Вторник, 24 октября 2017, 07:181508818691 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс. Война за потерянный рай
04.04.2016 11:08:31. Просмотрено 2519 раз. За сегодня — 0 раз.

Сейчас перед Украиной стоит сложнейший выбор, от которого будет зависеть очень и очень многое - что делать с Донбассом? По большому счету есть два варианта – отпустить или попытаться оставить его в составе Украины. Донбасс — это продукт не российской, а советской мифологии. Заселен людьми советской закалки, которых принято обозначать обидным словом «совки». Во времена СССР эти люди были привилегированной кастой, несмотря на то, что в массе своей представляли собой низкоквалифицированную рабочую силу. Нигде больше работников подобного уровня квалификации не баловали такими зарплатами и почестями, как на советском Донбассе! На шахтера нужно учиться всего 10 (!) дней! Всего 10 декада, и вы принадлежите к пролетарской элите СССР — шахтерскому профсоюзу. Два месячных отпуска в году, солидные оклады, путевки в лучшие санатории, выход на пенсию в 50 лет. А шахтерская пенсия тогда впечатляла! Впрочем, и сейчас по современным украинским меркам она достаточно высока. К чему эта информация? К тому, что только на Донбассе, люди, не имеющие ни больших знаний, ни особенных талантов могли стать привилегированной кастой. Именно поэтому на Донбасс ехали со всего СССР вплоть до августа 1991 года. Туда же массово стремился и криминальный элемент, который стремится туда, где деньги. Там же его отлавливали и сажали. 
Жизнь Донбасса разделилась на «до» и «после» 1991 года. В 91-м промышленность Донбасса рухнула, а с ней - и весь счастливый мир донецкого пролетария. И крах этой Советской Донбасской Мечты сопровождался двумя очень неприятными моментами, которые местное население жестко привязало к новообразованному государству Украина. Пока жители Донбасса постигали новые для себя горизонты демократии, выборов, рыночной экономики и многопартийности, местная элита занялась тем, чем и должна заниматься элита — захватом власти. А чем же все эти годы жил народ Донбасса? Да и кто он, этот загадочный народ? Украинцы, только очень специфичные. Развращенные советской пропагандой и зомбированные постсоветской криминальной элитой. Именно советская власть развратила сознание пролетариев, в результате чего у многих жителей появилась какая-то специфическая спесь по отношению к другим регионам страны. Весьма спорный (я бы сказал - идиотский) постулат  о том, что Донбасс всех кормит, придумали не регионалы, а коммунисты. А регионалы этим удачно пользовались. Можно сколько угодно приводить исторических доказательств того, что территория Донбасса — исконно украинские земли. Однако проблема в том, что в результате российско-советской оккупации эти земли были заселены людьми, недружелюбными к Украине. Они не против быть в составе нашего государства, при одном условии, что будут диктовать свою волю всем другим регионам. А это уже не приемлемо для остальной части страны. Последние 23 года население Донбасса в основном ностальгировало о советском времени, как о своем Потерянном Рае. Вместо того, чтобы пробовать искать себя в новых реалиях, люди искали политиков, которые могут вернуть старые добрые сытые и во многом беззаботные времена. И, надо сказать без проблем таких находили - как политиков, так и политических проходимцев. Политические любимчики Донбасса так долго спекулировали на российской теме, что народ там и вправду поверил в сказку про Россию, которая их спасет от потрясений и вечных украинских кризисов. Союз с Россией воспринимался народом как возврат в СССР.  Пусть и в иной форме, главное, чтобы стабильные зарплата, пенсия, путевка в санаторий и что самое важное - никто никого не напрягает новыми реалиями, правилами и перспективами. Болото тихое, затхлое, то теплое и СВОЕ. 
Роль политического Жигало После краха Януковича и люди на Донбассе действительно поверили в то, что Путин может вернуть те времена. Для этого достаточно уйти из Украины и присоединится к России. И для наглядности им показали пример Крыма - почти бескровной смены государственности усилиями зеленых человечком и местных провокаторов. Возник вопрос: почему Крыму можно, а Донбассу нельзя? Что же сделал на Донбассе Путин? Он выступил в роли такого себе политического Жигало, который фактически совратил несознательный народ, спекулируя на самой больной для Донбасса теме - возврату к старому укладу и (чем черт не шутит!) - своему Потерянному Советскому Раю. Вера в этого проходимца была АБСОЛЮТНОЙ. А он попользовал в своих интересах святую и чистую любовь донецких пролетариев. Совратил, как обольститель совращает женщину, и разбив ей сердце жестоко … БРОСИЛ. Впрочем, во всей этой истории есть и вторая сторона - у народа Донбасса было искренней желание с помощью Путина  уйти из Украины. И не потому что украинцы плохие или Украина плохая, и не потому что украинский язык ужасный. Совсем нет. Просто потому, что Украина для них ментально чужая, а Россия ментально родная. Язык, Бандера, УПА, ЕС — это всего лишь поводы, долго и планомерно навязываемые сначала советской, затем российской пропагандой. К тому же привитая империей Спесь  никуда не делась, и многие по примеру Старшего Брата считают украинцев людьми более низшего сорта, а Украину карикатурой на государство. Людей Донбасса планомерно и кропотливо зомбировало российское телевидение, а конкретно - сформированный им образ Путина. Когда мы ругаем Киселева и ему подобных, то нужно учитывать один важный момент: Киселев без Путина для Донбасса НИКТО. Просто ПУСТОЕ МЕСТО. На Донбассе его смотрят и ему верят только потому, что он говорит от имени Путина. Мотивация народа очень  проста — подчиняемся тому, кто сильней, тем более, что он обещает обеспечить работой и высокой пенсией. Флаги, религия и идеология вторичны. Кто-то попытается возразить - нельзя торговать Родиной, но здесь речь идет не о морали, а исключительно о мотивации. 
О морали и мотивации Донбасс сорвало с тормозов и понесло. Очень долго у людей копилась злость на несправедливость, и сейчас появилась возможность выплеснуть эту злость. Многие, резонно заметят, что злость не по адресу и будут, конечно, правы. Адресата ребята выбрали не верно, но если бы эти ребята умели ориентироваться в жизненном пространстве, такой плачевной ситуации на Донбассе бы не было. А поскольку одна из причин случившегося - в российском телезомбировании, то Донбассу обязательно нужно дать возможность смотреть и украинское телевидение. Получая новости из нескольких источников и  слушая различные политические мнения, люди, конечно же, сразу не прозреют, но хотя бы начнут воспринимать информацию, учиться ее анализировать и самостоятельно мыслить. А тогда может измениться и сам менталитет, и система ценностей, и образ Нового Рая. Но для всего этого потребуется время.