Вверх

Оказывается, в «ДНР» не все так плохо, хотя…смотря для кого
12.12.2017 15:30:04. Просмотрено 5526 раз. За сегодня — 1 раз.

Можно констатировать факт, что с приходом «русского мира» некогда процветающий регион Украины переживает далеко не самые лучшие времена. Местные жители отмечают, что сейчас часть Донбасса, находящаяся под контролем т.н. «ДНР», не только не развивается, а и методично разрушается местными «властями» и мародерами.
Между тем, СМИ боевиков группировки «ДНР» продолжают распространять ложную информацию о положении дел.
Уголь, который в Россию попадает с оккупированных территорий, россияне отправляют на экспорт, так как они не нуждаются в нем. А вот купить практически за бесценок, по 30-35 долларов, при себестоимости его добычи 67 долларов за тонну и продать турецким, польским компаниям – очень выгодная кооперация.
Простой народ Донбасса не понимает, как нагло его грабят. При цене 30-35 долларов за тонну денег не хватит даже на выплату зарплаты шахтерам в «ДНР». То есть, добыча угля в «республиках» может происходить только при условии бесплатного труда горняков.
В регионе сформировались две параллельные друг другу социальные реальности. Первая – это население, почти целиком состоящее из «социально незащищенных слоев». Вторая – это прежняя региональная элита, использующая российскую помощь для расширения криминальной составляющей своего бизнеса в регионе. Эта часть формируется из криминальных авторитетов, бывших силовиков, наемников и вовлеченных в теневые схемы российских кураторов.
И на фоне этой разрухи и нищеты прекрасно себя чувствуют нынешний «министр угля и энергетики ДНР» Голенко Эдуард.
Справка: Голенко Эдуард Иванович родился 19 августа 1969 года в г. Торезе, зарегистрирован в Донецкой обл., г. Торез, ул. Колесникова, 98.  Бывший директор «Снежноеуглесбыт», коммерческий директор ГП «Торезантрацит», директор шахты «Прогресс». С 12 января 2015 года возглавлял «ГП ДУЭК». Имеет квартиру в г. Шахтерск, микрорайон «Журавлевка», 37а/89.
Перед тем как начать рассказ о «достижениях» министра-энергетика, ответим вам на главный вопрос: как из руководителя предприятия небольшого города стать целым министром угля и энергетики т. наз. «ДНР»? Отвечаем: нужно хорошо дружить с изменниками родины, а именно бывшим начальником Торезского МГБ Сепашвили Георгием (на данный момент — зам министра «МГБ ДНР»).
Именно Сепашвили поспособствовал тому, что бы Захарченко сместил с должности предыдущего министра угля и энергетики «ДНР» Дубовского Руслана и поставил «своего» Голенка, который преданно крышует Торезские и Шахтерские копанки Сепашвили и не только…
Так вот, этот «министр» курирует непосредственно организацию контрабандных схем по вывозу угля из так называемой «ДНР». Сумма, полученная от продажи угля, составила 875 млн р., но при этом работникам местных, оставшихся на плаву шахт, не выплачивается заработная плата.
«Главный энергетик» активно выстраивает коррупционные связи и схемы. Только в июле этого года было вывезено 540 тыс. т. Уголь, добываемый предприятиями шахтоуправления «Донбасс», стоил в апреле-июне в среднем 560 грн./т. При этом, вывозится угольная продукция из Донбасса за тонну в два раза дороже.
На его счету и махинации с обменным курсом при расчетах, когда при введении рубля как основной валюты в мультивалютной коррупционной «финансовой системе» был установлен грабительский курс по отношению к гривне и жители «ДНР» при получении социальных пособий и зарплат в рублях теряли существенную часть полученного.
Эдуард Голенко является ближайшим партнером по черным бизнес-схемам «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева («Ташкента»). Принимал совместно с «Ташкентом» участие в распределении содержимого первых гуманитарных конвоев от МЧС РФ в 2014 г. Подельники направляли гуманитарную помощь «военным комендантам», после чего она разворовывалась и перепродавалась в магазинах, подконтрольных руководству ДНР.
Еще одним инструментом для обеспечения коррупционных схем Голенко -Тимофеева служит товарно-сырьевая биржа «Донбасс капитал» — при ее посредничестве осуществляется реализация краденых и «бесхозных» товаров, в огромных количествах, оставшихся на территории ДНР после бегства оттуда цивилизованного бизнеса. По такой схеме, в частности, был реализован товар из гипермаркета «МЕТРО».
Также, известны массовые случаи сбыта просроченных товаров через биржу, а потом через подконтрольную группу магазины — сотрудникам давали команду заклеивать срок годности и выставлять товар на полки.
Голенко при содействии «Ташкента» замечен также в организации контрабандных поставок ГСМ на территорию ДНР из России. Содействовал рейдерскому захвату ООО «Мультиторг» («Амстор»). Участвовал в организации контрабандных схем по вывозу угля с временно оккупированных территорий Донецкой области. «Национализировал» и контролирует шахту им. Киселева. Сумма, полученная от продажи угля, колеблется в районе 1 млрд. грн., но при этом работникам не выплачивается заработная плата.
Также, известны факты о рейдерском захвате Тимофеевым («Ташкентом») ряда предприятий и бизнес-структур совместно с бизнес-партнером по сделкам и одновременно министром угля и энергетики «ДНР» Эдуардом Голенко. «Ташкент» вместе с Голенко довели до банкротства и посягали на «Макеевуголь»; проводили «национализацию» горнодобывающего предприятия «Шахта им. Засядько»; провели рейдерские захваты энергетического рынка региона.
При содействии Тимофеева-«Ташкента» Эдуард Голенко «отжал» бензин, поставляемый предприятиями Курченко отдельным представителям руководства сепаратистов по предоплате, тем самым было присвоено топлива на сумму $800 тыс.
При этом Голенко «насобирал» дохода себе на личные нужды около $12 млн.
Главный энергетик «псевдореспублики» имеет шикарный особняк в Донецке:
Не жалеет денег на развлечения для своей дочери Голенко Виктории Эдуардовны, 29.05.1991 года рождения, живет в Киеве:

Что интересно, Виктория окончила аспирантуру Института экономико-правовых исследований НАН Украины и со слов ее однокурсников никогда и не в чем себе не отказывала.

После всего вышеизложенного назревает вопрос: будет ли бунт доведенных до крайности жителей «республики»? По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся.
Товарищи шахтёры, попробуете в «ДНР» «встать с колен» и постучать касками? Наверное, это сложно сделать под дулом автоматов «бурятских трактористов»?