Вверх

За школьной скамьей в ДНР теперь будут изучать историю «Новороссии»
10.03.2016 09:52:21. Просмотрено 694 раз. За сегодня — 0 раз.

Не так давно стало известно, что в так называемой «ДНР» планируется ввести новый исторический курс. Теперь учащимся средней и старшей школ предстоит изучать историю «Новороссии». Источники из сферы образования «ДНР» сообщили, что учителя-историки общеобразовательных заведений ДНР совместно с коллегами из Российской Федерации разрабатывают новую концепцию изложения материала по курсу истории. В планах Министерства образования создать 30 уроков, 20 из которых уже написаны и даже показаны родителям учащихся.
Первый урок должен только ввести школьников в курс дела, а следующие два будут посвящены гражданской войне в Украине и в Донецке, в частности. Затем начнется конкретика, которая должна якобы правдиво рассказать детям о том, как проходила битва за Донецкий аэропорт, и кто такие «бандеровские агрессоры». Шестой урок познакомит учеников с лидерами народного ополчения Донбасса: как говорится, героев должны знать в лицо. Только вопрос в том, настоящие ли это герои. Дальнейшие уроки посвящены великой роли РФ в жизни «Новороссии». 
Подобный учебный план вызвал недовольство у родителей. «Моя мать, когда училась в школе, изучала совершенно другую историю. Там было много сказано о том, как важно советскому народу быть преданным своему государству. В то время, когда училась я, власть уже сменилась и нам пришлось изучать совершенно другую историю. От нынешних правителей я многого ожидала, но это уже слишком. История есть история – её нельзя перекроить под себя», - выражает своё негодование Виктория Леонидовна, мама одного из учащихся. 
О новой учебной программе ей сообщили на последнем родительском собрании. Тогда классный руководитель просто предупредила, что сейчас министерством образования разрабатывается новая дисциплина, которая в скором времени может войти в обязательную программу для всех учащихся 5-11 классов. Многие родители возмутились и сказали, что не хотят, чтобы их дети изучали какие-то несуществующие «байки от Министерства образования». После этого классный руководитель продемонстрировала им некоторые фрагменты из нового учебного плана. Впрочем, это родителей возмутило еще больше. 
«Почти все сказали, что новая история больше напоминает промывку мозгов наших детей. Всё в этом плане напоминает манифест коммунистической партии, начиная от лозунгов и заканчивая так называемыми историческими фактами. Я думала, мы живем в свободной стране, в которой наши дети будут изучать историю России без прикрас, но, похоже, я ошибалась», - рассказывает Виктория. 
Сами учителя в школах молчат и принимают подобное нововведение, как должное или отговариваются тем, что этот план уже подписан министерством образования ДНР и «сделать ничего нельзя». Хоть они и предупредили, что такие занятия могут быть всего лишь факультативными, что означает, что ученики смогут посещать их по желанию, у самих родителей это доверия не вызвало. Все эти факты позволяют предположить, что школьным учителям истории будут доплачивать за подобные «обязательные факультативы». 
Слова родителей о том, что новая учебная программа больше напоминает уроки патриотизма в СССР также не безосновательны. Вот пример выдержки из новой программы: «Одно из важнейших исторических событий современности – гражданская война в Новороссии. Это не просто гражданская война, не просто освободительное движение. Новороссия – шанс, данный всему человечеству остаться людьми». 
Но это еще не всё. После абзаца о том, что Новороссия – это буквально мессия для всего рода человеческого, следует несколько предложений, больше похожих на национальную идею: «Конфедерация Новороссия и Народная армия указали путь за сохранение и право существования человеческого вида, достоинство личности, прогресс и разум, существование и специфику славянорусской цивилизации». 
А теперь самое главное. Родители жалуются на то, что промывание мозгов происходит не только на уроках истории, но и на классных часах, и на различных общешкольных собраниях, где основным лозунгом звучит «Свобода, совесть, справедливость, равенство!» Подобные лозунги являются прямо отсылкой к социализму, которым так грезили власти Советского Союза. 
Казалось бы, в школах должны прививать «вечное, доброе, светлое», а на деле выходит совсем наоборот. Пока учителя пожимают плечами, родители собирают подписи против подобной учебной программы, с которыми позже смогут пойти в Министерство образования так называемой ДНР и потребовать отмены дисциплины. 
Хотя план еще только в разработке, есть все основания полагать, что совсем скоро его приведут в действие. В этой ситуации больше всего страдают сами школьники, которые с подобными знаниями не сумеют работать ни в одной стране мира ведь Донецкая народная республика так и осталась непризнанной, а соответственно и всё, что происходит в её границах, не воспринимают всерьёз.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Умеренная оппозиция Латвии 10.03.2016 11:19:43

Ну не только же великоукры в колизее бои рабов-римлян смотрели  и украинскую америку открывали .Колумб априори хохол и Чингачгук тоже.

Ответить     
Злостный тролль 14.03.2016 10:13:41

Читаем "Краткую высторию Вукраины"...
--------------------------------------------------------------------------------------
Украины больше нет, запорожцев стылый след.
Жить бы, радовать бы свет -- так ведь нет:
Изо львовской из избы красно-чёрные жлобы
Вышли как дубы -- и в гробы.

Ты уймись, уймись, тоска,
У меня в груди!
Это только присказка -
Сказка впереди!

Распpекpасно жить в домах на российских на кормах,
Hо явился всем на стpах веpтопpах,
Крав-Куч-Ющ-Янык он был, Вукраину подпоил,
Ратный подвиг совеpшил -- дом спалил!

Ты уймись, уймись, тоска,
У меня в груди!
Это только присказка -
Сказка впереди!

Олигархи вдруг с утря порешили, что зазря
Берегли они царя и моря:
Каждый взял себе надел, кур завёл и в ём сидел,
Охраняя свой удел не у дел.

А Обама, хоть и скуп, подарил с печеньем сруб,
Но остался с Русью туп, подл и груб.
А Тенюх врал день-деньской, экс-коммандер их морской,
Хоть имел участок свой под Москвой.

Здесь Семенченко урод, сходит вправо -- так поёт,
Как налево -- так загнёт анекдот,
Но тупой как сукин сын, снёс армейское в торгсин,
И на выручку один -- в магазин.

Порошенко как-то в дар взял от Штатов гонорар:
На Украйне перегар -- на гектар.
Но хватил его удар. Пишет, чтоб избегнуть кар,
Он про крымских про татар мемуар.

Фарионша ж -- вот дела! -- честь недолго берегла:
Про ГитлЕра, что смогла, родила.
Сотни три же дурака в Раде вродь Яценюка
Корчат из себя Ляшка-пидорка.

Как-то Тягнибок-пердун -- врун, болтун и хохотун --
Предложил ей как знаток дамских струн:
Фарионша, всё пойму -- сам нацист -- тебя возьму.
И пошла она к нему, как в тюрьму.

Бритый пастор Трупомор -- на Украйне первый вор,
Он давно участок спёр -- ох, хитёр!
Ловко пользуется, тать, тем, что может он наврать:
Зазеваешься -- он хвать! -- и тикать!

Экс-советский мощный флот потонул в запрошлый год --
Любознательный народ смехом прёт!
ВСУ как старый хрыч бабки тащит, хнычь не хнычь.
Ох, скорей им всем накличь паралич.

Нету мочи, нету сил -- Коломойский не допил,
Банду нанял и забил на терпил:
"Банк Приват не трожь, а то -- вклад не снимет, б..ть, никто!
А рискни кто снять -- пропью в Спортлото!

Я ль у вас бабло не крал? -- Коломойский заорал, --
За шпиёнов чистый нал обещал!
Надрывался -- издаля, всё Изра... Украйны для,
Ты ж жалеешь мне рубля, ах, ты тля!"

И невиданных зверей, гадов, татей, сволочей.
Понаплыло с европейских полей!..
В общем, значит, не секрет: Украины больше нет,
Всё, про что писал поэт, это -- бред.

Ты уймись, уймись, тоска,
Душу мне не рань!
Раз уж это присказка --
Значит, дело дрянь.

Ответить     

Последнее в блогах