Вверх

Синдром отторжения
12.02.2016 10:31:44. Просмотрено 1305 раз. За сегодня — 2 раза.

Задаваясь вопросом о причинах распространения среди наших сограждан идей отрицания всего украинского, ставящих под сомнение сам факт существования украинской государственности, следует в очередной раз обратиться к историческому опыту. 
Не секрет, что Украина длительный период времени не имела собственной национальной государственности – она в этих краях была пришлая, чужеродная, будь то польская, турецкая, российская, немецкая и т.д. В этих случаях государство выполняло функцию аппарата принуждения (известная формула «надзирать и наказывать»). Со временем, идея борьбы с чужеродными элементами укрепилась в сознании украинцев как идея борьбы с государством (не зависимо от его национальных характеристик). Так возникло распространенное мнение об украинцах, как о вольнолюбивом народе, которому близки идеи анархизма, безвластия и т.п. 
Процесс коренного перелома в сознании украинцев был запущен лишь в 1991г., одновременно с обретением собственного национального государства. Однако, 25 лет в масштабах истории это относительно малый срок для сколь-либо заметной трансформации сознания, ментальности. По сей день сама идея государства зачастую вызывает отторжения даже у самых ярых патриотов. Государство до сих пор воспринимается как пришлый, чужеродный элемент, как институт принуждения. 
Если брать восточные регионы Украины, то на этих территориях идея отрицания государственности приобрела еще более изощренный характер – речь уже идет об отторжении всего украинского. Многие современные ученые в этих, исторически сложившихся чертах ментальности украинцев видят причины популярности идей большевизма, а теперь и родственных ему современных популистских лозунгов самопровозглашенных ДНР/ЛНР, успешно педалирующих подзабытые советские речевки. В такой ситуации особое значение приобретает процесс просвещения широких слоев населения путем популяризации тезисов о ценности национального, демократического государства, как наивысшей формы организации общества, необходимой для противодействия коварному и изощренному врагу, коим сейчас является наш восточный сосед – Россия.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »