Вверх

Реформы в Украине
03.06.2016 11:40:01. Просмотрено 917 раз. За сегодня — 1 раз.

Начиная с конца 2014 года страна взялась за реформы совместно с Консультативной миссией ЕС. С тех пор кардинальные изменения произошли в Украине.
За это время были разработаны законы о Национальной полиции, Национальном бюро расследования коррупционных преступлений и других реформаторских инициативах. Позже, было принято решение об расширении сфер деятельности,  то есть сконцентрировать работу в пяти сферах: сотрудничество полицейских структур с общественностью, общественный порядок, уголовное расследование, борьба с коррупцией, права человека и эффективное управление ресурсами в правоохранительных институциях.
Сегодня мы можем смело говорить о правильных алгоритмах реформ в Украине и финансовой помощи ЕС.
Про назначение нового генпрокурора. Назначение нового генпрокурора – это новый шаг, чистый лист бумаги, с которого начинается эта институция. Дайте ему шанс воплотить в жизнь его приоритеты, то, что он планирует сделать. Правительство всеми возможными способами готово помочь ему.
О финансовых рычагах. Наше правительство тесно работает с разными институциями ЕС. Не смотря на то, что Консультативная миссия ЕС не имеет возможности, прямо осуществлять помощь украинским правоохранительным органам финансово, выходом из данной ситуации послужило обеспечение проектов грантового финансирования.
 Что касается финансовой помощи от Евросоюза – он уже помогает, и очень много. ЕС – это 28 государств. И помощь эта – значительная для украинской стороны.
Про реформу МВД. Патрульная полиция в Украине уже почти год, как она функционирует, она развивается, но это только одна часть полиции. Полиция в целом – очень сложный механизм. Это криминальная полиция, это следователи, это участковые, другие подразделения. Чтобы полиция была эффективной, должна пройти реформа всей организации. Реорганизация структуры, назначение руководителей, переаттестация полицейских и так далее. По моему мнению, переаттестация должна происходить намного быстрее – это нужная институция для государства. Все реформы, которые происходят в полиции, отображаются на безопасности людей.
Сложность реформы полиции или любого правоохранительного органа – в том, что нельзя остановить деятельность организации, все там разрушить, построить новую структуру и работать. Она должна работать, потому что у преступников же вы не попросите, чтобы они перестали совершать преступления. Полиция должна работать ежедневно и при этом реформироваться. Это очень сложно.
Про патрульную полицию. Время реагирования полиции на инцидент уменьшилось от двух часов до 5 минут в городе и до 20 минут за городом. Это хороший результат – не во всех странах такое есть.
Много раз я слышал, что «эти хорошие, а те – плохие», или наоборот. Так не бывает. Правда всегда где-то посредине
Случилось и то, что люди стали больше доверять полиции. Результат этого, то, что люди стали обращаться в полицию больше. Звонков стало больше, но наша полиция успешно с этим справляется.
У таких реформ всегда есть побочный эффект: когда возвращается доверие общества к полиции, количество звонков, сообщений увеличивается. Работа тогда становится намного интенсивнее.
Про суды, прокуратуру и правоохранительные органы. Эти две структуры должны более тесно сотрудничать, сидеть за одним столом, собирать доказательную базу при преступлениях. Другая сторона этого вопроса – насколько эта доказательная база представлена в суде. Наверное, нужно оценивать ситуацию, смотреть, где самые слабые стороны, исправлять их. Все институции должны быть заинтересованы в процессе.
Много раз я слышал, что «эти хорошие, а те – плохие», или наоборот. Так не бывает. Правда всегда где-то посредине, нужно садиться за этот стол и дискутировать.
В скором времени депутаты должны рассмотреть изменения в Конституцию и Закон о судоустройстве и статусе судей. Их принятие позволит запустить судебную реформу.
Именно поэтому судебная реформа начнется с создания нового Верховного Суда. Открытые конкурсы, на которые смогут подаваться не только судьи, но и другие юристы – адвокаты, ученые.
Начатая, согласно Закону "Об обеспечении права на справедливый суд", процедура квалификационного оценивания демонстрирует, что довольно значительное количество судей не подтверждает свое соответствие занимаемой должности. Уже сегодня есть статистика, когда более 40% судей просто не проходят Высшую квалификационную комиссию и даже не выносятся на рассмотрение. Этого раньше никогда не было. Судьи, которые имеют виллы, яхты, дорогие машины, спокойно шли и проходили. И сегодня нашими с вами решительными действиями мы остановили этот процесс. Более того – сегодня львиная доля дел Национального антикоррупционного бюро, львиная часть задержаний касается именно задержаний нечистых на руку судей.
Про Национальное антикоррупционное бюро. Проделаны огромные шаги по борьбе с коррупцией. Благодаря решительный позиции Верховной Рады было создано Национальное антикоррупционное бюро и обеспечена его комплектация. Таким образом, чтобы обеспечить его независимость. Создано Национальное агентство предотвращения коррупции. Создана Специализированная антикоррупционная прокуратура.
Их только создали и назначили, и уже на следующий день я читал в прессе, что они работают. В тот день работал только начальник и два его помощника, но уже были претензии, почему они никого не арестовывают. Наши люди – очень нетерпеливые. 
Можно сказать, что страна идет в правильном направлении. Правительственые системы становятся похожи на европейские. Вектор задан очень верно. Есть результат. Образованные люди его видят. Реформы внедряются, но, возможно, не с теми скоростями, как хотелось бы нашим жителям.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Умеренная оппозиция Латвии 03.06.2016 14:29:38

Путин хуйло, лижет очко черной обезьяны

Ответить     
Гость 03.06.2016 16:43:43

В Европе, генерального прокурора без образования и опыта работы, не бывает.

Ответить     
Гость 04.06.2016 13:18:52

У каклов и не такое бывает, дурдом отдыхает.

Ответить     


Последнее в блогах