Понедельник, 24 апреля 2017, 00:481492984084 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ритуальная реальность Мариуполя: СБ vs «Скорбота»
09.02.2017 12:38:59. Просмотрено 1575 раз. За сегодня — 1 раз.

7 февраля 2017 года сотрудниками Службы безопасности Украины совместно с представителями Прокуратуры был проведен обыск в зданиях Мариупольского отделения судебно медицинской экспертизы (морг) и КП «Комбинат коммунальных предприятий». Также обыску подверглись офисные помещения компании «Скорбота», входящей в сферу влияния мариупольского бизнесмена Николая Сапарова.
Как сообщалось в официальном пресс-релизе СБ Украины, обыски являлись частью следственных мероприятий в рамках уголовного дела.
8 февраля ситуацию прокомментировал Николай Сапаров (http://donbass.ua/news/region/2017/02/08/v-mariupolskom-pohoronnom-bjuro-sbu-provodila-obysk-vzlomali-dveri-izjali-dengi-i-dokumentaciju-video.html). Он подтвердил, что есть уголовное дело, по которому он «имел связь» с правоохранителями и пожаловался на материальный ущерб, причиненный во время обыска его предприятий. При этом господин Сапаров не пояснил, о каком уголовном деле идет речь, лишь упомянув, что это «комплексные мероприятия в рамках судебно-медицинской экспертизы».
Подобные комментарии участников конфликта лишь подогревают интерес горожан к данной теме. Напомним, что компания «Скорбота» оказывает ритуальные услуги населению и долгое время являлась монополистом на рынке ритуальных услуг города.
Попытаемся разобраться в ситуации. Почему следственно-оперативные мероприятия проводились одновременно в морге, коммунальном предприятии, курирующем городские кладбища, и в частной структуре? Что общего у этих, на первый взгляд, не связанных друг с другом организаций?

«Бесплатная» услуга за 1000 грн.
В 2010 году городское отделение судебно-медицинской экспертизы (морг) переезжает в здание, принадлежащее коммерсанту Николаю Сапарову. Это решение вызвало недоумение у простых горожан, поскольку ранее морг находился на территории городской больницы №3. Привязка морга к больнице является логичной и это распространенная практика для всех городов Украины. В качестве официальной была выдвинута версия, что здание морга нуждается в ремонте, а на это нет денег.
Власти не нашли ничего лучше, чем перевести судмедэкспертов в частное здание. По договору аренды городской морг платит хозяину здания Николаю Сапарову сущие копейки. Казалось бы, красивый и благородный жест от патриота Мариуполя.
Но есть одно «но»…
Сразу после переезда морга, в здании открывается филиал фирмы «Скорбота». Сотрудники регистратуры морга настойчиво рекомендуют родственникам умерших, перед получением справки о смерти, обратиться в окошко «Скорботы» и оплатить услугу «подготовки тела». По свидетельству очевидцев, данная услуга в «Скорботе» стоит не менее 1 тыс. грн.
Отметим, что согласно Приказу Минздрава №6 от 1995 года, подготовка и выдача тел усопших из морга осуществляется санитарами морга бесплатно. Но, жителей Мариуполя, попросту не уведомляли об этом нюансе. Откровенно пользуясь тем, что человек находящийся в горе, явно не начнет штудировать нормативку минздрава.
Обращает на себя внимание тот факт, что согласно отчетности, начиная с 2010 года (напомним, именно в 2010 году морг переезжает в здание Николая Сапарова), резко увеличивается количество тел, направляемых на вскрытие в морг Мариуполя.
На каждый смертельный случай в обязательном порядке выезжает следственно-оперативная группа в составе эксперта судмедэкспертизы и сотрудников полиции. Согласно совместному письму Минздрава, МВД и Генпрокуратуры, усопшие старше 60 лет, ранее находящиеся на амбулаторном лечение не подлежат вскрытию и не отправляются в морг. Но, в Мариуполе на вскрытие отправляют даже 90-летних стариков. Как сообщил редакции источник, пожелавший остаться неизвестным, просьбы родных «не мучить стариков после смерти и оставить дома», как правило, остаются без внимания. С
Статистика говорит сама за себя. Если в Киеве от общего количества умерших вскрывают порядка 35-40%, то в Мариуполе эта цифра достигает 90-95%.
В Мариуполе судьбоносное решение о передаче тела в морга для вскрытия принимает судебно-медицинский эксперт. Как сообщил анонимный источник, «по адресам экспертов развозит красный ланос, принадлежащий семье Сапаровых. Водитель, являясь сотрудником «Скорботы» заходит вместе с доктором в дома и фиксирует данные усопшего в специальную тетрадь».
Для чего это делается? Возможно, правоохранители считают, что все вышесказанное – звенья одной цепи. И увеличение количества тел, отправленных на вскрытие это попытка увеличить доходность «Скорботы»? Ведь ежегодно через морг Мариуполя проходит более 4000 человек, т.е. ежегодно только на услугах морга «Скорбота» зарабатывала порядка 4 000 000 грн.
Пока что вопросы, остаются без ответов.

Контролируемая конкуренция или неконтролируемая монополия?
Не для кого из местных жителей не секрет, что долгое время захоронение на городских кладбищах осуществляли исключительно компании, входящие в сферу влияния Николая Сапарова. Поэтому если мариупольцы, хотели похоронить своего родственника в черте города, а не «на выселках», они могли обратиться только в «Скорботу» или близкие к ней структуры.
Отметим, что право захоранивать на кладбищах города предоставляет КП «Комбинат коммунальных предприятий» в лице бессменного директора Игоря Анатольевича Федая. Игорь Анатольевич дал разрешение «работать» на кладбищах Мариуполя порядка 15 компаниям, связанным с Николаем Сапаровым. По-видимому, директор КП не обратил внимание на то, что многие из них имеют одинаковые юридические адреса. Также показательным является тот факт, что ряд ключевых должностей в КП «Комбинат коммунальных предприятий» занимают родственники семьи Сапаровых.
Возможно, именно причины монопольного положения «Скорботы» на рынке ритуальных услуг и заинтересовали сотрудников СБ Украины.

В ближайшее время надеюсьполучить ответы на свои вопросы и прояснить ситуацию.
Однако, уже 8 февраля, на следующий день после обыска, «окошко» «Скорботы» в морге продолжило свою работу.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Влад. 09.02.2017 23:23:49

Эта "скарбота" реально ахуела, если приехал забирать труп с другого города со своей атрибутикой, даже на территорию не пускают. Приходится нести гроб с телом на автостоянку за территорией морга. Может все-таки их поставят на место, скоты!!!

Ответить     
Гость 11.02.2017 13:36:35

Рятуйте,жыдобандеровцы грабют?!

Ответить     

Последнее в блогах