Вверх

Реформирование страны или кризис власти?!
09.02.2016 11:18:08. Просмотрено 1054 раз. За сегодня — 0 раз.

Сейчас у власти есть все возможности для реформ — огромная общественная поддержка, конституционное большинство в парламенте и поддержка Запада. Есть и не менее важные стимулы — внешняя угроза и близость экономического краха. Если не провести радикальные реформы сейчас, возможно, их уже не придется проводить никогда. И также возможно, что 2016-й станет самым важным в истории независимой Украины.  
Год работы украинского правительства выглядит неоднозначно, поскольку есть как определенные достижения, так и провалы. По сравнению с прошлым годом имеется определенный прогресс, но все же главная проблема в том, что реформы движутся слишком медленно. С одной стороны, в сложнейших экономических условиях, как в 2014 году, так и в прошлом, удалось удержать под контролем социально-экономическую ситуацию, не допустить коллапса украинской экономики – это было непросто. Но очевидно, что это будет один из самых тяжелых и ответственных годов за всю историю независимой Украины. Ответственность несет правительство, поскольку не всегда действовало достаточно умело и оперативно. Во имя спасения финансовой системы иногда шло на непродуманные экономические меры. 
Проблема связана с низким качеством реформ, хотя в принципе реформы уже идут. Некоторые реформы не нравятся, как, например, ситуация в энергетике и с коммунальными тарифами. Это сделано во многом в рамках программы получения кредита от МВФ. Правительству пришлось идти на непопулярные меры в энергетической и тарифной политике. Немало обоснованных обвинений, что тарифы были завышены и расчеты производились, что называется, на глазок. Есть начало реформ в МВД, самое яркое - появление дорожной полиции и патрульных. Она, конечно, не идеальна, но не так коррумпирована. Пока есть претензии по поводу ее эффективности, но контраст очень заметен – он, скорее, положительный. Во многих ведомствах видно начало реформ. 
Из тех реформ, которые уже осуществляются, конечно же, это реформа децентрализации, введена реформа системы социальных субсидий. Можно говорить об определенных достижениях, например, был сделан шаг в направлении либерализации визового режима с ЕС. Делаются определенные шаги к переменам в стране в лучшую сторону одно из достижений – условное перемирие на Донбассе. Удалось прекратить активные военные действия. Хотя перемирие продержалось недолго, но все равно количество жертв уменьшилось. 
Правительство сделало даже немного больше, чем могло в тех условиях, в которых оно работало но, наверное, меньше, чем ожидало украинское общество. В условиях полной критики и неприятия тех реформ, которые предлагались украинским парламентом, и завышенной оценки результатов. 
Есть надежда что это промежуточные результаты политического процесса в стране, высокопоставленные должностные лица не имеют права просто оставить свои должности без отчетности о проделанной работы и ее последствий. Нужно дать немного больше времени правительству и Кабинету министров, ведь, недаром, у китайцев есть проклятие «Да жить Вам во времена перемен».


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 16.02.2016 14:38:35

Після реформи децентралізації об’єднана громада сама вирішуватиме, управлятиме, будуватиме своє майбутнє: http://shackijkraj.com/intervu/sergej-sidoruk-posle-reformy-decentralizacii-obedi.html

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »