Вверх

Борьба с коррупцией в Украине…
03.03.2016 13:29:17. Просмотрено 1244 раз. За сегодня — 2 раза.

О борьбе с коррупцией в Украине говорят годами. После Майдана и агрессии России это стало вопросом «выживания для страны». В Украине коррупция имеет, к сожалению, всеобъемлющий характер и с ней нужно бороться всеми средствами и всем «миром». Борцы с коррупцией должны быть максимально мотивированы. Это должна быть массовая борьба на всех уровнях. И для этого следует привлекать граждан, потому что именно граждане наиболее мотивированы жить в богатой и справедливой стране. 
Борьба с коррупцией в стране безусловно происходит. Во-первых, минимизируется участие чиновников в принятии решений, что немаловажно, так как коррупция связана именно с человеческим фактором. Во-вторых, открываются реестры недвижимости, то есть оборот имущественных прав будет под контролем, создаются новые антикоррупционные органы. Формирование происходит медленно, но подвижки есть, необходимо понимать, что нам досталось советское наследие. Коммунистическая коррупция – это способ управления. Посткоммунистическая коррупция срослась с элементами криминала. Поэтому еще важно менять психологию населения, а это самое сложное». Самый эффективный результат в борьбе с коррупцией приносит минимизация участия чиновников в принятии решений, особенно в госзакупках. 
Сейчас уже много сделано для введения электронных торгов, в скором времени будут привлечены огромные иностранные инвестиции, которые не будут разъедаться коррупционной составляющей. 
Появление новой полиции – это также элемент борьбы с коррупцией, но милицейской. Хотя в МВД продолжают существовать два института – старый и новый, но происходит постепенное замещение флагмана. Происходит оно небыстро в связи с нехваткой ресурсов у государства, но хорошо то, что все же эти процедуры происходят.  
Опыт многих стран свидетельствует, что сами граждане, заинтересованные в преодолении коррупции, являются главной силой в выявлении коррупционных правонарушений и принятии эффективных антикоррупционных мер. Статьи в средствах массовой информации, отдельные заявления граждан, представителей общественных организаций, проведение антикоррупционных акций, как показывает практика, могут быть достаточно эффективны. В связи с этим важное значение приобретает развитие системы гражданского контроля за антикоррупционной деятельностью тех органов, на которые непосредственно возложена обязанность борьбы с коррупцией. Особую роль в этом процессе должны играть политические партии и объединения граждан, средства массовой информации, представительные органы власти и, конечно же, отдельные граждане. 
Можно привести ряд примеров размещенных в СМИ реальных фактов борьбы с коррупцией в нашем регионе: 
- СБУ задержала судью Волновахского суда на взятке; (http://censor.net.ua/photo_news/375843/sudya_volnovahskogo_suda_zaderjana_na_vzyatke_v_15_tys_grn_foto) 
- В Днепропетровске СБУ задержала на взятке полицейского-похитителя; (http://iz.com.ua/ukraina/92106-v-dnepropetrovske-sbu-zaderzhala-na-vzyatke-policeyskogo-pohititelya.html)
- В Славянске СБУ задержала на взятке пятерых работников уголовного розыска; (http://censor.net.ua/news/372420/sbu_zaderjala_pyateryh_sotrudnikov_ugrozyska_v_slavyanske_na_vzyatke_v_15_tys_grn) - СБУ задержала на взятке руководителя Госгеокадастра одного из районов Донецкой области; (http://www.ostro.org/donetsk/criminal/news/49372/) 
- В Мариуполе СБУ разоблачила коррупционную схему в миграционной службе. (http://telegraf.com.ua/ukraina/mestnyiy/2332676-sbu-razoblachili-shemu-nezakonnogo-izgotovleniya-zagranpasportov.html) Правоохранительные структуры, а в основном Служба безопасности Украины, показывают реальный результат. Пятьсот «с лишним» человек уже привлекли к уголовной ответственности, 490 из этого числа уже осуждены. Кажется, что это очень внушительная цифра, но масштабы коррупции были велики на всех уровнях… Остается надеяться что все это только первые шаги Украины на этом длинном и сложном пути называемом «искоренение коррупции».


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах