Вверх

В течение прошлой недели рынки показали разнонаправленное движение. Американские фондовые площадки, хорошо стартовавшие в понедельник, определили позитивную динамику на всю оставшуюся неделю. Однако неуверенность иностранных инвесторов и постоянно возникающие опасения по поводу будущего роста мировой экономики не позволили выжать из удачного старта максимум. Даже положительная статистика (которой на этой неделе было немного) не смогла в достаточной мере повлиять на участников торгов. Рынки то и дело закрывались вблизи нулевой отметки, а некоторые площадки иногда и чуть ниже оной. К основной новости, оказавшей влияние на мировые торговые площадки, стоит отнести интервенцию японских регуляторов на валютном рынке в целях ослабления иены. Большинство инвесторов восприняли данную политику Японии позитивно, хотя существуют опасения, что предпринятых мер недостаточно для нормализации деятельности национальных экспортеров и иена в дальнейшем продолжит укрепление.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +1,44%, FTSE 100 (Великобритания) +0,13%, DAX (Германия) -0,08%.
Украинские участники торгов, взяв пример со своих зарубежных коллег, заключенными в понедельник сделками подняли индекс УБ на 0,6%. Однако на этом весь позитив закончился. Вновь «страх» оказался сильнее «жажды наживы». Подкрепленные неуверенными настроениями со стороны мировых рынков, отечественные площадки последующие торговые сессии показывали отрицательную динамику. К началу торгов в пятницу индекс УБ, пробив все ближайшие уровни поддержки, опустился до 1975 пунктов. Последний торговый день, под влиянием коррекционных настроений, было несколько отыграно предыдущее снижение, УБ завершило торговую неделю на уровне 1980 пунктов.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -1,3%.
Активно росли: Донецкий металлургический завод +15%, Страховая компания «Универсальная» + 10,71%. Показали снижение: Днепроспецсталь -33,21%, Запорожкокс -25,62%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Компания объявила о планах до конца 2010 года создать совместное с Минобороны России предприятие по производству вертолетных двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В. В пресс службе сообщили, что совместное производство планируется организовать в Гатчине (Ленинградская область, РФ).
Плановый объем производства СП - не менее 100 двигателей в год. Данным типом двигателя оснащаются вертолеты Ми-24 и Ми-8. Двигатель имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с двигателями ТВ3-117 и ВК-2500, особенно в условиях высокогорья и высоких температур, а также существенно выше эксплуатационный ресурс. Напомним, что Мотор Сич» обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях. Компании планирует в 2010 году рост производства и продаж вертолетных двигателей, составляющих 40% тематики производства компании, на 25% по сравнению с 2009 годом.
Данную новость мы оцениваем как позитивную. Но инвесторам все же стоит быть осторожными при выборе данной бумаги, так как «Мотор Сич», ввиду своей товарной специфики и рынкам сбыта очень зависимо от «настроения» своего главного заказчика. С оглядкой на историю нельзя исключать рисков связанных по большей части с «политическим» факторами: несколько лет назад произошло обвал цен на акции компании, после того как в СМИ появились новости о внезапном желании руководства РФ построить собственный завод по производству вертолетных двигателей. Кроме того в начале текущего года компания также заявила о планах открыть производство по обслуживанию вертолетных двигателей для программ Минобороны РФ в Дубне (Московская обл.), сборочное производство вертолетных двигателей МС-500В в Казани (РФ), а также СП по производству газотурбинных установок в Саратовской области. Завод в Дубне планировалось запустить этим летом. На деле остается неизвестным дальнейшая судьба проекта.
Акции компании за прошедшую неделю снизились на 0,81%.

HRTR: Харцызский трубный завод
В августе текущего года поставки труб большого диаметра производства ХТЗ в Россию выросли в 5,7 раз по сравнению с предыдущим месяцем. Всего же в Россию в августе было продано 31,2 тыс. тонн харцызской продукции. Данный показатель является рекордным за последние несколько лет. Основных причин такого роста несколько: в России сейчас проводиться ряд проектов по проведению новых газопроводов ("Nordstream", Сахалин-Хабаровск-Владивосток, проект Ямал и Восточная Сибирь-Тихий океан-2), что обеспечивает повышенный спрос на продукцию трубников; собственных мощностей для покрытия спроса в РФ нет, что привело к закупках товара из Украины.
Основным поставщиком труб для РФ была группа ИСД (около 85%), подконтрольная сейчас «российским инвесторам». Однако недавние финансовые проблемы, возникшие в ряде предприятий группы, не позволили сохранить тот объем производства, который мог бы удовлетворить потребности заказчика. Чем собственно и воспользовались руководители Харцызского трубного завода.
Данная новость умеренно позитивная для компании. Основная проблема заключается в том, что текущая ситуация не будет длиться вечно. Рано или поздно, но ИСД вновь станет основным поставщиком труб для проектов РФ и скорее всего произойдет это именно «рано».
Акции компании за прошедшую неделю выросли на 2,42%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: