Вверх

В течение прошлой недели рынки в основном показали снижение. Начало недели на зарубежных рынках не продолжило восходящей динамики, заложенной в предыдущую пятницу. Скудная на макроэкономическую статистику неделя, как и ожидалось, не добавила уверенности участникам зарубежных площадок. Публикация финального показателя ВВП за второй квартал (1,7%против прогноза 1,6%) лишь на короткое время оживил рынки. Далее же следовала уже привычная «вялая торговля». Приятным исключением стала пятница: публикация статистики по индексу деловой активности (ISM) в производственной сфере США - подняла рынок вверх. Азиатские рынки, в отличие от всех остальных, были несколько сильней. Отыгрывая положительные статданные (в основном Китайские) рынки смогли несколько раз закрыться в «зеленой зоне». Следует отметить, что на следующей неделе будет выходить достаточно большой пакет статистической информации, который определит движение рынков в кратко- и среднесрочных периодах. Стоит обратить внимание на показатели Торгового баланса в Германии и Франции, Объемы промышленного производства в Германии, а также на выход «Бежевой Книги» в США.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,17%, FTSE 100 (Великобритания) -1,23%, DAX (Германия) -1,38%.
На украинских торговых площадках по-прежнему без изменений. Судя по всему, лишь мощный «импульс» (скорей всего заграничный) способен вывести наши рынки из аморфного состояния. Возможно, это случится в середине следующей недели. А пока на рынке властвует неопределенность. На прошлой неделе рынок не показал ни одного закрытия в положительной зоне. Хотя общее снижение незначительно, следует обратить внимание, что индекс УБ упал ниже линии сопротивления бокового канала, что сигнализирует о возможном развороте рынка в сторону дальнейшего падения.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -2,4%.
Активно росли: СК «Универсальная» +12,9%, Энергомашспецсталь +12,2%. Показали снижение: Запорожсталь -12,15%, ДМК им.Дзержинского -10,21%.

Новости эмитентов:
ZAEN, KIEN: Западэнерго, Киевэнерго

Структуры Рината Ахметова продолжают аккумулировать энергогенерирующие активы.
К 47,55% акций «Днепрэнерго» уже добавились 24,9% «Западэнерго» и более 25% «Киевэнерго». В четверг стало известно, что компания ДТЭК обратилась в Антимонопольный комитет для получения разрешения на концентрацию более 25% акций компании “Киевэнерго”. Суммы сделок не разглашаются.
Напомним, что в декабре текущего года ФГИ собирается выставить на продажу госпакеты двух энергогенерирующих компаний. Какие именно компании собираются приватизировать – пока официально не разглашается. Однако такая активная политика SCM, в которую входит ДТЭК, дает достаточно мысли для размышлений.
Инвесторам, желающим войти в данные бумаги, стоит быть особенно внимательными этой осенью. Именно тогда ФГИ должна назвать дату приватизации и стартовую цену. По сложившейся в Украине традиции, сумма покупки компаний вряд ли будет сильно отличаться от стартовой.
На прошлой неделе акции компаний «Западэнерго» выросли на 3,98%, «Киевэнерго» на 9,8%.

SVGZ: Стахановский вагоностроительный завод
В конце недели в СМИ появилась новость об интересе российской “ВТБ-Лизинг” стать мажоритарным акционером Стахановского вагоностроительного завода.
“Мы начинаем думать: а не хотим ли мы быть тут акционерами? Есть у нас такие мысли”, - сказал Коноплев (генеральный директор компании). Кроме того, он высказал мнение о том, что в ближайшее время Стахановский вагоностроительный завод сможет увеличить мощности до 700-800 вагонов в месяц, а до конца года сойдет с конвейера около 7 000 единиц. Как сообщалось, компания “ВТБ-Лизинг” (Москва) намерена выкупить все произведенные в 2011 году вагоны Стахановского вагоностроительного завода. Его мощности позволяют выпускать до 8 тыс. вагонов и более 50 тыс. тонн сварных металлоконструкций в год.
Безусловно, данная новость несет позитивный характер. Основной покупатель продукции сможет обеспечить компании заказы, которых так не хватало в кризисные годы. Еще больше позитива принесет новость о сроках покупке и цене. Стоит отметить, что позитивной она (новость) будет, если цена компании не будет меньше, чем «считает рынок».
Акции компании выросли на 3,33%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: