Вверх

Синдром неполноценности, или болезнь молодого государства
08.02.2016 11:13:24. Просмотрено 1574 раз. За сегодня — 0 раза.

В науке существует такое определение как «постколониальный синдром». Сущность его видна уже из самого названия. Постколониальный синдром возникает у государств, которые некогда были частью империй, таких как Австро-Венгерская, Британская и, конечно же, Российская. Попробуем разобраться, в чем же он выражается, какое отношение ко всему этому имеет Украина и имеет ли место этот синдром на современном этапе развития нашего государства? 
Если отбросить заумные фразы, то постколониальный синдром выражается в наличии множества комплексов по отношению к государству (нации), которая в прошлом была титульной для какой-либо империи. Говоря «титульной», я имею ввиду главенствующей, доминирующей. Попробуем рассмотреть этот тезис на конкретном примере. Российская империя существовала в течение около 200 лет и все это время она постоянно увеличивала свои территории, а вместе с территориями в состав империи входили и народы, населявшие эти земли. Империя распалась. Большинство народов, составлявших Российскую империю, создали свои собственные государства. Но, это абсолютно не значит, что они избавились от комплексов неполноценности, десятками лет насаждавшихся имперской пропагандистской машиной. Эти комплексы обобщенно и называются «постколониальным синдромом».
Украина долгое время была частью Российской империи и всего через несколько лет после распада империи она стала частью другого имперского по своему характеру государства – СССР. Именно поэтому, комплекс неполноценности, комплекс ущемленности в сознании украинцев все еще силен. Во второй половине XIX века все украинское – язык, литература, традиции, образование и прочее попало под строжайший запрет со стороны имперских властей. Это было необходимо для ускорения процесса ассимиляции молодой, но еще крайне неокрепшей украинской нации со стороны нации доминирующей – так называемой «великорусской». Несмотря на недолгие периоды относительных послаблений, эта политика продолжалась и в СССР. Но вот, в 1991 г. последняя империя распалась. И что в итоге? Появилась ли на прилавках украинская книга? Слышна ли по радио украинская музыка? Есть ли в прокате украинские фильмы? Ходят ли дети в украинские школы? Ответ всем известен – нет. А все оттого, что многие десятилетия насаждалось мнение, что украинская культура второстепенна по отношению к русской, что это всего-навсего ее локальный вариант. 
Сейчас, спустя 25 лет независимости ситуация, безусловно, начинает улучшаться. Но, это абсолютно не означает, что угроза денационализации исчезла. Скорее даже наоборот. Россия, которой упорно не дает покоя ее имперское прошлое, на сегодняшний момент, в условиях информационной войны обратилась к наиболее изощренным методам пропаганды. И главной педалью, на который давит пропагандистская машина становится все тот же «постколониальный синдром» – отличный способ посеять семя сомнения в неокрепших умах. Результат этого посева мы видим на Востоке Украины, а плоды будем пожинать еще долгие и долгие годы. К сожалению, лишь такой, крайне печальный опыт заставляет нас задуматься о преодолении синдрома неполноценности…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 08.02.2016 15:05:44

Клоун. Посмотри на флаг украины - жевто-блакитний. Это международный флаг людей страдающих болезнью ДАУНА. Герб сперли у Хазар. Кстати семейный герб Рюриковичей тоже похожий на тризуб. 
Недострана населенная НЕДОЛЮДЬМИ- недочеловеками. Сплошная ПАРАНОЙЯ.
В украине надо не президента избирать а ГЛАВВРАЧА ПСИХБОЛЬНИЦЫ для буйных с закрытым режимом.
Так у кого там какие комплексы еще надо посмотреть.

Ответить     
Гость 09.02.2016 09:40:21

Пора закрывать "окна", вонь из "дыры-клоаки" нестерпимая.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »