Четверг, 21 сентября 2017, 04:161505956617 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сильные мира сего в борьбе за бизнес «мариупольских патриотов».
21.02.2017 09:04:36. Просмотрено 1734 раз. За сегодня — 0 раз.

Вот уже более 10 дней в Мариуполе не утихает коррупционный скандал, в который оказались втянуты чиновники областной и городской судмедэкспертизы, руководитель коммунального предприятия «Комбинат коммунальных предприятий» и представители городского ритуального бизнеса семья Сапаровых.
Оперативники провели 16 обысков по адресам, связанным с фигурантами дела. Следственно-оперативные мероприятия проводились в рамках 368 ст. Уголовного Кодекса Украины (получение взятки должностным лицом).
Речь идет о «вознаграждении», которое регулярно получало руководство СМЭ города и области от собственников ритуальной фирмы «Скорбота». Напомним, что городской морг находится на территории здания, принадлежащего Николаю Сапарову. В том же здании находится магазин ритуальных товаров, конечным бенефициаром которого также является Николай Сапаров. Магазин Николая Сапарова брал с родственников от 1000 до 3000 грн. за «подготовку тела покойного». По закону эту же услугу санитары морга ОБЯЗАНЫ оказывать БЕСПЛАТНО. Но, без чека от «Скорботы» сотрудница регистратуры морга отказывалась выдавать родственникам усопшего справку о смерти.
Ранее средства массовой информации сообщали, что в преступную схему также были вовлечены эксперты СМЭ. Которые, не взирая на требования законодательства, должны были отправлять максимальное количество умерших на вскрытие в морг. Делалось это для увеличения количества клиентов магазина «Скорбота» в морге.
Во время обыска, в магазине «Скорботы» при морге, была изъята баснословная сумма в более чем 10 млн. грн в иностранной и национальной валюте. Николай Сапаров не уточнил происхождение денег, заявив лишь, что была изъята дневная выручка. В свою очередь, мать Николая Сапарова, Ирина Сапарова во время обыска в головном офисе «Скорботы» представилась помощницей народного депутата Украины от фракции Батькивщина Александры Кужель, и пообещала «уволить» сотрудников СБ Украины.
Как стало известно, суд Жовтневого района уже принял решение об аресте имущества одного из основных фигурантов дела, начальника Мариупольского отдела судебно-медицинской экспертизы, Владимира Сосницкого. Как рассказал источник из СМЭ, на прошлой неделе сотрудники СБ Украины опрашивали работников морга с целью получения информации в рамках уголовного дела. Особое внимание силовых структур привлекает руководящий состав бюро судебно-медицинской экспертизы и сотрудники регистратуры мариупольского СМЭ.
Вероятней всего, далее для общения в стенах службы безопасности Украины будут приглашены члены семьи Сапаровых.
Николай Сапаров попытался прояснить ситуацию и дал короткий комментарий по делу (https://m.0629.com.ua/news/1550518).
Мариупольский бизнесмен сообщил, что люди в морге самостоятельно выбирают, получать ли им платную или бесплатную услугу: «человек сам решает, где ему обслуживаться: «бесплатно» и некачественно у санитаров или за деньги у частников». Об одном лишь Николай Сапаров забыл упомянуть, что услугу «у частников» выполняют те же люди - санитары морга, которые на часть ставки оформлены в «Скорботе». И подготовку тел они осуществляют все в том же зале морга, т.е., по сути, используя служебные помещения в коммерческих целях «Скорботы». Представитель «Скорботы» сообщил, что услуга стоит 280,00 грн. Поскольку тема ритуальных услуг вызвала большой резонанс в городе, в редакцию стали обращаться бывшие клиенты «Скорботы», предоставляя доказательства «морговского произвола».
Самая элементарная процедура «санитарная обработка тела» стоит у Николая 595,00 грн. А в купе с другими «услугами», клиент таки действительно отдал порядка 1000 грн.
Далее Николай Сапаров подтвердил факт того, что следственно-оперативная группа в составе сотрудников полиции и судебно-медицинского эксперта, выезжает на адрес по факту смертельных случаев на автомобиле, принадлежащем семье Сапаровых: «машина «Ланос» действительно выделена бесплатно милиции города для перевозки следственной группы». Что значит - выделена городской милиции?
На каком основании частное лицо «передает» милиции транспортное средство, сажает за руль своего же сотрудника и перевозит следственно-оперативную группу. Скажу Вам больше, этот же водитель заходит в квартиры мариупольцев якобы в составе этой же группы и собирает у родственников умерших личные данные! Эту информацию, к слову также подтвердил Николай Сапаров: «член общественной организации действительно заходит с экспертом и сотрудниками милиции в дома и оставляет памятку горожанам на случай обращения к ним нелегальных мошенников». Каких мошенников? Николай, Вы вообще о чем?
Отметим, что состав следственно-оперативных групп четко регламентируется действующим законодательством. Досконально изучив нормативную базу, не удалось найти пункт, согласно которому сотрудник Николая Сапарова имеет право заходить в квартиры горожан в составе следственно-оперативной группы.
При этом пункт 2.2 Приказа МВД №940 от 22.10.2012г. гласит, что каждая следственно-оперативная группа должна быть обеспечена автомобилем, в ней обязательно должен быть установлен видеорегистратор. А информация с видеорегистратора обязана храниться в дежурной части в течение 30 дней.
А что же происходит в Мариуполе? Как может допускать подобный беспредел начальник городской полиции Николай Побойный? Знает ли об этом областной руководитель Вячеслав Аброськин?
Похоже, идя на дно, Николай Сапаров решил прихватить с собой как можно больше людей.
Не понятна во всей этой схеме роль Народного депутата Александры Кужель. Неужели Александра Владимировна будет рисковать собственной репутацией ради грязных схем? В обмен на что? Или ее «играют в темную», рассказывая трогательные истории о притеснении бизнесменов-патриотов?
https://doneckayapravda.wixsite.com/mysite/single-post/2017/02/21/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%C2%AB%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%C2%BB