Вверх

Откуда в «ДНР» деньги на открытие торгового центра «Мост»?
12.11.2016 13:26:17. Просмотрено 2618 раз. За сегодня — 1 раз.

В оккупированном Донецке Захарченко открыл гипермаркет «Мост». Тенденция к переименованию магазинов появилась в «ДНР» уже давно. То они скромное АТБ переименуют в «Первый Республиканский», то из слова «Варус» сделают «Парус». С одной стороны, понять власти «ДНР», конечно, можно: нужно ведь как-то создавать видимость бурной жизни в оккупированном Донецке. Не так давно в Донецке прошло открытие центра оптово-розничной торговли «Мост». Захарченко по этому поводу отметил, что «Открытие данного магазина — это яркий показатель, что у нас все будет превосходно, и мы обязательно победим». Но если посудить, то чем побеждать собрались? У властей ДНР есть хоть что-то своё? Что-то, что они сами принесли в республику? Безработица, бедность, повышение смертности и война не считается.
Все магазины, которые открылись в «ДНР» и имеют новое название – это, фактически, «отжатый» бизнес. Как-будто вернулись в лихие 90-е, когда любая банда могла прийти и заявить свои права на любой бизнес в городе. Такая ситуация произошла и с Донецком. На сегодняшний день все магазины, супермаркеты и кафетерии работают на мощностях украинских предпринимателей и филиалов, которые спешно покинули Донецк, оставив даже оборудование. Власти «ДНР» решили, что таким грех не воспользоваться и, выпросив деньги у России, открыли новые магазины. Теперь Захарченко во всех интервью широко улыбается и говорит, что в народной республике всё делают для людей.
Тем не менее, люди продолжают жаловаться, что цены в магазинах совсем не «социальное», а качество продуктов крайне неудовлетворительно. Оно и понятно, ведь Россия отправляет в «ДНР» практически все те товары, которые в самой РФ не слишком популярны. Кроме того, фотографии со дня открытия «Моста» демонстрирует, что полки полупустые, как в период «перестройки».
Самый главный вопрос: откуда у властей «ДНР» деньги на реставрацию огромного оптово-розничного центра торговли? Он ведь был, буквально, расстрелян во время военных действий. Вряд ли у Захарченко и остальной «правящей элиты» нашлось бы столько денег. Ответ напрашивается сам собой – финансирование идет сверху, из России. Неужели у Путина нет денег на то, чтобы повысить зарплаты и пенсии россиянам, а деньги на открытие торгового центра в «ДНР» есть?