Вверх

О вере не спорят
21.01.2016 10:59:54. Просмотрено 770 раз. За сегодня — 1 раза.

Суверенитет нашего государства, его территориальная неприкосновенность и целостность безусловно является важным аспектом независимости, высшей ценностью и главной целью общества.  В тоже время свобода вероисповедания - конституционное право граждан страны, к какой бы конфессии они ни принадлежали, у них должны быть гарантии мирного сосуществования в стране. 
Украина - молодое суверенное государство, в котором неотъемлемой частью прав человека является свобода совести и религиозных организаций. На территории Украины проживают представители более 120 этнических групп и народностей, вследствие чего исторически сложилась многоконфессионалная среда в пределах одного государства. Историческое прошлое Украины свидетельствует, что верующие различных конфессий могут мирно проживать не только в пределах одного государства, но и в рамках одного города. Мирное сосуществование конфессий является совершенно естественным их состоянием, неким законом природы высшего уровня. Действительно, каждый может заметить, что любая из всемирных конфессий, проповедывающих свои догмы на территории Украины и за ее пределами, привержена миру, призывает к миру в духовной и общественной жизни. Необходимо стремление к мирному сосуществованию представителей всех национальностей и конфессий, недопущение в украинском обществе проявлений антисемитизма и ксенофобии. 
Проблема межрелигиозных и межконфессиональных взаимоотношений является актуальной для всех цивилизованных стран мира на современном этапе развития общества, поскольку редкое государство может отнести себя к числу тех, где существует одна религия и, где нет межконфессиональных противоречий внутри определенной, даже доминирующей религии. Тем более в условиях глобализации и растущей напряженности, связанной с различной трактовкой гуманистических ценностей, особенно со стороны религиозных экстремистов, пытающихся с помощью своеобразно истолкованных постулатов религии посеять семена вражды не только между другими народами, но и среди своего народа. 
Реакцией на события в Украине, с его не заживающей, кровоточащей раной  под названием Донбасс, явилась нарастающая напряженность в межрелигиозном взаимодействии представителей разных конфессий. В этой обстановке необходимо реально оценить политическое и военное противостояние в подлинных интересах народа, не следует доводить ситуацию до военных действий на религиозной почве, не должно вспыхнуть межрелигиозное противостояние ни в пределах одного государства, ни в мире в целом. 
Значение исторического опыта мирного сосуществования представителей разных конфессий на территории Украины велико. Для нашего государства на современном этапе этот опыт является поучительным. Если еще более 200 лет назад люди пытались решить возможные возникшие спорные вопросы мирным путем, то сейчас, с развитием общества, принципы толерантности должны стать доминирующими. В огромной степени за сохранение мира внутри государства ответственность несет правительство, так как именно от направленности политического курса зависит сохранение внутреннего спокойствия общества. Однако, ни одно правительство мира, которому такое спокойствие удалось сохранить, не может полностью эту заслугу приписать себе. Ибо главное, решающее слово здесь за народом: особенностями его менталитета, веротерпимостью, толерантностью.  
Общество никогда не бывает полностью оторвано от религии. В качестве примера сосуществования конфессий можно привести Иерусалим, где представители разных культур благополучно живут вместе. Главное, чтобы религию не использовали как инструмент разрушения и насилия. Ведь не даром говорят «О вере не спорят»…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах