Вверх

Реформы в Мариуполе: морг в центре города!
15.02.2017 18:32:39. Просмотрено 1569 раз. За сегодня — 4 раза.

Чиновники Мариуполя в очередной раз поставили «на дыбы» общественность города. После разразившегося в начале февраля коррупционного скандала (http://www.ostro.org/blogs/zhurnalov/161826), который обрастает все большим количеством подробностей, поступило предложение перенести здание городского морга в центр города. И не просто в центр, а в одно из немногих городских мест, где, в буквальном смысле слова, «не развернуться, не повернуться».
С таким «свежим» предложением, выступил начальник Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Киргет.
На ум сразу приходит фраза из известного фильма советских времен: «Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите».
Заявление Сергея Киргета стало результатом скандала, в котором оказались замешаны заведующий Мариупольского отдела судмедэкспертизы Владимир Сосницкий  подчиненный Сергея Киргета, директор «Комбината коммунальных предприятий» Игорь Федай и, небезызвестные в пределах города, бизнесмены - братья Сапаровы.
Суть скандала сводиться к следующему: городской морг находится в здании, принадлежащем Николаю и Алексею Сапаровым. Братья Сапаровы, недолго думая, открывают в этом же здание магазин ритуальных услуг. Вступив в сговор с руководством морга, сотрудники магазина берут с каждого клиента от 1000 до 3000 грн за услугу «подготовки тела». При этом умалчивая, что эту же услугу, обязаны оказывать санитары морга бесплатно. Для того чтобы наладить поток клиентов, сотрудница регистратуры судмедэкспертизы, не отдает на руки справку о смерти, пока клиент не оплатит «услугу» в магазине. В схему также были вовлечены врачи СМЭ, которые вопреки действующему законодательству отправляли в морг даже 90 летних стариков.
Цинизм ситуации не знает пределов. Весь этот, с позволения сказать, «лохотрон» работал годами. Об этом знали все: начиная от простых обывателей – «жертв лохотрона» и заканчивая крупными городскими и областными чиновниками.
И только, непосредственный начальник Владимира Сосницкого, руководитель Донецкого областного бюро СМЭ Сергей Киргет ничего не знал.
И, о чудо, после того, как СБУшники провели обыски  более чем по 16 адресам, имеющим отношение к фигурантам дела, Киргет прозрел, и срочно начал продуцировать бредовые идеи о переезде морга в центр города!
Вообще, то как разворачивались события после обысков, в двух словах можно описать фразой «…бегут с тонущего корабля». Николай Сапаров немедленно записывает видео-обращение,  в котором сообщает, что уголовное дело касается исключительно судебно-медицинской экспертизы (типа, не его сотрудники годами «обилечивают» мариупольцев по морговской схеме!!), а он сам вообще сотрудничает со следствием.  И, самое смешное, хотя к делу и не относящееся, обвиняет сотрудников службы безопасности, в том, что во время обысков съели его еду и выпили кофе. Жалобно призывая всех «оставаться людьми». Серьезно? Так и хочется спросить, тебе-то откуда известно, как это «оставаться людьми»? Средняя цена похорон – 10 000 грн, при средней пенсии 2 000 грн! Очень, по-человечески!
Начальник городского морга Владимир Сосницкий и вечный директор «городских кладбищ» Игорь Федай срочно «прихворали». Для пущей убедительности, даже пришлось разыграть шоу с реанимацией.  Да что же это такое делается: как в коррупционных схемах участвовать, так все здоровые, а как обыски и уголовное дело, так сразу присмерти. Будем надеяться, что лекари с Георгиевской  расположено здание СБУ Донецкой области быстро поправят здоровье страдальцам.
И, наконец, Сергей Киргет… Прочитав его обращение (http://www.ostro.org/donetsk/society/news/519185/), даже мне, мягко говоря, скептически относящемуся ко всей этой «шайке-лейке», захотелось заорать: «Оставьте морг у Сапаровых!». Я готов, как последний лох, платить ни за что в морге по 3000 грн, готов брать кредиты на похороны скончавшихся родных. Лишь  бы не переносили морг в центр на Варганова. Там же пробки, школы, дети… и т.д. Ведь родственники, к счастью, умирают редко. А в центре города я бываю каждый день.
Может на это и рассчитывал начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы? И нас с вами мягко готовят к тому, что ничего не изменится?
К бабке не ходи, ждать  нам в ближайшее время митингов с лозунгами «Нет моргу в центре Мариуполя!!!
И, городские чиновники, «будут вынуждены» пойти на уступки по требованию масс, оставив все на своих местах.

Источник: https://doneckayapravda.wixsite.com/mysite/single-post/2017/02/15/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B2-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B3-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0