Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:071537733245 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В течение прошлой недели рынки двигались разнонаправлено. Торги на фондовых биржах США и Европы в понедельник завершились снижением основных индексов. К такому старту торговой недели привела осторожность инвесторов в преддверии начала сезона квартальных отчетностей в четверг, а также отчетов по национальному рынку труда США в пятницу. Последующие несколько дней показали коррекцию основных торговых площадок, после чего наступило время неопределенности. Перед началом официальной отчетности американских корпораций рынки не смогли найти общее направления движения и закрывались разнонаправлено. В пятницу публиковалась статистика по уровню безработицы в США, которую многие участники рынка охарактеризовали как «общий итог всего дня». Однако вышедшие данные оказали удивительно слабое влияние на мировые рынки. Азиатские фондовые площадки также показали разнонаправленное движение. Несколько выбивалась из общего потока Япония. Ее положительная динамика была обеспечена действиями Банка Японии, которые дали региону надежду на стабилизацию ситуации в экономике страны.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +1,66%, FTSE 100 (Великобритания) +1,16%, DAX (Германия) +1,29%.
Украинские фондовые площадки в этот раз попытались проявить инициативу. Впервые за долгое время отечественный рынок показывал движения, вопреки внешнему фону. Торговая сессия в понедельник закрылась максимальным изменением с середины лета. По итогам торгов индекс УБ снизился на 3,61%, последний раз такое большое изменения по отношению к открытию фиксировалось 2 августа 2010, тогда индекс вырос на 3,64%. Середина недели прошла в зеленой зоне, что на фоне достаточно неуверенных торгов на мировых площадках выглядело необычно. Последний день рынок открылся «в минус» в ожидании данных по рынку труда в США. После выхода статистики направление движения изменилось в сторону роста, но выйти в «зеленую зону» рынку так и не удалось.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -3,14%.
Активно росли: ДМЗ им.Петровского +10,22%, Алчевский коксохимзавод +2,14%. Показали снижение: Запорожкокс -58,08%, СК «Универсальная» -34,21%.

Новости эмитентов:
LUAZ: Корпорация «Богдан»

То чего так ждали счастливые обладатели акций «Богдана» не произошло. Коммунальные автотранспортные предприятия трех городов, которые будут принимать финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года - Львова, Донецка и Харькова, объявили о намерении закупить у ООО "Львовские автобусные заводы" автобусы и троллейбусы по процедуре закупки у одного участника.
Как сообщается в информации о применении процедуры закупки у одного участника, суммы заказов составляют: Львов (92 автобуса и 60 троллейбусов) – 275 млн. грн., Донецк (121 троллейбус) – 300,7 млн. грн., Харьков (11 автобусов и 97 троллейбусов)– 300,5 млн. грн. Согласно вступившему в силу в конце июля этого года закону о госзакупках, информация о применении процедуры закупки у одного участника публикуется на протяжении трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.
Естественно, что компанию, которая рассчитывала на данный заказ чуть ли не сразу после объявления проведения Евро-2012 в Украине, такое положение дел не могло не разочаровать. На прошлой неделе стало известно о заявлении в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) со стороны «Богдана» о нарушении законодательства при проведении закупок троллейбусов городами, принимающими Чемпионат Европы по футболу 2012 года - Донецком и Львовом, по процедуре закупки у одного участника. Согласно информации АМКУ, размещенной на его сайте, 5 октября жалоба входящего в корпорацию "Богдан" автосборочного завода №1 ПАО "Богдан Моторс" принята к рассмотрению, и закупка приостановлена на срок до вынесения решения.
Тем временем ООО «Богдан-лизинг», входящее в состав корпорации «Богдан», выиграло тендер городского коммунального предприятия «Луганскэлектротранс» по предоставлению финансовых лизинговых услуг для приобретения 10 троллейбусов Богдан Т601. Безусловно, новость позитивная, но «главный приз» для компании пока вне досягаемости. Впрочем, своими действиями руководство показало, что просто так борьбу за «заказ» корпорация «Богдан» не прекратит.
На прошлой неделе акции компании показали снижение 2,43%.

KRAZ: ХК «АвтоКрАЗ»
Холдинговая компания «АвтоКрАЗ» в период январь - сентябрь 2010 года увеличила реализацию автомобильной техники на 86,5% - до 763 единиц. Согласно пресс-релизу, распространенному компанией на открывшемся во вторник Международном автосалоне грузовых и коммерческих автомобилей TIR 2010, в том числе в Украине реализовано 12% автомобилей, в странах СНГ - 39%, в дальнем зарубежье - 49%. На том же автосалоне руководство компании объявило о поиске иностранной компании, для создания и производства совместного автомобиля.
Вместе с хорошими новостями пришли и не очень позитивные. ОАО “КамАЗ”, крупнейшая автомобильная компания России, намерено в 2011 году занять на украинском рынке тяжелых грузовиков не менее 30%, при этом оптимистический план предполагает увеличение этой доли до 45-50%.
Напомним, что в 2008 году российский производитель уже пытался проводить агрессивную политику с целью завоевать украинский рынок, однако разразившийся мировой кризис помешал осуществлению этих планов.
На прошлой неделе акции компании снизились на 5,47%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: