Вторник, 25 сентября 2018, 00:171537823829 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В течение прошлой недели рынки показали разнонаправленное движение. Начало торговой недели на мировых площадках прошла в позитивном ключе. Американские площадки закрывались в зеленой зоне на фоне позитивной статистической отчетности. Более того, специалисты Национального бюро экономических исследований, которые официально объявляют о начале либо завершении спада в экономике, также сообщили, что американская рецессия завершилась в июне 2009 года, что внесло свой вклад в положительную динамику рынков. Позитивных настроений инвесторов хватило ровно на один день. Уже во вторник на заседании ФРС было объявлено о замедлении восстановления американской экономики. Данная информация мгновенно привела к снижению основных мировых индексов. Медвежьи настроения не проходили до пятницы, негатива добавили статданные по рынку труда в США и индексы деловой активности в Еврозоне. Последний торговый день прошел под диктовку «быков». Поводом для покупок на американском рынке послужила слабая статистика, которая повысила ожидания инвесторов по стимулированию экономики США.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +2,04%, FTSE 100 (Великобритания) +1,63%, DAX (Германия) +1,43%.
Движение отечественных индексов было продиктовано зарубежными торговыми площадками. Позитивное начало недели резко изменилось на противоположное. Основной причиной выступили негативные настроения из-за океана. Все еще остается проблема неуверенности участников торгов: позитив воспринимается настороженно, а негатив гораздо сильней обваливает отечественный рынок (в сравнении с зарубежными). Стоит также отметить, что рынок после возвращение в долгосрочный боковой канал, остановился в его нижней половине. При учете пятничного роста, есть основания полагать, что у рынка не появиться сильных уровней сопротивления вплоть до отметки 2010 пунктов.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +0,66%.
Активно росли: Донецкий металлургический завод +18,84%, Днепроспецсталь +24,06%. Показали снижение: Запорожтрансформатор -15,38%, Запорожсталь -10,55%%.


Новости эмитентов:
LTPL: Лугансктепловоз

21 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании Mantara Holding и отменил результаты конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» управляющей компании «Брянский машиностроительный завод».
Напомним, что ФГИ мотивировал недопуск Mantara Holding к торгам тем, что компания не предоставила комиссии информацию об источниках финансирования покупки госимущества, а также тем, что ее финансовую отчетность не заверил украинский аудитор.
В то же время ФГИ 1 сентября предложил Брянскому машзаводу разорвать договор купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза», поскольку российская компания не оплатила покупку. Согласно условиям договора купли-продажи, а также действующего законодательства четко прописывается, что в случае если по истечении отведенных двух месяцев от даты заключения договора деньги покупателем так и не будут перечислены, ФГИ обязан через суд признать данный договор недействительным. 31 августа Фонд госимущества направил письмо покупателю «Лугансктепловоза» с предложением расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. Также у российской компании есть возможность в течение 20 дней (позже продлен до октября месяца 2010 года) произвести расчет, оплатив при этом штраф за просрочку платежа. Таким образом, сумма увеличится до 494 млн. грн.
Со своей стороны, российская сторона продолжает настаивать на выполнении распоряжение Кабинета министров Украины от 21 июля о проведении взаимозачета и заключении мирового соглашения. По словам пресс-службы «Трансмашходинга»: «Распоряжение никто не отменял. Соответственно, российская сторона по-прежнему считает наилучшим выходом из ситуации проведение взаимозачета в соответствии с распоряжением правительства Украины».
ФГИ и Брянский машзавод до сих пор ведут судебный спор относительно форм расчета за данный актив.
Текущие события не прибавляют уверенности по данному эмитенту. Рекомендуем пока удерживаться от каких либо действий с данной бумагой, вплоть до разрешения конфликтной ситуации.
Акции компании показали снижение на -2,2%.

KSTL: Криворожсталь
В Хозяйственном суде Киева рассматривается иск, поданный заместителем генпрокурора в интересах государства. Ответчиками по делу выступают Фонд госимущества и компания ArcelorMittal Duisburg GmbH, выигравшая в 2005 году конкурс на покупку меткомбината «Криворожсталь». В иске прокуратура требует отменить дополнительное соглашение к договору купли-продажи акций металлургического комбината «Криворожсталь» в части изменения сроков инвестиционных обязательств покупателя, которые были приняты летом 2009 года.
Это означает, что если процесс завершиться в пользу прокуратуры, то у государства будут все шансы добиться расторжения договора купли-продажи «Криворожстали». В случае повторной приватизации одним из основных возможных покупателей отмечают холдинг Рината Ахметова «Метинвест», конкуренцию ему могут составить «российские инвесторы», недавно купившие некоторые украинские активы (ИСД). Более того, возможная реприватизация может пойти на пользу и самой Украине. В пересчете на нынешний курс доллара прежнему покупателю придется возвращать не $5 млрд., а чуть более $3 млрд.
Впрочем, данные рассуждения являются пока лишь «полетом фантазии» отечественных аналитиков. Определяющее событие произойдет 1 октября текущего года, на которое назначено заседание хозяйственного суда в Киеве.
Акции компании снизились на -6,67%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: