Вверх

В плену стереотипов кремлевской пропаганды
10.03.2016 19:30:21. Просмотрено 942 раз. За сегодня — 0 раз.

Не стоит в очередной раз заострять внимание на том факте, что эскалация противостояния на востоке Украины привела к усилению очередного витка антиукраинской пропаганды, давно и целенаправленно проводимой нашим восточным соседом – Российской Федерацией. Отметим, что усиление абсурдности российской пропаганды прямо пропорционально уровню падения международного авторитета РФ. Проще говоря, – нелепость пасквилей, которые исторгает российская пропагандистская машина, напрямую зависит от усиления международного давления на агрессора. Попробуем, в очередной раз остановиться на наиболее распространенных пропагандистских клише, активно используемых лубочными пророссийскими изданиями, которыми наводнены восточные регионы нашего государства. 
Языковой вопрос, пожалуй, является одним из краеугольных камней пропаганды сторонников так называемого «русского мира» и, одновременно, одним из наиболее весомых (и наиболее часто используемых) инструментов внешнеполитического давления официального Кремля. Весьма распространенным является тезис о якобы поголовном русскоязычном составе населения Донбасса на момент падения Российской империи. Однако, достаточно перевести дискуссию в плоскость официальной статистики, чтобы с легкостью опровергнуть эти утверждения. Согласно официальной переписи 1897 г. почти 70% населения Екатеринославской губернии (ныне Восточная Украина) своим родным языком считали украинский. По некоторым уездам этот показатель превышал 80-ти процентную отметку.
Восстановление украинской государственности, вопреки рупору кремлевской пропаганды, отнюдь не благоприятствовало «украинизации» населения востока Украины. Попробуем снова обратиться к официальной статистике. За чуть более чем первые 10 лет независимости (1991-2012 гг.) число украиноязычных школ на Донбассе так и не превысило 50% от общего количество, а в таких регионах как Крым оно не достигло и 10%. Уж никак эти цифры не соответствуют воплям о тотальной украинизации всех сфер жизни. Стоит подчеркнуть, что даже официальное делопроизводство так и не было переведено на государственный (украинский) язык. До сих пор мы сталкиваемся с русскоязычными бланками документации, утвержденных еще в 70 – 80-е гг. прошлого века и пр.
Нередко защитники прав «русскоязычного» Донбасса ссылались на европейскую практику защиты языков национальных меньшинств (так называемых миноритарных языков). Вот только незадача – русский язык уж никак нельзя отнести к категории исчезающих и нуждающихся в защите. Скорее наоборот, еще недавно к этой категории языков смело можно было причислить украинский. Вот таков он, итог «насильственной украинизации» населения «русскоязычного» Донбасса. Стоит ли заострять внимание на том, что жители сельской местности Донеччины и Луганщины до сих пор преимущественно разговаривают на так называемом «суржике», в основе которого лежит украинский язык (впрочем, как и многие жители Курщины, Кубани и пр. – регионов, ныне входящих в состав РФ). Что же кардинально изменилось на востоке Украины с приходом «русского мира»? Обрел ли «народ Донбасса» покой,
 говоря на своем «родном» русском языке? Утихли ли стоны «угнетенного киевской хунтой Донбасса»? По традиции, в очередной раз обратимся к официальным документам. Статья 10 «Конституции ДНР» гласит, что государственными языками «молодой республики» являются русский и украинский. Не очень похоже на «торжество» русского языка и культуры, за которые так долго боролся «народ Донеччины и Луганщины». Ныне, жители Донбасса жалуются отнюдь не на притеснения языка и насильственную «бандеризацию». 
Теперь, основной заботой дончан является банальное стремление выжить в условиях бесправия и оккупации пророссийскими боевиками. Языковой вопрос как не стоял во главе угла, так и не является определяющим сейчас. Таковым он остается лишь в воспаленном мозгу адептов «русского мира». 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Киевлянин 10.03.2016 23:12:27

дешёвенький пропагандист, ты - максимка журнальный, прячущий свою мерзкую рожицу.
Самому то не противно ? Хотя о чём я, деньги не пахнут для такого говна как ты.
 

Ответить     
Гость 11.03.2016 07:45:00

Всё верно, Максим. В дыре основную роль сыграл минтолитет совка. 
"Киевлянину"- кремлесос ты.

Ответить     
Гостьлариса 11.03.2016 09:52:18

Все правильно пишет Максим! Мне 70 , большую часть жизни провела в СССР и никогда не стояло вопроса языка на Донбассе, потому что там говорили на русском только горожане переселенцы со всех республик союза и бывшие заключенные. Весь же Донбасс общался суржиком с преобладанием украинского. надоело слышать, что Донбасс и Крым заставляли говорить на украинском в быту. Как не стыдно врать каждому русскому крымчанину, донбасскому русскому. В таких случаях желают , " чтоб вам язык отсох за вранье". Я не понимаю, как можно жить в таких условиях, как в Крыму и на Донбассе и говорить, что все хорошо, прекрасная маркиза. Стоит вопрос перед каждым украинцем "а не пора ли бросать свиньям миллиарды в помощь?". Может эти деньги пустить на снижение цен коммунальных услуг, повышение пенсий, минимальных затрат? Пусть кублятся, как тараканы в банке.

Ответить     
ну так ёпть 11.03.2016 11:28:10

Больно уху слышать украинскую мову , чуство , что вы язык специально корявите как колхозники.

Ответить     
Киевлянин 11.03.2016 14:02:18

70 лет прожила, а ума не нажила, если в таком возрасте называешь людей со своим мнением свиньями. Сама та ты кто тогда ? Подстилка Бандеровская - ты видать всю свою жизнь,, период при СССР, тихо ненавидела окружающих, а так же отца, мать, братьев сестёр. Тебя рвало, когда в пионеры принимали, а когда в ВЛКСМ вступала у тебя открылся понос. А уж когда в КПСС просила принять, ты чуть не померла, от омерзения. Ты с отвращением , пользовалась бесплатным садиком для детей, бесплатной медициной, обучением, этот список можно продолжить...
 Предавшим память предков - воздастся по заслугам. 

Ответить     
Гость 13.03.2016 06:53:38

"киевлянину":
1. Моего прадеда раскулачили и растреляли уроды-халявщики в северовосточном казахстане. Его предки пришли на эти земли с первыли переселенцами  начинали с нуля.
2. Сожравши награбленное "убийцы", от имени "народа", ввергли багатейший край в нищиту и голод. И только рабский труд "раскулаченных" и "врагов народа" не позволил развалится экономике "народного государства".
3. Мы, их потомки, всё помним.И сегодня на данбассе история повторяется. Отличие в том, что у власти находятся бандиты думающие о личном обогащении.
4."киевлянин", ты подлый кремлёвский кондом для анальных сношений используемый по прямому назначению.

Ответить     
Злостный тролль 14.03.2016 09:26:40

Гостю, который вякнул против "киевлянина":
1. С твоим прадедом-мироедом иначе и нельзя было. Недоработал Сталин, когда всю вашу нечисть выметал.
2. Вот видишь, как умело Сталин управлял страной: даже таких сволочей как твой прадед-мироед заставил на народ работать. А когда труд "раскулаченных" и "врагов народа" не позволил развалится экономике "народного государства", то ты чо ли думаешь, что попил крови и можешь свалить за бугор? Хе-хе -- будешь отрабатывать вину, пока не сдохнешь.
3. История, она действительно повторяется. Так что и ты можешь уже сейчас сухари сушить.
4. А неплохо он тебя "использовал по прямому назначению".

Ответить     
Гость 14.03.2016 11:47:51

"злостному тролю" он же гоша он же "киевлянин" он же фсбешный ишак из армянской деревни средних веков.:
1. Время покажет.
2. Вас порвут свои "шариковы".
Не нервничай на работе, пей водку "путинка" и танцуй.

Ответить     
Киевлянин 14.03.2016 11:50:05

Быдло видно сразу, даже спорить ни о чем. А ядовитая злоба, за предка мироеда, душу разъедает. У тебя наверное почки больные или печень. Ну и мозг конечно .......

Ответить     
Гость 14.03.2016 12:05:15

Отозвались троли из рашки. Выходные закончились. Спорить с вами, себя не уважать и Украину. Ещё раз: ваше прошлое-поедание падали вашими предками. Ну а с вами, детьми шакалов, будут разбираться ваши шариковы.

Ответить     
Киевлянин 14.03.2016 18:02:02

Судя по стилю, ты и есть этот Шариков. Не гавкай бред, а то усыпят блахастого.

Ответить     
Злостный тролль 15.03.2016 00:10:35

Нееее, "Гость" -- это не Шариков, "Гость" -- это анонимус, даже не ничтожество, просто ничто

Ответить     
Гость регина 28.03.2016 12:02:02

чтобы понять, кто такие укры с их мовою рекомендую посмотреть фильм с Олегом Борисовым ИЛИ ПРОЧИТАТЬ(ПОСМОТРЕТЬ) ПЬЕСУ СУХОВО-КОБЫЛИНА (КСТАТИ- КЛАССИКА!!!) " ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ". УКРАИНА ВО ВСЕЙ КРАСЕ - МЕСТЕЧКОВОСТЬ, ШАРОВАРЩИНА, ПРИМИТИВИЗМ, Т.Е ТО, ЧТО СЕЙЧАС НАЗЫВАЮТ- СЕЛЮКИ И РАГУЛИ.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »