись под влиянием нескольких факторов. Из негативных факторов можно выделить слабую макроэкономическую статистику из США и конфликтную ситуацию на международном валютном рынке, которую уже успели назвать «валютная война». Позитива же добавили отчетности крупнейших американских корпораций. Google, JP Morgan Chase, Intel и General Electric показали результаты более позитивные, чем прогнозировалось. А компания Intel вообще побила собственный рекорд: 3-й квартал 2010 года стал лучшим со дня основания компании в плане получения чистой прибыли. В целом же общая картина на фондовых площадках менялась неохотно, дневные изменение основных индексов не превышали половины процента, лишь в среду европейские индексы смогли показать существенный рост (более 1,5%).
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,94%, FTSE 100 (Великобритания) +0,8%, DAX (Германия) +3,2%.
Украинский фондовый рынок вновь движется вопреки внешнему фону и в очередной раз это приводит лишь к общему снижению индекса Украинской Биржи. Первая половина недели прошла в спокойном ритме, отечественные рынки двигались синхронно со своими зарубежными аналогами. Однако в четверг проявилась та самая самостоятельность, которая привела к снижению рынка на прошлой неделе. И в этот раз, не смотря на огромное количество положительных сигналов извне и общее позитивное настроение участников рынка, к концу дня было зафиксировано падение индекса УБ -2,22%. Пятница уже не стала исключением, фиксируясь перед выходными и без положительных новостей из Европы и США, рынок упал до отметки 1835 пунктов.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -2,44%.
Активно росли: СК «Универсальная» +24%, Нижнеднепровский трубный завод +18,37%. Показали снижение: Славутский солодовый завод -30,97%, Энергомашспецсталь -21,88%.

Новости эмитентов
UTLM: Укртелеком

На прошлой неделе стала известна дата аукциона по приватизации государственной компании «Укртелеком». Конкурс назначен на 28 декабря. Стартовая цена – 10,5 млрд. грн, что в перерасчете на 92,7% акций компании, которыми владеет государство, составляет 0,604 грн/шт. К моменту выхода новости, рыночная цена Укртелекома на Украинской Бирже составляла около 0,550 грн.
В обязанности будущего собственника компании входит выполнение договора по синдицированному кредиту на $500 млн., предоставленному "Укртелекому" Credit Suisse First, Deutsche Bank и Standard bank в 2005 году. В течение трех месяцев после покупки обеспечить уплату в госбюджет 74,37 млн.грн. дивидендов, начисленных по результатам 2007 года. Кроме того, покупатель обязан развивать связь в сельской местности и депрессивных районах.
Но самым интересным пунктом будущего аукциона оказались условия конкурса. К конкурсу не будут допущены компании, доля государства или госучереждений в которых более 25%, таким образом исключается немецкая "Deutsche Telekom" и норвежская "Telenor" (акционер «Киевстара»). Кроме того, компании, доля рынка которых в объеме предоставляемых услуг на украинском рынке превышает 25%, также исключаются. Напомним, что по итогам второго квартала этого года доля «Киевстар» составляла 26%, «МТС-Украина» - 18%, Life – 6%. Таким образом, потенциальными покупателями украинского оператора связи называют: : "СКМ" Рината Ахметова, "Альфа-Групп" во главе с Михаилом Фридманом и АФК "Система", основатель которой - Владимир Евтушенков.
Реакция рынка была прогнозируемой. В день выхода новости акции компании взлетели вверх и к концу дня прибавили 4,37% к своей стоимости. В конце недели, под влиянием общей ситуации на рынке, стоимость компании вновь опустилась до уровня 0,55 грн за акцию, что является очень заманчивой ценой для потенциальных инвесторов.
Акции компании за неделю выросли на 0,69%.

KSTL: Криворожсталь
Дело «Криворожстали» закрыто в связи с отзывом Генеральной прокуратурой своего иска. Напомним, что дело было возбуждено 26 июля 2010 года. Генпрокуратура добивалась признания недействительности принятых изменений о выполнении ряда инвестобязательств в договор о купли-продажи предприятия. При удовлетворении иска могла возникнуть ситуация способствующая полному аннулированию договора между ФГИ и Лакшми Миттал.
ФГИ недавно по итогам проведенной в августе этого года проверки выполнения инвестобязательств заявил об их выполнении по всем пунктам, кроме тех из них, выполнение которых отложено в связи с финансово-экономическим кризисом. Руководство «Арселор Митал Кривой Рог» намекнуло, что данное дело возникло как раз во время наращивания государством задолженности перед предприятием по возмещению НДС и арестом как контрабандного судна с закупленным АМКР углем. Arcelor Mittal распространил заявление, что встревожен допущенными на них пренебрежением к законам Украины и международному законодательству.
По каким соображением генеральная прокуратура отозвала свой иск и для чего вообще была предпринята эта затея – осталось неизвестным. В это время акции компании показали снижение -2,84%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: