Понедельник, 11 декабря 2017, 21:111513019497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Енакиево боевики разворовали очередную шахту, местные жители бессильны
10.03.2016 19:14:37. Просмотрено 2338 раз. За сегодня — 2 раз.

В Енакиево, который находится под контролем так называемой Донецкой народной республики, возникли очередные проблемы с угледобывающей промышленностью. На сегодняшний день на учете у государственного предприятия (ГП) «Орджоникидзеуголь» находится шесть шахт: «Полтавская», «Енакиевский», «Углегорская», «Булавинская», «Ольховатская» и шахта им. Карла Маркса. С начала проведения АТО и по настоящее время на этих шахтах добыча угольной продукции практически не происходит, а сами шахты находятся в критическом техническом состоянии. 
Стоит отметить, что должностные лица вышеупомянутых угольных предприятий после смены власти не прекратили работу. Кроме того, за ними неоднократно были замечено хищение государственного имущества, а в особенности, металлических конструкций и кабельной продукции, которое они позже сбывали в пункты приёма металлолома. Само собой, денежные средства шли не на развитие угледобывающего предприятия, а пополняли личный доход управляющих шахт. 
Но они не единственные, кто решил разжиться за чужой счет. Есть информация, что боевики так называемой ДНР вот уже несколько месяцев разворовывают имущество ГП «Орджоникидзеуголь». 
К примеру, в ноябре прошлого года боевики собственноручно демонтировали и разрезали практически все металлические конструкции этаж-комплекса, а также оборудования подъема шахт «Полтавская» и «Енакиевский». Директор шахты «Полтавская» Николай Бакан пытался отговорить боевиков от разгрома предприятий, объясняя, что шахты строили еще деды и отцы жителей Енакиево и что эти шахты еще можно будет использовать на благо всех горожан. Реакция боевиков была крайне агрессивной, в частности, боевики с позывными «Белый», «Кибальчиш» и «Тихий» стали угрожать директору оружием, так что он и остальные должностные лица прекратили сопротивление. В результате действий боевиков, шахты «Полтавская» и «Енакиевский» фактически находятся в разрушенном состоянии, что привело к частичному затоплению добывающих участков указанных угольных предприятий. 
Помимо этого, установлено, что в октябре 2015 года на территорию базы Управления материально-технического обеспечения ГП «Орджоникидзеуголь», которые, угрожая работникам шахты оружием, вывели с территории предприятия всех рабочих, сообщив, что данный объект будет использоваться «защитниками Донбасса» для временного размещения военной техники вооруженных сил так называемой ДНР. 
Уже через сутки работники вышеупомянутого предприятия имели возможность зайти на его территорию, так как накануне боевики её покинули. Позже выяснилось, что на территории были порезаны и демонтированы практически все металлические конструкции, а также вывезено различное техническое оборудование. На сегодняшний день шахты не подлежат восстановлению, поскольку разрушены все несущие металлические конструкции. 
К сожалению, эта ситуация в который раз показала жителям Енакиево, а особенно горнякам, настоящее лицо «защитников Донбасса». Непонятно, от чего они защищают мирных жителей, которые уже который день живут в страхе перед боевиками. По полученным данным, около 65-75% жителей Енакиево поддерживают Украину, но под угрозой репрессий со стороны боевиков, не имеют возможности открыто об этом заявлять.