Пятница, 18 августа 2017, 06:291503026941 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Суды в ДНР
18.03.2016 12:31:26. Просмотрено 6257 раз. За сегодня — 5 раз.

22.10.2014 года т.н. советом министров ДНР были приняты «временные положения о судебной системе Донецкой Народной Республики». В статье 8 данного творения были прописаны положения об участии граждан, в качестве народных заседателей, в осуществлении правосудия. В результате, средствами массовой информации, подконтрольными оккупационным правительством ДНР, было объявлено о законодательно закреплённой судебной системе, о её прозрачности, не коррумпированности, а главное её близости к народу. Причём последний аргумент подавался в контексте положительного отличия от украинской судебной системы.    
На самом деле участие народа в отправлении правосудия прописано ст. 124, 127 Конституции Украины, а статус народного заседателя закреплён в ст. 57 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей». Но главным отличием судебно-правовой системы ДНР является наличие высшей меры наказания, которой нет даже в России, хотя именно законодательство РФ берётся в основу любого нормативно-правового акта в непризнанной республике. Но зачем необходимо участие народа при осуществлении правосудия на территории, где установлена полувоенная диктатура? Разумеется, для распределения ответственности между участниками судебного процесса. Юридически, территория ДНР является временно оккупированной территорией Украины и любые судебные процессы – не законны. Поэтому, граждане Украины, которые были привлечены к рассмотрению уголовных дел в судах ДНР, являются соучастниками незаконно вынесенных решений суда, не говоря уже за те случаи, когда выносится решение о применении смертной казни. 
На данный момент в ДНР ведутся активные работы по формированию списка кандидатов в народные заседатели. В первую очередь необходимый контингент ищут среди сотрудников государственного сектора, как самой уязвимой прослойки населения, которой всегда можно пригрозить увольнением. Будьте осторожны. Рано или поздно территория вернется к Украине и за все участия в судебных делах наступит натуральная судебная ответственность.