Вверх

Мир между Россией и Украиной. Возможно ли?
18.02.2016 09:38:57. Просмотрено 1496 раз. За сегодня — 4 раз.

Так уж получилось, что для Украины последние два года стали временем украденных надежд. Первый раз это случилось в тот самый момент, когда Майдан победил. Бегство Януковича, оплаченное сотнями жизней протестующих, должно было стать хеппи-эндом трехмесячного триллера. Но затем случился Крым — и стало ясно, что вместо точки будет многоточие. 
Вторая кража случилась спустя несколько месяцев. В тот момент, когда украинская армия была близка к освобождению земли Донбасса, российские солдаты получили подкрепление и устроили ей котел под Иловайском. Потом танковые регулярные части армии РФ организовали Дебальцевский котел… С точки зрения граждан Украины, правители России разрушили главное – братские, кровные узы соединяющие два народа. Такое не прощается. 
Впрочем, не сентиментальностью единой. Последние полтора года произвели с Украиной капитальную трансформацию. Шесть волн мобилизации (и это без учета призывов) привели к тому, что в стране практически во всех возрастных группах оказались люди, прошедшие фронт. И, если добавить к числу комбатантов тех, кто занимался волонтерством  в пользу армии, то окажется, что самая колоссальная по своим объемам часть общества прошла через фронт — напрямую или опосредованно. Добавьте к ним их семьи, родных и близких и Вы поймете, почему мировосприятие украинцев в отношении некогда братской страны изменилось навсегда. 
К тому же, Крым и война на Донбассе сделали Украину лидером на континенте по числу «временно перемещенных лиц» — их сегодня более полутора миллионов. Это те самые люди, которые стали невольными жертвами развязанной войны, причем речь именно о тех, кто переехал из «ДНР» и «ЛНР» в другие области Украины. Их имущество по большей части осталось на территории, подконтрольной боевикам, их архитектура планов рухнула, социальный статус — тоже. Это полтора миллиона людей, которые на своей шкуре испытали последствия геополитических амбиций Кремля. 
Человек так уж устроен, что он до последнего не верит в непоправимое. По большому счету, именно в этом кроются все корни разговоров о происходящем на наших глазах расколе братских народов Украины и России. Всегда кажется, что чашки можно склеить, отношения восстановить, раздоры — преодолеть. Проблема лишь в том, что это не так. 
В России продолжают думать о том, что примирение с Украиной возможно, именно потому, что для России эта война была виртуальной. Она велась в телевизоре. Круглосуточная пропаганда со стороны пророссийских СМИ со словами: «Донецк обстреливают украинские военные». Далее были Минские соглашения. И освещение всего происходящего в нужном «антиукраинском»  свете  для  людей,  которые кроме российского телевидения больше ничего не могу смотреть физически. Украинские каналы попросту не транслируются на территории т.н. «Новороссии». 
Вооруженные провокации ДНРовцев преподносятся, как обстрелы украинскими военными. Все делается для того, чтобы обвинить в невыполнении Минских соглашений Украиной и настроить жителей против их родного государства. 
В воскресных выпусках итоговых программ российского телевидения, война была «понарошку» — как понарошку бывает всякая битва, что в прайм-тайме по телевизору, а не в повседневных ощущениях. Те люди, родные которых вернулись с Донбасса в виде груза 200, вычеркнуты из российской публичной реальности навсегда. Их не существует, как не существовало и их родственников, командированных армейским руководством в Украину и которые не смогут уже ничего сказать своим российским наставникам. 
Может, потому и кажется всей России, что эту страницу можно пролистнуть. Только вряд ли с тем же ощущением живет Украина, которая каждый день вчитывается в сводки погибших. Для которой нынешняя война стала битвой за суверенитет и независимость. Ту самую независимость, которая досталась ей по воле судьбы в 1991-м и которую пришлось отвоевывать в 2014-2016гг. Не стоит этого недооценивать.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
С 18.02.2016 10:25:46

[img]file:///C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.jpg[/img]

Ответить     
С 18.02.2016 10:30:25

[img]file:///C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.jpg[/img]

Ответить     
Гость 18.02.2016 12:07:06

Согласен. И так как ненавидят рашку донецкие украинцы не ненавидит никто.

Ответить     
Гость 19.02.2016 16:48:08

Ненависть - разрушает человека изнутри. Особенно мозг. Именно такие безмозглые т.н. "журналисты", а точнее журнашлюхи как максимка красноречиво рассказывают свидомым рагулям о " Российских войсках" на Украине. Думаю, что нормальные украинцы это видят и воздадут таким мразям по заслугам. Беги максимка, беги.....

Ответить     
Гость 21.02.2016 12:06:21

Одна падла "пидорашкина" воняет тут. Будь спок, в украине разберутся. А твоя вонь, путиноид, уже достала. Интересно, откуда воняешь? Из рашки или из даубасии?

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »