Вверх

Трилистник империи. Версия 2.0
13.06.2016 11:07:21. Просмотрено 2201 раз. За сегодня — 0 раз.

У молодых независимых государств, к коим относится и Украина существует одна общая проблема – при наличии сильного соседа они в любом случае попадают под его влияние. Любая попытка выйти из орбиты влияния соседа встречает ожесточенное сопротивление – явное, либо завуалированное. При проработке украинского сценария были использованы оба варианта. Попытаемся рассмотреть вторую схему – сопротивление завуалированное, которое в случае РФ выражается в лавинах топорной, архаичной пропаганды, рассчитанной на широкие массы населения Юга и Востока Украины. 
Одним из ключевых тезисов подобного информационного мусора является идея о второстепенности и отсталости украинской нации по сравнению с нацией российской. Не будем лишний раз останавливаться на том, что российской нации не существует в принципе, а попытаемся отыскать факторы, породившие и питающие эту самую идею о второстепенности. Истоки ее очень глубоки, а окончательно сформировалась подобная идея в середине XIX века, войдя в историю как «трилистник Империи» – православие, самодержавие, народность (само-собой под термином народность понимается некая «единая русская народность»). Само-собой разумеющееся, что для других народностей места в этом трилистнике не нашлось. В итоге, началась целенаправленная травля наций, не являвшихся титульной в Российской империи – украинцев, поляков, литовцев и пр. Именно отсюда происходят тезисы о второстепенности и отсталости украинской нации. Подробно на этом останавливаться также вряд ли стоит – существует огромное количество специальных исследований, посвященных национальной (читай колониальной) политики империи.  
Самое интересное, что этот самый «трилистник империи» (православие, самодержавие, народность) является одним из краеугольных камней и современной российской имперской пропаганды в слегка осовремененной вариации, где самодержавие заменено сильной авторитарной властью лидера, что по сути своей дела кардинально не меняет.