Вверх

«Особый статус» Донбасса. Реальность или фантазия…»
02.02.2016 14:01:43. Просмотрено 1674 раз. За сегодня — 2 раз.

Как известно, в последнее время много разговоров ведется по поводу внесения изменений в Конституцию Украины в части так называемой «децентрализации» и «особого статуса» Донбасса. Российская сторона делает упор именно на этот пункт Минских договоренностей, забывая о собственных обязательствах, вместе с тем в Украине все чаще говорят о неприемлемости «особого статуса» Донбасса, а также о том, что ничего страшного в случае невнесения изменений в Конституцию страны не произойдет. 
При внесении изменений в Конституцию украинская власть не допустит «сдачи» национальных интересов при решении вопроса о статусе Донбасса, указанный вопрос  будет решаться исключительно в интересах национальной безопасности и развития страны. В то же время если внесения изменений в Конституцию не произойдет, то ничего катастрофического для Украины не случится. Ничего не случится. На большей части Украины будет покой, и не будет повода заходить в политический кризис.
Изменения в Конституцию Украины, касающиеся вопроса децентрализации, не предусматривают автономизацию, федерализацию или «особый», специальный статус оккупированного Донбасса. Важно обеспечить прозрачность процесса внесения изменений в Конституцию с привлечением экспертов и гражданского общества (например, по средствам народного референдума), а также организации широкой публичной дискуссии, в частности, о необходимости внедрения Конституционного собрания. 
Категорически против внесения изменений в Конституцию Украины в части предоставления так называемого «особого статуса» некоторым районам Донбасса, как того требует Российская Федерация в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию высказывается политические элиты Украины. Речь идет о Конституции Украины, а она не является исключительно юридическим документом ведь «единственным источником власти в Украине является народ». 
Россия же будет сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как она должна быть закреплена. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или больше — она хочет записать некоторые вещи в Конституцию. Это принципиально неприемлемо с точки зрения логики процесса. Безусловно, Россия будет играть этой темой. Ей не интересен Донбасс, она заинтересована в расшатывании ситуации в Украине и  будут дальше продолжать это делать. 
 Внесение изменений в Конституцию об «особом статусе» возможны только при условии восстановления контроля Украины над восточным участком украинско – российской границы, и проведения выборов на Донбассе по украинскому Законодательству. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах