Четверг, 18 октября 2018, 03:411539823262 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«… Где деньги, Зин?»
08.05.2018 15:38:53. Просмотрено 1580 раз. За сегодня — 0 раза.

Финансовый вопрос всегда обостряется в преддверии праздников, когда желание отдохнуть нарывается на суровую действительность критической нехватки денежных знаков. Вдвойне обидно, когда отсутствие оных связано не с патологической ленью, а банальным воровством кровно заработанных. К понятию воровство, следует относить и фразу: «Мы вам обязательно заплатим, но позже». К сожалению, такая ситуация стала вполне обыденным явлением для той реальности, в которой существует большая часть трудящихся «Донецкой республики».
В последнее время, вопрос выплаты зарплат, а также осуществления других платежей (расчеты за отгруженный уголь, электроэнергию  и т.д.), стал серьезной проблемой для предприятий, входящих в сферу управления ЗАО «Внешторгсервис», а это около 11 заводов и шахт, где занято более 60 тыс. человек. Полностью распоряжаясь плодами не своего производства, управляемое «курченко-московскими» кураторами ЗАО, сформировало миллиардную задолженность, и судя по всему, указанная сумма не предел. Необходимо отметить, что отсутствие расчетов с предприятиями, это не только пустые карманы рабочих и служащих, а также серьёзный удар по бюджету «республики», со всеми вытекающими последствиями.
Казалось бы, великий и неустрашимый лидер «новорожденной нации» А.Захарченко, должен одним мановением руки прекратить указанное безобразие. Но говоря словами известного художественного персонажа Свирида Петровича Галахвастова: «Это конечно да, но нет». Вместо этого, Захарченко не обращая внимания на катастрофическую ситуацию в сферах угледобычи и энергетики, принимает решение об освобождении ЗАО «Внешторгсервис» вообще от любых выплат налогов и сборов на территории «республики». При этом неизменным остается только одно условие – оказание ЗАО финансовой и материальной поддержки действующих в «ДНР» незаконных вооруженных формирований.
[img]file:///C:/Users/VKIB/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg[/img]
Таким образом, если для власть предержащих вопрос заработной платы, судя по всему вообще не актуален, для остального населения – это вопрос выживания. Яркий пример – ЧАО «ЕМЗ». Грубые нарушения условий коллективного договора со стороны менеджмента предприятия и непосредственно ЗАО «Внешторгсервис» (необходимость проводить вредные и опасные работы в условиях, которые не отвечают требованиям безопасности; отсутствие предусмотренных доплат за их выполнение; низкий уровень обеспечения необходимыми материально-техническими ресурсами и т.д.), вынудили трудовой коллектив предприятия, а также их близких, обратиться непосредственно к А.Захарченко с письмом, о немедленном прекращении фактических издевательств над рабочим персоналом. Скорее всего, в качестве реакции со стороны «власти» можно ожидать нескольких профилактических бесед с инициаторами обращения, подачки в виде продуктовых наборов, а также клятвенного обещания разобраться и принять меры.
Испытывает, мягко говоря, сложности и Харцызский трубный завод (также сфера ответственности ЗАО «Внешторгсервис»). Работа предприятия полностью остановлена, хотя рабочие пока и получают 2/3 от зарплаты. Основная причина – отсутствие сырья и рынков сбыта, ещё одна проблема – сложности с международной сертификацией продукции завода.
   Также далека от идеальной ситуация и в железнодорожной отрасли. Средняя заработная плата работников нижнего и среднего звена ГП «Донецкая железная дорога» почти в 2,5 раза ниже, чем на аналогичном предприятии, работающем на контролируемой украинской властью территории - «Донецкий региональный филиал железной дороги» (6,8 тыс. руб. и 17 тыс. руб. соответственно). Кроме того, железнодорожники ГП «Донецкая железная дорога» с апреля месяца переведены на трехдневную рабочую неделю. Желающим предоставляется неоплачиваемый отпуск. Остаётся только отметить, что основная причина указанной плачевной ситуации – опять ЗАО «Внешторгсервис». Последнее, взяв под контроль работу промышленных предприятий, с 2016 года традиционно игнорирует проведение любых расчетов с железнодорожниками.
   Возвращаясь к проблемам угольной отрасли, то кроме отсутствия расчетов за отгруженный уголь, и долгов по зарплате – успешно продолжается процесс закрытия и затопления шахт. Например, из 11 предприятий угледобычи работавших в Макеевке до начала войны, на сегодня функционирует 5. Однако, по мнению «властей» это много. Поэтому принято решение затопить ещё две: «Северную» и «Шахту им. Бажанова». Начат процесс увольнения шахтеров. Вообще, создаётся впечатление, что затопление шахт, это наиболее популярный в «ДНР» способ развития угольной промышленности.
[img]file:///C:/Users/VKIB/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg[/img]
Кстати о затоплении. Всё говорит о том, что Захарченко, несмотря на угрозу заражения радионуклидами грунтовых и поверхностных вод, всё-таки принял решение о прекращении водоотливных работ на шахте «Юнком», на которой в конце 70-х годов прошлого века был произведён ядерный взрыв. Несмотря на резонанс, который возник вокруг указанного решения, с территории предприятия вывезены все резервные насосы, а персонал уволен. Фактически работа насосного оборудования будет продолжаться до первой серьёзной поломки.
И так, пока руководство «ДНР» во главе с А.Захарченко, прикрываясь формальной борьбой с мелкими неплательщиками налогов и зарплаты, перефразируя Шарикова Полиграфа Полиграфовича, воплощают метод «забрать всё и распилить», в жилищах шахтеров и металлургов, а также прочих тружеников «республики», все отчетливее и отчетливее слышится царапанье северного пушного зверя с ценным мехом.